live13 (live13) wrote,
live13
live13

Турецкай наймитъ

Итак, я посмотрел фильм под названием Турецкий гамбит. После просмотра такого кино хочется высказать и свое о нем мнение.
Смотрел я его с образа DVD. Причем по принципиальным соображениям. Наблюдая за шумихой вокруг этого фильма можно без труда понять, что при создании фильма собственно на производство и на рекламу средств затрачено примерно поровну. Мне как потребителю это н6е нравится. Лучше сделать просто хорошее кино (зритель его и сам найдет), вместо того чтобы делать средний фильм и мощную рекламу. Поэтому я решил в кинотеатр не ходить. Проголосовать "своим рублем" против такого подхода к созданию произведений киноискусства.
Теперь о самом кино. Общее впечатление осталось странное. Картинка (за исключением компьютерных роликов) хороша, но об этом позже. Собственно после просмотра фильма на душе осталось какое-то неприятное чувство, осадок что-ли из-за чего я даже не мог заснуть ночью целых пол часа. Достаточно подробно и главное справедливо об этом кино написал Гоблин www.oper.ru. Я же хочу высказать свое мнение.
Наверное, многим известно, что кино посвящено событиям войны 1877-го года с турками. Честно говоря я практически ничего об этой войне не знаю (если не считать когда-то виденный выпуск Намедни Леонида Парфенова). В курсе школьной истории эти события остались незамеченными и кроме того весьма много времени мы уделяли при изучении так называемой "Истории Украины" чтобы под этими словами не подразумевалось (а на самом деле это был перечень спорных фактов и перечисление мелких стычек, происходивших на территориях, в разные времена относившихся к Украине). Логично ожидать что посвященное такой теме кино будет патриотичным. Маленькое отступление: С творчеством Бориса Акунина я не знаком и в ближайшее не собираюсь знакомится, но тем не менее полагаю что кино должно быть понятно и само по себе, даже в отрыве от книги, по которой оно написано.
Многие ругали сериал "Штрафбат", обвиняя его в непатриотичности. Я же там ничего такого не заметил. На мой взгляд, акценты там расставлены достаточно справедливо. Русские солдаты (в том числе даже уголовники) не на жизнь, а на смерть борются с вторгшимися на русскую землю иноземцами. В этом им не столько помогают, сколько мешают коммунисты, для которых, как известно чем хуже - тем лучше. А, кроме того, коммунисты страшно боятся потерять свою власть на Россией и потому строго следят за всеми против них выступлениями. Все! Обиваться на такое могу только коммунисты, что они, собственно говоря, и сделали.
Теперь о гамбите. Начинается все с бегства русских солдат!? Потом вроде оказывается, что это были сербы (ладно, им простительно). Затем мы видим турецкого шпиона. Сразу становится понятно - турки СВОЛОЧИ. Вполне логично, иначе мы бы не воевали с ними вот уже несколько столетий. В плену к русским пленным относятся достаточно терпимо (что волне естественно для того времени. Таких зверств кк в WWII тогда еще не было). Русская барышня в поле - на мой взгляд странное художественное решение. Тем более персонаж получился совершено не харизматичным, а скорее даже наоборот вызывающим отвращение. Лично на меня намного большее впечатление произвела Алекс из Half-life 2. Далее появляются какие-то бузуки (как я понят это тоже турки, но не военные, а гражданские или просто переодетые военные). Становится совершенно понятно, за что сражаются русские. За то чтобы таких ублюдков, как бузуки не было! Потому что если не выгнать турок с территории западнее Украины, он пробируется и в Крым, а там, может, и до Харькова дойдут. В общем, война вполне справедливая. Далее в кадре появляются журналисты западных продажных изданий. Как оказалось позже почти каждый из них замышлял что-то против России. Чистым остался только француз, но я уверен что и он какую-то гадость сделал, только этого не показали. И в этом нет ничего удивительного, ведь всего десяток лет назад и французы и англичане пытались оттяпать наш Севастополь. И, несмотря на свое технологическое преимущество, так и не смогли закрепиться в Крыму. В общем от таких "нейтральных" стран ничего хорошего ожидать не приходится. Понятно, что им плевать, что сделает жалкая Турция. Главное для них - подгадить России. Под конец фильма выяснится, что так оно и есть. Франция не делает гадости, похоже, только потому, что сама как всегда поссорилась с Англией. Через 30 лет они еще проявят себя, когда не позволят судам русской эскадры, следующей на дальний восток заходить в свои порты для ремонта. Но это было потом.
Между тем турецкий наймит начинает куролесить в стане Русских. Ему с охотой помогают все находящиеся там иностранцы. В том числе и "союзничек" румын. Как всегда было с союзниками русских (стоит только вспомнить подставу, когда старик Суворов переходил со своей армией через Альпы, заболел и умер) подлые румыны отказываются принять участие в важном сражении. (Кстати нам в фильме так и не покажут, как кто ни будь (неважно турки или русские) мочит вероломных румын). В результате как всегда страдают русские солдаты, которых тысячами косит шрапнелью. Русские солдаты как всегда ведут себя храбро, но стоит ли показывать в патриотическом фильме почти исключительно гибель русских солдат?
Про появляющийся в кадре колесный паровоз я даже не буду говорить. Это совершенно чужеродный элемент в фильме, впрочем как и многое другое.
Между тем турки устраивают еще несколько пакостей, но им это не помогает. Одолеть Россию без поддержки Британии и Франции им не суждено. Заканчивается фильм авантюрой генерала Соболева, прорвавшегося на поезде полном русских солдат почти до самого Константинополя. Мы могли бы мочить и дальше, но тут на сцене появляются наши "заклятые британские партнеры". Наймита же турецкого ловят и беспощадно проламливают ему голову слитком турецкого золота. Поделом. У России остается только один выход - попытаться поссорить гадких турок с Британиией. Понятно, что Британию так просто не проведешь. Сильная Россия ей не нужна в любом случае.
На этом кино заканчивается и поется довольно приятственная песенка Максима Покровского (Как всегда у продюсеров Ночного позора самые интересные песни идут в конце. Жаль нету резюмирующего клипа как в том же Позоре).
Теперь о том, как фильм снят. Операторская работа довольно хороша. Картинка очень яркая и солнечная. Актерская игра тоже в основном приличная (за исключением совершенно неискренней главной героини). Как всегда хорошо играли Лыков и Гоша Куценко. Исполнитель серба Фандорина (кстати, хорошо сыгранного) мне не известен, но я уверен этот актер себя еще проявит.
Отдельно стоит сказать о спецэффектах который в фильме так много, что создавали их более дюжины человек (как указано в титрах), включая 3 человек которые занимались R&D, т.е разработкой новых спецэффектов. К сожалению ни один из спецэффектов в фильме не пришелся к месту (кроме разве что довольно терпимой карты сражений). Недоумение вызывают путешествие по какой-то полости? (наподобие путешествия по кровяным сосудам из Fight Club). Совершенно нелепо смотрится постоянно повторяемая сцена с mid-poly моделями актеров (прежде всего, потому что модели разительно отличаются от живых актеров, что очень бросается в глаза). Нелепые эффекты с быстрым наездом камеры тоже смотрятся, мягко говоря, странно в фильме про 1877-й год. Создается впечатление, что студия, на которой делали эти спецэффекты, просто простаивает. И чтобы было из чего платить людям зарплату в фильм натолкали по максимуму спецэффектов по демпинговым ценам. Возможно это еще и реклама студии, которая намеревается заниматься аутсорсингом и таким образом создает себе портфолио. Тем не менее, ни одна из перечисленных причин не оправдывает появления этих спецэффектов в самом кино. В результате впечатление от картины получается ломанным, "погрызенным".Без них было бы гораздо лучше. Тем более, что в последнее время в России стали снимать достаточно неплохие фильмы и сериалы о войне.
На этом все. Остается лишь сказать какое впечатление у меня осталось после завершения просмотра. Впечатление такое. Нас русских не любят все! Больше всего боятся, чтобы у нас в России вдруг не стало хорошо. Поэтому козни против нас устраиваются постоянно. Если посмотреть на нашу историю, начиная от Петра и даже раньше, можно заметить что у царей и императором практически не было времени чтобы заняться благоустройством собственной страны. Постоянно приходилось отбивать поползновения всякой сволочи и пытаться создавать буферную зону из слабых и жалких стран наподобие Польши и Литовии. В конце концов, оказалось, что ко времени Крымской войны мы все же отстали от запада в технологическом плане и так и не смогли наверстать упущенное до первой мировой, после чего пришли большевики и было уже поздно что-то предпринимать. В прошлом все маленькие покоренные страны часто пытались поднять против России бунт (можно вспомнить и войну на Кавказе все с теми же чеченами). НО эти бунты пресекались и страна оставалась целой. Сейчас же Россия, похоже, совсем не пытается удержать свою территорию. Это может закончится только полным крахом и окончательным развалом на радость всем потомкам наших врагов из прошлого. Неприятно даже и говорить о том, что и Украина теперь принадлежит не к буферной зоне отделяющей Россию от ее западных завистников, а как раз наоборот, прикрывающей их от России.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments