live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Кое что о Мюллере

Продолжаю читать книжку. Как ни странно Мюллер благодаря свому своеобразному чувству юмора даже вызывает у меня определенную симпатию. То, что он расказывает не столько преукрашивает достижения германских разведок, сколько уравновешивает их достижения с разведками джругих стран. Образно говоря, если в глазах общественного мнения британские и американские шпионы, а также советсвие разведчики (они ведь разведчики, а не шпионы, не так ли?) рулят, а немецкие - полный отстой, то после прочтения книги картина меняется на более реалистичную. Т.е. удачные операции и провалы были у всех. Особо Мюллер отмечает пристрастие советсвкой разведки использовать сексуальные способы воздействия на потенциальных вербуемых. Речь не идет только об использовании очаровательных русских шпионок. Мюллер почему-то постоянно акцентирует внимание на том что все разведки обычно интересуются людьми с нестандартной сексуальной ориентацией. Вообще это очень странно. На мой взгляд, в любой стране граждан, сотрудничающих с иностранными разведками, не может быть много. Наверное, какие-то доли процента от всего населения. Людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией тоже не может быть слишком много. Речь идет в первую очередь о гомосексуализме и педофилии. (Хотя в одной книжке по психологии из американской школы бихейворизма я читал что, например, в сельской местности количество занимающихся скотоложеством достигает почти 30%. На мой взгляд, это конечно перебор, но откуда-то ведь эти цифры берутся.). Таким образом, если считать что информаторами разведок становятся случайные люди, то по всем правилам статистики гомосексуалистов среди них должно практически не быть совсем. Однако если судить по высказываниям Мюллера гомосексуалистов среди таких людей необычно много. Не хочу делать каких либо выводов, но это кажется мне довольно странным. Возможно, таких людей просто легче шантажировать и принудить к сотрудничеству, а возможно их чертой характера действительно является склонность к такого рода коллаборационизму. В частности, к наиболее известному покушению на жизнь Гитлера имеет отношение довольно много гомосексуалистов. Возможно, это было одной из причин, почему Роммель не захотел иметь с этими людьми ничего общего и уклонился от участия в заговоре против Гитлера.
Вообще о Роммеле Мюллер отзывается очень хорошо. Скажу честно, это меня порадовало. Роммель действительно был достойным человеком. Столь же уважительно Мюллер отзывается и об Отто Скорцени, который так красочно описывает свои приключения в мемуарах, словно пишет сочинение на тему "Как я провел лето в Италии".
По словам Мюллера, сам Гитлер вовсе не покончил жизнь самоубийством. Его слова выглядят довольно убедительно. Сразу вспоминается та серия Сипсонов, когда престарелый фюрер идет с палочкой по улице маленького Аргентинского городка и здоровается со своими соседями - другими нацистскими преступниками. Мюллер утверждает, что Гитлер оставил вместо себя двойника - очень дальнего родственника, не обремененного интеллектом, чей труп впоследствии нашло НКВД. Сам же фюрер рванул в Испанию в Барселону. Эта история кажется мне правдоподобной. Однако считать, что после войны Гитлер вел долгую и счастливую жизнь с любимой женой и собакой все же не стоит. Здоровье фюрера было настолько подорвано тяжелой работой, а нервы настолько издерганы (еще бы. Не многим удавалось сначала построить империю, а потом увидеть, как она разрушается до основания) что он не мог прожить после войны долго. Тем боле что у него уже не было цели, к которой стоило стремиться. Вполне возможно что он действительно прожил еще несколько лет, но я уверен что его самочувствие было примерно таким же как в Владимира Ульянова в последние годы его жизни.
В книжке есть еще много интересных мыслей, хотя общий смысл и так понятен. Любая власть отвратительна. А службы разведки еще во много раз отвратительнее. Получился прямо таки анархический лозунг. Но с другой стороны действительно и Рузвельт и Черчилль и естественно Гитлер со Сталиным не были самыми добрыми их живших на земле людей. К людям из разведки всегда стоит относиться если не с отвращением, то хотя бы с опасением. И сдается мне, что за последние 60 лет мало что изменилось. То, что нацисты по утверждению Мюллера были гораздо человечнее, чем о них принято думать, наводит на мысли, что современные украинские нацисты гораздо ближе к своим коллегам из прошлого, чем это можно предположить.
О Сталине Мюллер говорит только плохо. Это меня нисколько не удивляет. Показалось только немного самонадеянным утверждение, что многие военоначальники во время чисток 1936-41 годов пострадали благодаря козням гестапо. Мне кажется, что Сталин и без всякой наводки извне сделал бы все то же самое. О том, что СССР хотел напасть на Германию Мюллер говорит открыто. На мой взгляд, в этом ему можно верить. Стоит все-таки быть реалистами и не приписывать Сталину ангельских качеств. Если он нападал на другие страны, то почему он не мог напасть на Германию. Слова Мюллера о том, что Германии удалось начать войну первой, благодаря удачной шпионской игре тоже вполне правдоподобны. Наверное, немцы нас все же перехитрили. И хотя Гитлер прекрасно понимал насколько опасна война в России, особого выбора у него не было. Он мог выбрать только место и время. Либо война начнется раньше на нашей территории, либо позже на территории Германии и ее буферных государств-союзников. На Англию же он вообще нападать не собирался. И не потому что любил британцев (после вступления Британии в войну о любви было забыто), а из-за того что это было бы в значительной мере пустой тратой сил.
Subscribe

  • Suikoden 2 Без 40 звезд

    Вот и вторую часть стремительно прошел Впечатления смешанные. Поначалу это был полный восторг. Но ближе к концу ощущалась некоторая затянутость…

  • Suikoden. Я был там когда император сделал Роскомнадзор!

    Вливаться в старые игровые серии, сериалы, серии книг и прочие циклы - не просто. Пожалуй с играми сложнее всего. Потому что игры больше книг и…

  • Чоткий фюрер

    Идет Вовочка по коридору Белого дома и бормочет: "Зиг Хайль! Зиг Хайль" Помню у меня в средней школе был дневник с очень помятой обложкой,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments