live13 (live13) wrote,
live13
live13

PQ 17

Сегодня начал просмотр сериала Реквием каравану PQ 17 по одноименной книге Пикуля.
Сериал хороший. Книга, наверное, тоже, но я не имел удовольствия ее читать. Сериал (и книга) рассказывает о судьбе американо-британского конвоя из 36 судов с техникой, боеприпасами и оборудованием которые наши союзники предоставили в качестве помощи (вовсе не безвозмездно, а в обмен на слитки золота). Разумеется, немцы не могут позволить такому ценному грузу спокойно прибыть в Мурманск и принять участие в kick ass, которое мы устроим немцам с его помощью. Незадолго до этого британцы потопили один из двух главных кораблей немецкого флота "Бисмарк". Война на море настолько ожесточилась, что британцы даже побоялись подобрать тонущих немецких моряков так как рядом кружили немецкие субмарины. После этого в распоряжении Германии остался только один гигант - "Тирпиц". Караван PQ 17 показался немцам настолько значительной целью, что в операции по его уничтожению принял участие и "Тирпиц".
Гитлера очень часто упрекают в том, что он как был, так и остался на уровне ефрейтора первой мировой войны. В этом же сериале мельком проскользнет мысль, во многом объясняющая причину того, что фюрер предпочитал наземные сражения морским. Все очень просто. дело в топливе. Например, на один рейс "Тирпица" потребовалось 8 тонн горючего. Присутствующий на совещании у Гитлера Геринг возмущенно вскакивает с места и заявляет, что этого топлива хватило бы все его авиации на несколько месяцев. С топливом у Германии большие проблемы. В связи с этим забавно читать в мемуарах немецких летчиков как они делали самогон из ценнейшего авиационного топлива. Но я отвлекся. Еще в «Майн Кампф» Гитлер возмущался тем, что в Германии новые военные суда всегда закладывались, как нарочно с таким расчетом, чтобы они уступали по мощи британским. Тем не менее, Германия так и не смогла построить мощный флот. Возможно, это было разумным решением. Ведь если нет топлива - корабли бесполезны. Они могут только стоять в порту и обстреливать наступающий флот противника, страдая от налетов вражеской авиации и атак подводных лодок. В таких условиях флот подводных лодок выглядел гораздо более полезным приобретением. Хотя ко времени изобретения радаров немецкие подводники появились из грозных богов войны в настоящих смертников. Потери в их рядах были ужасающими. Если принять во внимание характер адмирала Деница, я бы не стал завидовать участи немецких подводников. Вот такой вот "глупый" Гитлер. Он не стал вбухивать напрасные усилия в создание монструозных кораблей, которые нечем было бы заправить, а сосредоточился на танках и самолетах. Конечно, отсутствие сильного флота во многом способствовало поражению Германии, но надеяться на чудо не приходилось. Британия, как ни как была самой мощной морской империей, а США имели возможность отстраивать свой флот без всякой угрозы извне. Поэтому никто просто не позволил бы Германии обзавестись мощным флотом.
В сериале используются компьютерные эффекты очень хорошего уровня. Это отрендеренные модели юнкерсов и других самолетов, плывущие торпеды, взрывающиеся суда. На этом фоне очень резонируют каскадерские трюки со взрывами и падениями людей с высоты. Исполнены они (как всегда у российских каскадеров) качественно, но сняты посредственно. Чувствуется советская операторская школа. Но, в общем, эта каскадерские трюки находятся на добротном уровне голливудских фильмов восьмидесятых. Для сериала это, на мой взгляд, более чем нормально.
Актеры стараются, но получается не у всех. После окончания просмотра поделюсь общими впечатлениями от сериала.
Subscribe

  • Mechwarrior 5: Mercenaries

    Неожиданно для себя открыл Mechwarrior 5: Mercenaries И что удивительно мне даже понравилось. Песочница на карте внутренней сферы. Летаем по карте.…

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments