live13 (live13) wrote,
live13
live13

Lakeview Terrace

Сэмюель Л. Джексон свои роли плохо не играет. Иногда он снимается в плохих фильмах, но свои роли всегда отыгрывает отлично. Lakeview Terrace (у нас его перевели кажется как Дом на Лейквью) не стал исключением. Для обычных зрителей - это просто хороший фильм. А для геймеров он особенный. Особенно сейчас, когда на PC только что появилась новая часть GTA. Ведь в GTA SA С.Л. Джексон играл почти что персонажа из фильма, только лет на 10 помоложе. Помните офицера Темпени? Тот еще подонок. Он еще плохо кончил. Но то был офицер Темпени на работе, а в фильме мы можем наблюдать его в домашней обстановке. И еще нам больше не нужно смотреть на полигональную модель. Теперь мы можем не только слышать, но и видеть талантливого актера.
Немного разочаровывает то что создатели побоялись обострить фильм по пример Груза 200 Балабанова. Хотя возможность была. Но и выбранная ими концовка - это другая крайность. Пресловутое стремление американцев к Хэппи Энду. К завершенности. А ведь напряженная неопределенность была бы гораздо страшнее и правдивее.
А теперь про сам фильм.
Завязка проста. Есть молодая супружеская пара. Есть сосед полицейский. Для того чтобы зрители не подумали лишнего, создатели пошли на простую цветовую кодировку. Сосед полицейский черный. Это значит что он изначально считается хорошим и трудягой. И вообще молодец что выбился в люди. на работе его все уважают, хотя и считают что иногда он слишком круто обходится с задержанными. Хотя признают что с такими подонками язык силы - как раз то, что нужно. С другой стороны Белый новый сосед. Белый воротничок. О себе говорит что пока что он мелкая сошка, однако дом он в кредит сумел взять совсем не слабый, а легкость, с которой он заказал себе в середине фильма два грузовика деревьев, чтобы рассадить вдоль забора свидетельствует о том что совсем он не бедный. Кстати его моральные качества и обращение с окружающими например на работе не раскрыты совершено. А жаль. Вот и получается что с одной стороны наглый белый выскочка, с другой достопочтенный черный вдовец, отец двоих детей. Но чтобы никто из зрителей не запутался, сценарист выдал главному белому герою козырь - черную жену. Как известно в системе координат демократических ценностей черный стоит всегда выше белого, а любая женщина бьет любого мужчину. Поэтому больше всего прав получается получает черная женщина. И не важно кто ее обижает. Черный ли белый мужчина. Обидел - значит негодяй. Это единственная подсказка для зрителя. дальше начинается сам фильм. Полицейский оказывается крутым парнем на работе, но страшным деспотом дома. У его детей все эти выдуманные правила уже в печенках сидят. Соседи уже давно не ценят его демонстративные обходы района по ночам и включенные прожектора на доме. Они его просто избегают. Но новичкам избежать общества копа не удастся - ведь их участок находится рядом. На первый взгляд сосед-полицейский даже вызывает симпатию. Сказываются выработанные за годы службы навыки. Но вскоре новичкам предоставляется возможность оценить его истинную сущность.
Продемонстрированный в фильме тип людей очень интересен. С одной стороны они считают себя обиженными на общество. Хотя в данном случае это и не так. Достигнутым успехам можно только позавидовать. Дорогой дом, обеспеченность и уверенность в завтрашнем дне, год до пенсии в полиции, двое толковых детей. Чего же больше? За что обижаться на общество? Но нет, самоедливому духу полицейского нужно вовсе не это. не материальная обеспеченность для него главное. Самоутверждение за счет унижения других - вот что ему дороже всего на свете. Можно конечно порадоваться что он нашел применение этой черте своей натуры на службе в полиции. Эдакий более реалистичный, жизненный пример Декстера из одноименного сериала. Но порочная натура не дает ему остановиться. На работе это выливается в излишнюю жестокость по отношению к преступникам, дома он муштрует детей, а всех, от кого не зависит его продвижение по службе он готов презирать и третировать без всякой причины. А тут и новые соседи под руку попали.
Некоторым зрителям может показаться что они сами виноваты. Возможно отчасти. Я не собираюсь оправдывать белого героя. В конце концов мы не знаем каков он на работе. Возможно он тоже тот еще бездушный урод, готовый ради карьеры идти по головам других. Однако на открытое проявление жестокости он не готов. Живет и мыслит другим категориями. Конечно секс в открытом бассейне на виду соседей - это глупость. Но ведь и сам герой это понимает и признает. Ну кто не делает глупостей? Он ведь и пытается наладить отношения, пойти на компромисс. Все-таки полицейский в системе демократических ценностей тоже фигура значимая. Настолько что белый полицейский может стоять выше простого черного. Это и главный герой понимает. Он ведь вполне вменяемый гражданин. Но коп не хочет разрешения конфликта. Он хочет обострения - для него это игра. Не знаю зачем в фильме он идет на открытый конфликт. В реальной жизни такой человек мог бы безнаказанно, прикрываясь своим социальным статусом издеваться в свое удовольствие над соседом десятилетиями. Хотя в данном случае сосед просто переехал бы. Это ведь не советская коммунальная квартира, где подобные психи сживали соседей со свету.
Ну вот вроде и все. Фильм хороший, но не знаковый. Не Американская мечта и не Бойцовский клуб. Но посмотреть стоит.
Tags: кино
Subscribe

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments