live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Перевал

В детстве меня очень поразил один советский мультфильм. Смотрел я его еще на черно-белом телевизоре. Никакого кабельного тогда конечно не было, поэтому картинка была с помехами. Сам телевизор тоже был далеко не Sony и четкостью картинки не отличался. И тем не менее мультфильм произвел на меня гнетущее впечатление какими-то страшными темныи силуэтами и фразой в конце о том что мы возьмем с корабля книги и будем по ним учиться.
Оказывается это был мультфильм Перевал - безответственный пересказ одного из произведений Кира Булычева. Может кто-то скажет что это высокое искуство и мне его не понять. Но для меня в этом мультфильме собрано все самое гадкое, что было в советской анимации, после которой я с таким упоением смотрел сочных, ярких и отлично прорисованных Тома и Джерри. Даже не знаю с чего начать. Начнем с главного в любом произведении - сюжета, истории. Продолжительность фильма - минут 25. Из них осмысленных минут пять. Остальное - это две песни Градского под слабый визуальный ряд. ничего не имею против творчества Градского, но почему внутри истории вдруг оказалось два анимационных клипа мне не понятно. Еще минуты три - это слайды под музыку. Картины, в духе иллюстраций к фантастическим книгам из советских изданий фантастики. Некоторые оригинальные, некоторые нет. Остается не больше 10 минут сюжета. не знаю что там было в оригинале. Могу сказать только что произведения Кира Булычева которые мне попадались всегда были пускай не гениальными, но вполне добротными. В мультфильме вместо сюжета сплошной бред. Но самое страшное даже не обрывки сюжета, а то как это подано. Такой мерзкий дизайн окружения и настолько некачественно прорисованных персонажей можно только поискать. Похоже о полете Гагарина в космос создатели не слышали, и тем более ничего связанного с полетами в космос не видели. Корабли, их внутреннее устройство, масштабы ... Такой необосновный кубизм приемлем наверное только после мухоморов. Вообще вся картинка.. Неужели те кто это все рисовал думали что их произведение будут смотреть исключительн ов кинотеатре? Даже сейчас на хорошем мониторе все смотрется блеклым и неконтрастным. Не удивительно что на старом телевизоре из детства я видел по большей мере неясные черные силуэты. Персонажи. Страшно сказать но фас у них не совпадет с профилем. Т.е. когда персонаж несколькими жалкими кадрами всетаки поворачивает голову на 90 градусов видно что фас и профиль - это разные лица, совместить которые невозможно. И конечно фраза в конце картины. На этот раз она меня снова поразила. На этот раз она опять поразила меня своей тупостью, но не как нечто обособленное, а уже в контексте истории. Представьте. Полудикие дети, не умеющие читать находят в космическом корабле полку с книгами. Набирают десяток и самый умный из них заявляет что они будут по ним учиться. Это ладно тарзан учился по детским книжкам с картинками. Но что можно найти на советском корабле. Учебник по Марксизму-Ленинизму.
Вобщем все ясно. Я бы и не стал писать о такой дряни если бы эпизод из этого злосчастного мультфильма не запал бы мне в душу еще в детстве. Но теперь, когда я увидел как оно все было на самом деле, всякая таинственность исчезла. И как оказалось ничего хорошего за воспоминанием из прошлого не стояло.
Tags: кино
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments