Прямого ответа или отдельной главы, посвященной интересующему меня вопросу я не нашел. Но насколько я понял все это скорее правда, чем полная ложь. Все дело в том что Тухачевский хоть и был человеком далеко не глупым, тем не менее был человеком увлекающимся, а главное настолько себялюбивым что не был способен отказаться от своих прожектов и признаться даже самому себе в их нереальности. Конечно в теории все это смотрится замечательно. Примерно как принятие на вооружение Россией в ближайшие 5 лет нескольких тысяч гигантских боевых роботов. Однако можно ли ограничиться на первое время не тысячами, а десятками роботов. И не такими как в аниме сериалах, а например собранными из цельных ЖД вагонов и на пневматическом приводе? Очевидно что нет. Настолько же неэффективными оказались и универсальные плавающие танки, не умеющие толком плавать и не имеющие возможности нести достаточную броню. Да и гиганты Т-28 и Т-35 не многим лучше. По всем сайтам в сети ходят знаменитые десятки снимков разбитой в первые дни войны колонны Т-28 и при этом при них нет никаких историй, сравнимых с историями про успехи в обороне танков КВ. Действительно, КВ из за недостатков конструкции и сборки очень быстро ломались и превращались в неподвижные огневые точки. Но эти огневые точки по крайней мере были хорошо вооружены и доставили противнику немало неприятностей. А Т-28 и Т-35 так и остались казусом в истории в компании с американским M3 и французскими B1, B2 и D2.
Я конечно и раньше не особо верил в Тухачевского. Когда даже ничего про него не читал. Просто по портрету. Конечно мой жизненный опыт крайне мал, но мне тяжело верить человеку с такими нежными и как бы плаксивыми глазами. Все люди с подобным взглядом, которые встречались мне в жизни оказывались во-первых гораздо большими эгоистами чем я сам (во всем, даже в уверенности в собственной правоте) , а во вторых еще злопамятными и мстительными. Из книжки тяжело понять насколько соответствовал такому типажу Тухачевский. Ведь доброе отношение к окружающим после того как он добился должного веса в обществе можно объяснить не только добрым нравом, но еще и приспособленчеством и желанием самоутвердиться за счет похвалы и одобрения окружающих.
Вторая часть книги ожидаемо посвящена истории падения Тухачевского и его расстрелу. Эту часть я просто пролистал. Ведь Тухачевский не просто служил режиму, он сам способствовал его установлению. И на кого же ему после этого жаловаться то он не оказался достаточно удачливым и изворотливым чтобы не попасть самому под раздачу.
Будем надеяться, что хотя бы про Тухачевского у нас не будут снимать какого ни будь Адмирала. А то ведь материал как раз для такого фильма. Красавец-мужчина, полководец, дамский угодник. Знай себе снимай «истории любви, написанные жизнью» - не хочу.
Journal information