live13 (live13) wrote,
live13
live13

Брожение вокруг разбитого Universal Carrier

Неторопливо отсмотрел я сериал Освобождение. И я ведь нахожусь под впечатлением от просмотра свежих картин про войну. Ведь многие в последнее время замечали и плевались из за того сколько в последних фильмах ляпов и неточностей допущено. Казалось бы, что там современные фильмы, вот раньше ... Оказывается нифига. Получается что толковых фильмов про войну и раньше практически не было, а те что были - либо комедии, либо сборище ляпов с претензией на историчность. О том как это все снято, освещено и озвучено вообще говорить не стоит. Тихий ужас. Есть ли этому оправдание? Нет. Ведь в СССР кинопрокат приносил лишь чуть меньше чем 8государственная монополия на производство водки. А что у нас водку мало пьют? И получается что деньги эти куда-то исчезали, а качественное кино не появлялось.
В США фильмов про войну снималось много. Особо хочется отметить The Longest Day о всем нам хорошо известной высадке в Нормандии. Тот чернобелый фильм представлял собой экранизацию всех наиболее запоминающихся эпизодов из мемуаров участников событий, напечатанных к середине 50-х годов. Из цветного кино хочется отметить мой любимый Храбрецы Келли (Kelly's Heroes). Грязная дюжина и Великий побег фильмы по своему странноватые и пафосные, но западному зрителю нравятся. Во всяком случае лучшим нашим фильмам о войне они не уступают, а в чем-то может и опережают. А еще был фильм Молодые львы с Марлоном Брандо. Битва за Арденны, которую я посмотрел недавно - это вообще нонсенс. И к сожалению именно с ней и прийдется сравнивать Освобождение.
С самого начала удивляет то, что создатели так и не определились какой кино они собираются снимать. Цветное или черно-белое. Куски посредственной и откровенно гавеной пленки чередуются в произвольном порядке. Хроника конечно лишней никогда не бывает, но вот историческая привязка по времени и месту показываемых отрывков сомнительна и сгодится разве что для програм с Discovery Chanel.
Набор актеров очень пестрый. Некоторые наверное совсем не актеры. В кадре дико вращают глазами и постоянно косятся на камеру с оператором или суфлера. С историческими персонажами тоже не все в порядке. Ни Сталин ни Гитлер портретным сходством не блещут. Зато каждый исторический персонаж стремится продемонстрировать все характерные жесты и мимику прототипа. Особенно порадовал Муссолини. По приезде к королю дуче встал возле каменной стенки и в цикле продемонстрировал весь перечень характерных жестов Муссолини руками, поворотов головы и задранного подбородка, которые можно увидеть в записях выступлений дуче перед народом. После этого быстро был арестован, посажен в машину и увезен. Похож на прототип оказался только Геббельс. И ростом и лицом. А вот с речью и жестами оказалось все плохо и образ сразу распался.
Сюжет представляет собой набор дружеских бесед между нашими полоковдцами, исторических встречь в Кремле, Ялте, ставках Гитлера и доа у наших союзников. Остальное - батальные сцены и сценки из фронтовой жизни. Порадовала в последних только сценка интимного свидания с девушкой в башне Т-34. К сожалению тема как говорится не раскрыта и до сих пор остается уникальным случаем в военной фильмографии.
Ну и самое главное - это конечно битвы. Про рукопашную и действия пехоты лучше не будем. Поговорим про самое интересное - танки и технику. С техникой не все так плохо. В кадре мелькают Кюбели, Штейры, Виллисы, Зис 5 и немецкие грузовики (нито L3000, нито 4,5 тонный Мерседес, модель которого скоро выпускает Звезда) и различные мотоциклы. Жаль, но Опель Блитц я ак-то не заметил. Впрочем как и Полуторку. Ну может плохо искал - не знаю. С легкой бронетехникой вообще никак. Никаких Ханомагов, Пум, sd Kfz 221, броневиков БА нет и в помине. Но это все машинки мелкие. Нам ведь подавай что покрупнее - танки. Из советских машин в кадре постоянно мелькают Т-34 последних модификаций с трехместной башней. Еще кажется самоходка СУ-100 и САУ-152. Других танков нет. У немцев все на первый взгляд хуже, но на самом деле симпатия авторов картины явно на их стороне. В первых рядах немецких танковых колонн идут Тигры. Причем всю войну одинаково серого цвета. На крупных планах предательски крутым выглядит передний скос орудийной башни. Может ракурсы неудачные, но на фотографиях я такого крутого излома не замечал. На двойной ряд катвок у Тигра можно было и не надеяться. Но самые забавные - это кожухи глушителей. Кожухи есть, а глушителей нет! Впрочем немцам повезло. Вместо жалких пантер им выдали новенькие по тем временам Т-62. Неудивительно что в советских войсках царит откровенная паника. Кстати наша артиллерия на Курской дуге почему-то стреляет с открытых позиций. Почти прямой наводкой. Жаль что в вопросе не разбираюсь, но всеравно выглядит странновато. Так что п маразматичности местная бронетехника пожалуй не уступает Битве в Арденнах, где и Шерманы и Пантеры изображали американские М24 и М26, а съемки зимней операции в Арденах происходили летом.
Ну и что сказать в итоге. Знающими людьми установлено что исторического кино у нас сейчас нет. Приходится добавить что его и небыло. Занавес.
Tags: wwii, кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments