На третий день достопримечательностей оставалось мало. Прямо с утра поехали на Малахов курган. При переправе через бухту катеру пришлось притормозить чтобы пропустить российский военный корабль. Тогда я еще ничего не знал о Грузии – телевизора у нас не было. Оказалось что мимо нас проплыл ракетный крейсер Москва с номером 121 на борту. Но тогда я этого не знал, да и корабль на меня впечатления не произвел. Я вообще подумал что это обычный ракетный катер. По украинскому времени было примерно 9.40 утра, 7 августа. На корме крейсера стояла построенная команда в парадной форме. Крейсер выходил из Севастопольской бухты. Вечером этого же дня он стоял напротив выхода из бухты. На Малахов курган добрались без проблем. Этот мемориальный комплекс был основан еще задолго до советов. А на табличке написано что это в честь русских и французских воинов, сложивших головы на этом кургане. К сожалению сейчас комплекс выглядит очень заброшенным. Везде прогуливаются рабочие с лопатами. Посмотреть ложно разве что на пушки, когда-то притащенные сюда с кораблей. В музей я не пошел. После диорамы на Сапун-горе не хотелось. Самое печальное в том, что все склоны Малахова кургана поросли густыми деревьями и оценить факт что находишься на горе, увидеть какую либо панорамы на пригород совершенно невозможно. А без этого остается только простенький парк на пригорке.
Чтобы улучшить настроение поехали на местный базарчик, где находится похоже единственная в Севастополе модельная точка. Адрес вроде как Соловьева 6, но на самом деле это магазинчик в середине ряда других магазинчиков на местном продуктово-вещевом рынке. Ассортимент скромный, но толковый. Я приобрел себе занятный набор от Maquette №35038 – полевую кухню. Фигурки ужасны как самолеты от A model, а кухня вроде ничего. Еще взял Trumpeter № 00367 KV с большой башней – он же KV-2 в модификации немецкого трофейного и старый, но интересный набор от Dragon № 6135 c двумя легкими понтонами на надувных лодках и еще одной лодкой с мотором . Цены похожи на Харьковские, хотя и чуть выше. Например, КВ я взял за 110 грн., а в харькове КВ с малой башней продаются по 105 грн. Еще взял Micro mask от Microscale. Из жидкостей для посадки/приварки декалей в наличии была только одна, так что пришлось не брать ни одной. Все эти химикаты по 40 грн. за флакончик.
Следующим аттракционом оказалась поездка в троллейбусе, груженном пенсионерами. Пенсионеры в Севастополе странные. Пенсионное народное движение представляет собой пеструю смесь из Петербургских доброжелательных стариков и старушек и Днепропетровских престарелых душегубов. А еще они любят общаться как между собой и обсуждать насущные проблемы. Так что любая поездка в троллейбусе превращается в занимательный аттракцион.
Оставшееся до вечера время ушло на покупку обратных билетов на автобус до Симферополя. Мы решили ехать обратно не через чертову Качу, а напрямую из города. Кстати через дорогу от автовокзала находится Winner Ford Севастополь. Рядом с автовокзалом находится и ЖД вокзал. Понравился паровоз памятник. Выглядит опрятно и красиво. Еще понравились перекликающиеся надписи. Кое где по городу встречаются надписи «УПА- фашисты!». А на вокзале на паровозе есть еще старорежимная надпись «Бей фашистов!». Складно получается.
Под вечер решили посетить еще одно место – Инкерман. Из северного Севастополя туда как раз идет автобус. Ноги после прогулок ощутимо болели. Мы уселись с сестрой в автобус и стали смотреть в окошко. За окошком проносились типичные Севастопольские виды, потом появились свалки и пункты приема вторметалла. Потом металлоломопогрузочные строения и прочие связанные с металлоломом конструкции. Наконец в самом конце бухты обнаружился и небольшой мостик через впадающую в бухту речку. Наконец автобус натужно заехал на крутую горку. Из окошка была видна каменная стена и калитки с ведущими к ним ступеньками. Было похоже на монастыри. Выходить и ходить уставшими ногами по этим крутым конструкциям не было решительно никакого желания. Тем временем автобус поехал под горку и мы оказались там, откуда на горку заезжали. Мы с сестрой переглянулись и откинулись на спинки кресел. Автобус возвращался в Севастополь. Вот так мы посетили Инкерман.
Внезапно обнаружилось что все ало мальски интересные места Севастополя уже посещены. Сестра агитировала за Бахчисарай – я согласился. На следующий день мы отправились в Бахчисарай. На самом деле это недалеко, так что доехать можно было бы за полчаса, ну может 40 минут. Но местные водители коротких путей не ищут. Маршрут петлял то влево, то в право, заезжал в самые невообразимые места, только бы не ехать прямо. В результате дорога заняла полтора часа. За это время можно было бы доехать до Симферополя. И тут оказалось что автовокзал – это еще не сам Бахчисарай! Чтоб вас всех! До ханского сарая нужно было еще 10 минут ехать в маршрутке. Вход в сарай к счастью свободный. Особого впечатления на меня он не произвел. Вообще сейчас это любимое место гуляния местных татар. Сестру я отправил на экскурсию по дворцу, а сам сел на скамеечку и стал наблюдать за людьми. Через полтора часа вернулась с экскурсии сестра и присоединилась ко мне. Достопримечательностей в Бахчисарае похоже всего две. Памятник Пушкину за то, что он когда-то не то проезжал через Бахчисарай, не то заночевал в нем и сам сарай. Возле памятника Пушкину находится ЗАГС и соответственно все свадьбы после регистрации перемещаются в сарай. Молодые пары бывают двух типов – толстопузый жених в костюмчике с невестой в белом и разной степени симпатичности/беременности и пары в этнических костюмах. В национальные костюмы обычно наряжаются пары помоложе. Нам же посчастливилось увидеть еще одно шоу. Женился паренек – родственник местного авторитета. По такому случаю ему разрешили посадить в парке Бахчисарая дерево – ну мол один пунктик в списке мужских дел выполнил. Принесли ему куст, две лопаты и стал он копать. Вдруг раз! Яма не копается. Оказалось, попал в камень. Ну вроде всем понятно. Это ведь знамение. Невесту надо обратно и как пишут у нас в Украине на обратной стороне крышечек от Кока-колы Спробуй наступного разу. Но жених на такие мелочи обращать внимания не стал. Выкопал вторую дырку и засунул туда куст. Еще возле Бахчисарая, прямо за ханским сараем есть мемориал воинам освободителям. Правда, там было закрыто, но через ворота видно постамент с Т-34. Похоже тоже поздней модификации.
В последний день мы пошли с утра на пляж. На северной стороне их два. Один – это просто спуск с утеса к камням возле моря. Второй – крутой съезд с автомобильной дорогой, небольшая набережная и каменистый пляж между двумя волнорезами. И только далеко на севере есть пляжи обычные. Примерно в той самой Каче.
На обратном пути в Симферополь нам попался странный водитель автобуса. Сначала он бодро выехал из города, но потом вдруг резко развернулся на трассе и поехал в обратную сторону. Сказал, что ему передали что где-то дорога перекрыта. Весь путь он пытался обгонять другие автобусы и грузовики, причем не всегда придерживался указаний дорожной разметки. А потом вдруг заехал на заправку и заказал 20 литров дизтоплива. Не знаю на что ему такое количество. Все-таки не легковушка. Уже б либо заправлялся, либо не морочил пассажирам голову. А еще этот персонаж постоянно дудел всем встречным и проезжающими мимо свадьбам. В Симферополь мы приехали под вечер. До поезда оставалось несколько часов, и мы поехали в центр города к кинотеатру Симферополь. Погуляли про парку и местным супермаркетам. Вообще Симферополь как обычно произвел на меня приятное впечатление. Местная молодежь, за исключением обычного количества алкашей, выглядит хорошо и модно одета. На площади проходил какой-то концерт. Кажется Русланы. Но мы туда не ходили. Ну а потом был поезд и Харьков.
Journal information