live13 (live13) wrote,
live13
live13

Good by Lenin

Альтернативное кино штука странная. Большинство альтернативных фильмов смотреть скушно и противно. Даже противнее чем унылые многомиллионные полотна про супергероев. Но иногда появляются фильмы, задевающие за живое. Заставляющие подумать. С героями которым можно искренне сопереживать. Пока Ленин - именно из таких картин. Вообще про DDR я знаю очень мало. Я имею в виду про тип памяти. Про страну DDR я знаю еще меньше. Кажется в детстве у меня был детский комбинезон, произведенный в DDR и два маленьких набора кубиков-клонов Lego из которых можно было собирать пластиковые воксельные машинки. Кино посвящено простым немцам и тому как они переживали период, который на западе знают как matreshka, Gorbachev, а у нас больше известен как perestroyka. Не будет считаться спойлером, если я скажу что мать главного героя впала в кому в конце 80-, а проснулась в начале 90-х уже совсем в другой стране. Но вместо того чтобы разыгрывать обычный для компьютерных игр сюжет "герой с амнезией заново осваивает свой мир", создатели фильма поступили умнее. По мнению врача контакт больной с радикально изменившимся внешним миром ее просто убьет. Шокирует до смерти. И вот любящий сын пытается вернуть старый режим хотябы в рамках одной комнаты. Это сюжет фильма, но для нас он интересен не только этим. Гораздо интереснее видеть как пережил перестройку DDR и сравнивать этот с тем что происходило в СССР. Оказывается в восточной Германии тоже были пустые полки в магазинах! Но ровно один день, потому что уже на следующий они наполнились новыми качественными товарами из Западной Германии, которые продаются там и поныне, а до нас так в полном своем качестве так и не добрались. Обмен денег тоже был. По курсу 2 к 1. Т.е. люди получили в два раза меньше марок чем имели. Зато это были настоящие дойч марки! А еще первые недели людей неохотно пускали на запад. Косо смотрели на документы и т.д. Но нас до сих пор никто в Европу не пускает и не собирается. Поразил эпизод когда герой с подружкой находят себе пустую квартиру - оказывается многие люди бросили жилища и уехали в Европу! У нас бы так.И конечно поразил эпизод в конце, когда герой бросил в квартире с незапертой дверью годовалого ребенка в одиночестве, а сам убежал на улицу за матерью. А вот чего я не понял, так это песенки "Мы едем едем,едем в далекие края, веселые ...", когда немецкая семья ехала на дачу. Что это было? Прикол переводчиков или в Восточной германии не то что учили, но даже любили русские детские песни?
В целом фильм наверное должен вызывать у западного зрителя искреннюю жалость к судьбе восточных немцев. Однако все эти горести не идут ни в какое сравнение с ужасами, которые пришлось пережить моему поколению на развалинах СССР и которые к сожалению продолжаются до сих пор, хотя и в несколько видоизмененной форме.
Tags: кино
Subscribe

  • Mechwarrior 5: Mercenaries

    Неожиданно для себя открыл Mechwarrior 5: Mercenaries И что удивительно мне даже понравилось. Песочница на карте внутренней сферы. Летаем по карте.…

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments