live13 (live13) wrote,
live13
live13

PQ 17

Досмотрел сериал.
Впечатление странное. Сериал действительно оказался хорошим. К его качеству вопросов у меня больше не возникает. Однако изложенные исторические факты вызывают недоумение. Я говорю о том факте, что американо-британская эскадра бросила транспорты с ценным грузом и людьми на произвол судьбы и спокойненько вернулась в свои порты. Тихоходным транспортам оставалось только молить бога и плыть к русскому берегу. Поворачивать назад было поздно и бессмысленно. В сериале показано как экипажи (многие русские транспорты были доукомплектованы женщинами) пытаются отражать атаки пикировщиков и подводных лодок подручными средствами. Разумеется, удается это далеко не всегда.
Что же заставило американцем и англичан повернуть назад? Загадка. В первый момент приходит мысль, что это как всегда подстава русских. Ведь у нас еще не было в истории случая, чтобы союзник не сделал бы нам бяку. Но получается, что союзники подставили в первую очередь собственные суда. Еще одни резонный вопрос. Кто заплатит за утопленное? Да, в сражении с немецким флотом союзники потеряли бы некоторые корабли. Но доставленные танки и самолеты, тем не менее, вдарили бы по вермахту и люфтваффе. Понятно, что наличие этой техники немного ускорило бы скорость наступления наших сил. Неужели союзники уже тогда думали о том, сколько Европы сможет проглотить СССР и ради того, чтобы русские не продвинулись слишком далеко, решили пожертвовать своими деньгами и людьми. На первый взгляд - это единственное объяснение. А в свете того, что тот же Мюллер рассказывал о нравах американского и британского правительства, можно поверить даже в такую чудовищную подставу. Реакция Сталина была закономерна. Он явно дал понять, что такое малодушие союзников вызывает у него неподдельное отвращение. И я с ним полностью согласен. Если я все правильно понял, из 36 стартовавших судов до места назначения добрались только 11. Не очень то много.
Хотелось бы только узнать, что это было на самом деле. Скудоумие? Подстава? Недоразумение? Диверсия? Я так ничего и не понял. Жаль только погибших людей. У них даже не было возможности по настоящему защищаться.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments