Забавно было наблюдать за круговоротом торрентов с игрой на torrents.ru. Прежде чем я вообще туда попал под значек копирайта (т.е. закрытые по просьбе правообладателя) попали уже две раздачи. Не успел я толком решить, следует ли мне скачивать игру с других торрентов или стоит подождать.На следующий день после релиза игра сама собой появилась в нашей сети. Локализация здесь не нужна принципиально. Игра чисто англоязычная. Речь здесь именно об американских солдатах и другие языки просто неуместны. Порадовало то что на игре нет никаких страшных защит, а те что есть обходятся простым DT без всяких краков. Не перестаю удивляться таланту людей из команды DT. Ведь еще год-два назад такие защиты были непреодолимыми без танцев с бубном, специальных утилит и физического отключения приводов.
Ну а теперь стоит хотябы немного казать о самой игре. Излишних надежд я к счастью не питал. Игра действительно очень похожа на свои предыдущие итерации. Это не так уж плохо. Большинство элементов игрового процесса доведено до ума. Играть приятно и не слишком сложно. Непреодолимых препятствия на ровном месте не возникает. Между прочим это первая игра в серии, которую я прошел полностью. На этом достотинства пожалуй заканчиваются. И начинаются недостатки. И недостатки на мой взгляд напрямую связаны с мультиплатформеностью. Тихо и незаметно консоли нового поколения по обыкновению превратились из двигателей прогресса в его тормоз. И если уж расставлять все точки над i, то основная вина лежит на плечах X-Box360. Уровни в игре не слишком детализированы. Моделей людей, амуниции, техники - мало. Откровенно мало. Совершенно одинаковые каски и мундиры быстро начинают мозолить глаза. Грузовиков действительно несколько, а с боевой техников проблемы. Один Willis MB. Никаких кюбелей. Один на всю игру британский M4 и один немецкий Pz. IV H. Еще есть 88 мм зенитки. Все. Все это занимает больше 7 Гб в дистрибутиве. Для X-Box - это предел, для PS3 - ерунда. Буквально еще несколько моделей или хотябы модификаций существующих очень игре не помешали бы. Геймплей разнообразием не отличается. Имеется ручное оружие и базуки/панцершреки. Всем этим и вооружены наши напарники и противники. Немцев можно растреливать даже в укрытии. Особенно метко удается стрелять из K98. Еще можно кататься на том самом британском Шермане в 3-4 миссиях.
А вот какой-то настоящести, искренности, документальности происходящего я не почувствовал. Тоесть я конечно допускаю что десантники из 101 дивизии именно так действовали, говорили, общались и думали как показано в игре. Но мне не верится что война в Голландии была настолько страшной. По сравнению с восточным фронтом конечно. И местные жители не вызывают особого сочувствия. Похоже пока союзники не начали бомбить и штурмовать города жилось им довольно неплохо. Так что если вначале игры я пытался внимательно следить за сюжетом, то к середине игры мне это порядком поднадоело. Психологические мотивы о том, как сержант Бейкер постепенно съезжает с катушек, подавленный смертями своих друзей в игре до конца не раскрыты. Тому что здесь присутствует далеко не только до Silent Hill, но и до Condamned. В финале я конечно надеялся на серебряный пистолет. Вставляешь ствол в рот и ... Нет. Авторы опрометчиво упустили возможность сделать концовку по настоящему драматичной. Что по вашему драматичнее - публично, перед всем взводом вышибить себе мозги из серебрянного пистолета с гравировкой, приносящего по легенде неудачу, или просто выбросить пистолет в кусты. Ну в кусты, так в кусты. Хозяин барин. Правда на этом все не заканчивается. Продолжение следует, написано в конце. Ждем Add-on.
Journal information