live13 (live13) wrote,
live13
live13

GTA IV на PC

Знаете, защита - это последнее чем следовало заниматься Rockstar при портировании GTA IV на PC. Количество недоработок в самом движке мягко говоря удивляет. По большому счету он ощущается все тем же движком из GTA 3, но с прикрученными модулями ragdoll и физическим движком для расчета столкновений. Старые трюки с подгрузкой удаленный объектов в последнюю очередь или ограничение на количество типо одновременно отображаемых машин (это когда ты едешь в мегаэксклюзивной машине, а вокруг все тоже начинают точно на таких же кататься, хотя несколько минут назад, когда ты катался на старой развалюхе вокруг тоже были одни развалюхи) остались на месте. Но это не страшно. Страшно то что у новой игры не только большие проблемы с производительностью, но и просто с корректным отображением картинки. Некорректно отображются тени, пропадают целые куски геометрии уровня. Глючит самый главный компонент, обеспечивающий саму возможность существования трехмерной GTA - динамический менеджер ресурсов который должен по мере нашего перемещения в мире подгружать новые части уровней с относящимися к ним моделями и текстурами и выгружать новые. В прошлых частях у этого компонента была проблема с масштабированием вниз. Когда я играл в GTA 3 и GTA Vice Сity у меня были карточки low end и соответственно игра жутко тормозила даже на низких настройках. Но стоило заменить видеокарту на нормальную, как все менялось к лучшему, играть становилось удобно, а по тем временам еще и красиво. Но в четвертой части у игры проблемы с масштабированием вверх. На моем GeForce 8800 GTS 640 мб быстрой видеопамяти. Это куда больше чем на PS3 или тем более на X-Box 360. И получается что этого не хватает? Я еще не смотрел титры, но не могу понять в чем дело. Ведь движок изначально создавался мультиплатфоренным. Начинали его делать еще года 4 назад. Над ним работали толковые специалисты. На портирование было потрачено больше полугода и это при том что ресурсы серьезной переделки не требуют. Модели и текстуры изначально сделанные под FullHD будут нормально смотреться и на PC. Так в чем же дело? Что пошло не так? Ведь на консолях игра работает норально. Сам я не видел, но ведь работает, а? Понятно когда игра тормозит на слабой конфигурации, но когда она не может работать на средней - это о чем-то да говорит. Видно что движок написан правильно. С фиксированным FPS игрового цикла и плавающим FPS для графики. На физику, звук и прочее времени хватает, а на рендеринг не очень. Получается рваный FPS с неотзывчивым управлением.
Зато тут есть Social Club и ролики которые и раньше можно было сохранять правда сторонними инструментами типа FRAPS. Только зачем все это если глюки в самой игре? В общем ситуация с этой игрой года странная. Столько вложенных усилий и небольшие недоделки, портящие все впечатление. Какой можно сделать вывод? Что пора купить по дешевке забаненый в LIVE X-Box 360 и играть в мультиплатформу на нем? Если тенденция сохранится и в следующем году – это будет лучший выход. А через год-два станут доступными Bluray приводы с болванками, болванки подружат с непреступной до сх пор PS3 и можно будет перебираться туда.
P.S. А Нико Белик мало того что оказался не русским, так еще похоже русских особо и не любит. Хотя таких русских, которые в GTA IV показаны и я бы любить не стал. Впрочем как и американцев и прочих.
Tags: pc, игры
Subscribe

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments