live13 (live13) wrote,
live13
live13

Нетбук

Вопреки установившейся в последние три года традиции новую консоль я себе в этом году на ДР не подарил. Ограничился моделью Char B1 Bis от Tamiya. Обижать себя самого нехорошо и поэтому вчера несправедливость была более менее восстановлена. Никакую новую консоль я не купил, зато купил новую игрушку - нетбук MSI Wind U90 в белом варианте с 512 мб памяти и винчестером на 120 Гб. Предустановалена SUSE Linux 10.
На первый взгляд мой выбор может показаться странным. В игры на таком ноутбуке не поиграешь.
Хорошо. Попытаюсь сначала рассказать чего мне хотелось. Хотелось чего-то мобильного. Очень уж я привык к своему Palm за последние годы. Правда и проблем с ним много. В интернет с него выходить невозможно, хотя и не особо нужно, нормальный взломанный плеер я тоже так и не нашел. Просматривать картинки тяжело. Даже программы для превращения Palm в ИК пульт и для прямого доступа к карточке памяти работают через пень колоду и я давно от них отказался. Единственное что хорошо – это чтение книжек. Удобно. Ну и еще я использую будильник и записную книжку. Немного конечно, но от машинки за 200 долларов вполне достаточно. Правда читать получается либо plain text либо книги в специальных мобильных форматах. Никакой речи о pdf и djvu или нераспознанных страницах даже не идет. К сожалению Palm уже стареет и аккумулятор работает все меньше и меньше. Покупать новый КПК желания нет. Palm практически умер, а Windows mobile мало того что так и остался гадким утенком застывшим в своем развитии, так и КПК на его базе во первых стоят непомерно дорого (куда там мой за 200 долларов), так еще и по времени новый КПК работают не дольше чем мой старый. Смартфоны я вообще не рассматриваю. Цены на них колоссальные, а сами они как были телефонами, так и остались. Ограничений больше чем у КПК. Книжек нормально не почитать, а играть на телефоне – это все равно что заниматься онанизмом. Зато музыку сейчас можно слушать на любом телефоне. Остаются еще такие устройства как навигаторы и электронные книги. Насчет навигатора я так до сих пор не определился. В аппаратных меня смущает тот факт что возможно нужных мне карт для прошитой программы может в свободном доступе не оказаться или будут они слишком убогие. Поэтому думаю пока о USB GPS модуле. Его вроде можно использовать с любым устройством и соответственно с любой программой и форматом карт. В электронных книгах я тоже разочаровался. Довелось мне недавно попробовать нашу украинскую книжку. Оказалось, что с большими pdf и djvu она не дружит. Скромно и молча, отказывается открывать файлы.
От нового устройства мне хотелось получить возможность читать любые файлы, смотреть кино и слушать музыку. Ну и еще чего по мелочам. Причем все это в транспорте и дома на диване. Можно конечно читать книги и на большом PC, но сидеть вечерами после рабочего для перед ним ради чтения книги – утомительно. Да и в транспорте, где я читаю больше всего, проблему это не решает.
Вот и получается, что остаются только нетбуки. Конечно маленькие, для игр не приспособленные, зато в остальном – полноценные PC. Сначала разрешение 1024х600 обескураживает. Но потом начинаешь себя уговаривать. «Ты что? Имей совесть! Забыл про разрешение 640х480. А про 15 дюймовый монитор с 800х600 за которым много лет сидел тоже забыл, да? Да и вообще 1024х600 – это только по высоте в два раза меньше твоего домашнего 1600х1200, а по горизонтали даже и не в два раза». Так что на экран жаловаться не буду. По сравнению с S-IPS он конечно выглядит немного неконтрастным, но углы обзора у него гораздо лучше чем у старых TN-матриц. Жить можно.
ОС я пока решил не менять. Поиграюсь с Linux. Может и привыкну. На первый взгляд довольно новый дистрибутив SUSE выглядит человечно. Хотя ньюансов как в любом Linux много. Весь вчерашний вечер я провел с нетбуком в руках. Закачал на него pdf файл и пытался читать. Показалось не очень удобно. И дело не в экране. Просто очень непривычно, а потому и неудобно пользоваться точпадом. Тем не менее нужно привыкать. Все-таки ноутбуки слишком прочно вошли в нашу жизнь чтобы не уметь пользоваться этой штукой. Да и мышку не везде будет где примостить.
Сегодня я решил для начала повторить вчерашний номер на бис. Закачал еще pdf и djvu и нчала открывать. Как обычно подвел продукт от Adobe. Как и его КПК собрат Acrobat Reader под Linux показал себя полнейшим уродом. Распознанный pdf с русским текстом оказался ему не по зубам. Спасла другая утилита - Evince. С djvu все оказалось хуже. В комплекте для него ничего не было. Началась обычная для Linux кутерьма по поиску rpm файлов и попытках их установить. Утилита для установки программ Yast мне даже понравилась. Правда я не сразу понял как заставить ее работать без сети. После этого мне довольно быстро удалось скачать и установить djvulibre. На этом сегодняшние эксперименты я закончил. Завтра попробую побороться за видео и mp3 потому, что в стандартном наборе ничего для этого нет.
В общем поживем – увидим. Надоест Linux – поставлю обычный Windows. Благо что драйвера для XP присутсвутют.
Tags: pc
Subscribe

  • Хан и его Путь небес

    Ну вот. Только порадуешься что книжка толковая, а следующая опять тягучая как болото. Я не любитель Шрамов. Но мало того что в книжке больше…

  • Фарос

    Да неужели! После такого количества посредственных книг наконец в серии попалась еще одна книга выше среднего. Книга Фарос радует не столько…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment