live13 (live13) wrote,
live13
live13

Явление

Новый фильм Найта Шьямалана мне в целом понравился. Это фильм хорошего уровня, но всетаки сначала хочется сравнить его с другими фильмами этого режиссера. Конечно в свое время фильм Шестое чувство стал событием. У него было много достоинств и главное что у него были как выражается Шрек в русском переводе слои. Только после завершения просмотра можно было начать понимать чем фильм начинался. Когда в художественном произведении такой многогранности в меру - это хорошо, когда черезчур - возникает впечатление что режиссер перехитрил не только своего зрителя но и себя самого. В Явлении Шьямалан можно сказать исправился. Послание заложенное в фильме предельно простое и совершенно не оригинальное. Думаю даже не будет спойлером если я скажу что люди загадили Землю настолько что сама планеты начинает пытаться от них избавляться. Причем на этот раз в ход идут не потопы и вулканы, а гораздо более обыденные вещи. Эту тему поднимали уже десятки если не сотни писателей фантастов и других представителей искусства. Но мне такой призыв "Люди опомнитесь" всегда кажется фальшивым. Примерно как призывы с объявлений на подъездах наших домов о том что каждый жилец должен платить за газ, воду и электричество иначе несчастным хоз. службам не на что будет жить. И это при том что население потребляет не больше 10-15% таких ресурсов,а основную долю потребителей составляют различные производства и прочие организации. Точно так же и призыв к конкретному человеку "Хватит гадить! Пожалей природу" ни к чему не ведет. Не хочешь гадить сам - найдутся другие, кто нагадит за тебя, причем в десятикратном размере. Причем человеку удается гадить по крупному только потому и до тех пор пока удается сохранять цивилизацию, где существует четкое разделение труда. А в остальном мы ничем не отличаемся от других видов. Браться наши меньшие гадят с неменьшим азартом. Сужу хотябы по своим прошлым и нынешним питомцам. Крысе плевать что пробовать на зуб. Захотелось - надкусила. Она никогда не будет задумываться о том что вот этот прутик я кусать не буду потому что из него через много лет после смерти крысы может вырости могучее дерево. Кошка, когда точит когти о кору дерева никогда не думает "Ой, я наверное не буду этого делать. Ведь дереву больно, а с поврежденной корой оно может замерзнуть зимой." Не так все в природе работает. Каждый гадит как может. К тому же у подавляющего большинства существ, образующих биомассу на Земле даже нет мало мальски развитого сознания не говоря уже об интеллекте чтобы хотябы в какой-то степени осознавать эту проблему.
И всетаки то, что Шьямалан решил выразить свою идею в простой и понятной форме, радует. Герои здесь - типичные стереотипные американцы. Такие над которыми мы привыкли надменно посмеиваться, хотя и сами не далеко ушли. А главный герой - самый стереотипный образ толкового школьного учителя. В полном соответствие с нашими представлениями умеет мыслть только шаблонно. Даже новую мысль способен вывести только в ненапряженной обстановке по четко зазубренным четырем шагам. ну прямо как советской пионер вожатый. Вспоминаются простые правила наподобие "" В случае ядерного удара школьники должны выполнить два действия "Duck and cover", т.е. пригнуться и спрятаться под стол. Несмотря на простую задумку фильм реализован очень хорошо и смотрится легко. И только привыкшее к насилию в искустве подсознание постоянно ждет "Ну когда же появятся зомби? Страшные военные? Когда начнется насилие?" Большинства страшных вещей так и не происходит и все равно за приключениями героев следить интересно до самого конца фильма.
Tags: кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments