live13 (live13) wrote,
live13
live13

Задорнов жжот – укры отдыхают

На концертах Михаила Задорнова я был несколько раз. Первые несколько концертов (в середине-конце 90-х) приводили меня в восторг. Потом по телевизору было слишком много записей концертов и в последний раз нового материала в программе оказалось маловато. Тем не менее, после каждого концерта оставалось приятное ощущение приподнятого настроения. Задорнов всегда приветлив к своему зрителю и добросовестно отрабатывает программу по-полной. К сожалению к началу нового века материал, накопленный в постперестроечное время изрядно поизносился, а новых впечатлений уже не хватает. Возникло впечатление, что Задорнов слегка закостенел в своих суждениях, перестал быть актуальным. Недаром в последние несколько лет юзеры в сети начали над ним насмехаться наряду с доживающим свой эстрадный век Петросяном.
Но самое интересное – это попытка Задорнова перейти в новое качество – от сатирика к… Не знаю как сказать. В английском языке есть слово евангелист – человек который продвигает идею, разъясняет и популяризует ее. Применительно к нашим любимым железкам это может быть «путь Linux», «Дао Open Source» или «стиль жизни от Mac». Задорнов тоже решил изобрести свою теорию. Касается она как вам наверняка известно места русского языка в истории. Еще много лет назад на концертах Задорнов любил брать иностранные слова, имена богов и отыскивать там русские корни. Например имя бога солнца Ра и производных от его имени. Во время концертов такие вставки смотрелись органично. Эдакие паузы разрядки между особенно смешными историями, поднимающие в то же время у зрителей веру в самих себя.
И вот вчера в программе Гордона на ОРТ Задорнов начал продвигать свою идею в серьезном тоне. Как будто без юмора и на полном серьезе. А это уже совершенно другое дело. В голове у меня сразу возникла табличка «Резун 2». После просмотра программы я сделал для себя соответствующие выводы.
Конечно, принимать эту теорию в кавычках смысла нет. На самом деле говорить о точном месте появления человека разумного, месте возникновения первой цивилизации или месте появления лучшей цивилизации сложно. Не исключено что какие-то из этих мест находятся на территории России, может в Африке, может в Европе, Китае или вообще в Южной Америке. Остается надеяться, что со временем истина будет найдена. Но пока что она находится где-то там. Таким образом, от выдвинутой теории остается только идея национальной гордости. Я лично не против такой гордости. Здоровый национализм присущ любому не впавшему в деградацию народу. Плохо бывает только тогда, когда возникает желание самоутвердиться за счет другого.
Резуна я уже упоминал выше. И я считаю, что его книжки – это скорее благо чем вред. Думаю все эти фантастические построения логики про автострано-летающие танки не одного меня привлекли к чтению настоящих мемуаров и нормальных книжек по истории WWII. Книжки Резуна были только катализатором, приглашением разобраться во всем самостоятельно. Если бы не было Резуна, а только одни откровенно дрянные, идеалогизированные книги советских историков, я вообще сомневаюсь что эта область была бы многим интересна. Это после прочтения нормальной литературы идея навскидку, например, о том что «немецкие танки Pz. IV F1 являлись специализированными скоростными гоночными танками. Не зря ведь в названии присутствует F1, т.е. формула 1» является смешной и глупой. А в рамах логики резунистов это повод для написания новой сенсационной книги. К счастью история бронетехники не настолько сложна и противоречива чтобы в ней не смог более менее разобраться среднеобразованный человек.
Происхождение языков, праязыки, похожие по звучанию слова и созвучия в разных языках – все это слишком сложно для неспециалиста. Многие танки еще до сих пор можно увидеть, потрогать, иногда даже побеседовать с теми кто их разрабатывал, собирал, обслуживал, управлял ими. С языками сложнее. Многих народов, слова которых мы используем до сих пор наверняка уже многие века нет на этом свете, слова их исковерканы и переиначены. Да и вообще теорий здесь гораздо больше чем в танкостроении. Многие из них противоречивы и слабодоказуемы. Главное что я хочу сказать, что порог вхождения в этой области знания для неспециалиста гораздо выше, а возможности для примитивных спекуляций комбинациями букв и звуков куда больше. Достаточно вспомнить знаменитого историка Фоменко. Почитаешь его стройные построения и сразу начинаешь сомневаться.
Таким образом, польза от Теорий Задорнова сомнительна. Получается аналогия бреда про древних укров. Мне кажется, что гордиться тем, что мы русские можно и без таких шатких оправдывающих теорий. Достаточно и перечня всем известных, запротоколированных историей достижений. Место ей на концертах, а не на серьезных выступлениях. Сумятицу в головах она устроить способна, а привлечь к серьезному погружения в проблему – наврядли. Вот если бы существовала настоящая подтвержденная научная гипотеза – другое дело. Для популяризации годится и предельно упрощенная модель. А нет – так нет.
Tags: политика
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…