live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

ШтауфенбергЪ (Операция Валькирия)

Через месяц нас ожидает еще очередное зрелище. Очередной фильм про покушение на Гитлера. Но я (да я провидец) готов предсказать результат уже сейчас. Как и в случае с АдмиралЪом нас ждет не столько "основано на реальных событиях" зрелище, сколько очередное "режиссерское видение". И если в случае с Адмиралом хотя бы сначала привлекался нормальный консультант, разбирающийся в предмете (который был вскоре вынужден убраться за не надобностью), то в случае со Штауфенбергом можно надеяться только на аутентичность униформы и будем надеяться техники. По крайней мере можно будет полюбоваться на кюбельваген. ну и еще на Тома Круза с одним глазом и парой пальцев на оставшейся руке.
Слоган "от создателей Супермена" скорее настораживает, чем радует. Честно говоря я в последнее время все хуже воспринимаю шаблонные истории о суперменах. К чему спецэффекты, если не интересна сама история.
А решил я написать этот пост потому что знаменитое покушение на Гитлера - это не отдельное, изолированное по месту и времени незначительное событие, а сложный клубок событий, имевших давние корни и очень серьезные последствия. Прежде всего действия Штауфенберга и его товарищей отразились на судьбе знаменитого фельдмаршала Эрвина Роммеля. Это хорошо описано в книге Дэвида Ирвинга. Я сразу хочу сказать что после прочтения той книжки перестал видеть в Роммеля мифического героя и стал воспринимать его как более реального человека. Со своими достоинствами и множеством недостатков. Которого тем не менее можно считать одним из лучших тактиков 20-го века. И о ком хотелось бы увидеть хорошее, честное и корректное кино, так это о Роммеле. Но только не от создателей Суперменов и людей Х. Потому что в таком случае рассчитывать на объективность не придется. Из современного кино мне нравится только один фильм про войну. В нашем переводе он назывался "Последние дни Гитлера" или "Бункер". В этом фильме Гитлер и его окружение показаны людьми. Недалекие зрители не знающие истории конечно могут начать жалеть Гитлера, думать что он душка и вообще жалко его. А те кто хотя бы немного историю знают понимают все правильно и наслаждаются точной передачей царивших там настроений.
Но вернемся к Штауфенбергу. Генрих Мюллер в своих вербовочных беседах вообще говорил что костяк группы заговорщиков образовали педофилы, развращавшие малолетних членов гитлерюгенда. Ну это допустим утверждение спорное. Трагичней другое. Вышло так что штабом заговорщики выбрали особняк, в котором располагалась ставка Роммеля во Франции. И хотя сам фельдмаршал в заговоре не участвовал, этот факт запятнал его репутацию настолько что в последствии ему было предложено либо сохранить честь и принять яд, либо быть обесчесченым и предстать перед трибуналом. Естественно как человек чести Роммель выбрал первое. Но и это еще не все. По роковому стечению обстоятельств высадка союзников в Нормандии началась в ночь, когда Роммель, руководивших обороной Франции уехал в Германию на день рождения своей жены. Оставшиеся в штабе заговорщики не только не предприняли надлежащих мер, но даже своевременно не известили фельдмаршала. В результате Роммель прибыл во Францию только через два дня после вторжения и еще целый день припирался с командованием насчет немедленного танкового наступления на плацдарм союзников. Когда решение все же было принято, небо над Францией прочно заняли тысячи самолетов союзников, а все немецкие колонны, осмеливавшиеся передвигаться по дорогам днем уничтожались. Никакого мощного контрнаступления не удалось и немцы были вынуждены начать отступление, передвигаясь только в ночное время суток. Но полоса невезения для Роммеля только начиналась. Во время традиционных для него инспекций войск, его автомобиль был атакован вражеским истребителем. Машина перевернулась, водитель получил тяжелое ранение, а сам Ромель тяжелейшую черепно-мозговую травму. Только через несколько месяцев он начал возвращаться к жизни и был готов вернуться к службе несмотря на тяжелую болезнь. Однако такой возможности ему уже не представилось. заговорщики потянули его за собой и для того чтобы сохранить свою честь и доброе имя своей семьи Ромелю пришлось пожертвовать жизнью. Кроме доброй памяти о Роммеле остались могила с его прахом, знаменитая фуражка с плексигласовыми очками и мемориал под Тобруком.
Тем не менее кино снимают про Штауфенберга. До определенного момента он конечно заслуживал уважения. И эти его деяния наверняка буду показаны в фильме. Однако можно ли оправдывать то что он совершил в последствии. Конечно с нашей точки зрения и точки зрения союзников, любая дестабилизация политической ситуации в Германии, а тем более убийство Гитлера были благом. Но это традиционная точка зрения. Так сказать для "общего пользования". На самом деле далеко не факт что союзники считали убийство Гитлера необходимым. В пользу этого говорит хотя бы тот факт что сами они покушения не готовили, а если и готовили, то зеленый свет планам покушения не давали. Но на самом деле получается, что Штауфендерг и компания предали свою страну, нарушили личную присягу Адольфу Гитлеру, подвергли угрозе не только свои семьи и товарищей, но и все население Германии, способствовали успеху высадки союзников в Нормандии и подставили фельдмаршала Роммеля. Можно ли назвать это чем либо кроме предательства?
Недавно я прочитал книгу Юрия Мухина про роль подготовки и настроения наших генералов на наши военные успехи. Даже если не принимать на веру все целиком, то некоторые утверждения все-таки кажутся правдоподобными. Вполне возможно что успехам группы армий Центр способствовали пораженческие настроения некоторых из наших генералов, которые не только не руководили соответствующим образом своими войсками, а просто бросали их и спасались сами. Прорыв группы армий центр позволил в свою очередь осуществить окружение наших войск под Киевом. И опять паникерские настроения командования помешали организовать правильную оборону и прорыв кольца окружения. Результаты нам известны, а вывод одни. Предательство и нарушение присяги, даже казалось бы во благо, никогда не бывает безобидным. Казалось бы незначительные события влекут за собой трагические последствия.
Ну а после просмотра фильма публика конечно посчитает Штауфенберга героем. Пускай. Это ведь шоубизнес.
Tags: кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments