live13 (live13) wrote,
live13
live13

Я есть Омега

Смотрел вчера на сон грядущий I am Omega - старую экранизацию все того же романа Я легенда. Сразу говорю что книга при всех своих недостатках все равно лучше чем оба фильма. Хотябы даже потому что четкое понимание смысла названия книги становится понятно только на последнем ее абзаце. Прямо как лампочка загорается. Раз. И сразу понятно почему Я легенда. Обе экранизации зациклились на своем. В книге герой был белым, здоровенным, насколько я понял белокурым скандинавом. Умственные способности скромные, из полезных умений умеет водить только военный Виллис - в армии научили. Постоянно находится в состоянии стресса. И даже скромные успехи в вирусологии даются ему с огромным трудом. Собаки у героя так никогда по настоящему и не было. Но в экранизации наличие собаки допустимо, а вот смотреть на обложку свежего романа, где рядом с героем весело бежит здоровый пес - противно. В старом фильме герой - раздражительный ученый, который и так занимается вирусами. В новой экранизации идея романа была забыта. Уиллу Смиту противостояла простая толпа зомби, у которых начинало проявляться сознание. Это можно считать отсылкой к классическим фильмам Ромеро или хотябы роману Стивена Кинга Cell. Неотесанный оболтус быстро раздобыл кучу оборудования и стал специалистом в вирусологии. В старом фильме все наоборот. Вместо безмозглых зомби, умных зомби и мертвецов из книги остались только зомби-сектанты, частично зараженные дети и главный герой. Шпионка из книги стираным образом превратилась в любовницу, а основной идеей стала борьба культистов-зомби с главным героям по каким-то надуманным правилам. Оружием пользоваться нельзя, техникой тоже. Приходится обстреливать дом героя из катапульты.
А еще в связи с фильмом родилось несколько мыслей. О массовых страхах общества. Обеспеченного общества. Американского. Во второую мировую можно было бояться японских подводных лодок и японского втрожения. После войны - Советского союза, который сейчас как захватит Европу, а потом и за США возьмется. Потом можно было отвлечься на войны в Корее, Вьетнаме. Потом была угроза ядерной войны, но и она стала надоедать. А между атомными ужасами и свежими страшилками про террористов/исламский мир возникли или даже возродились старинные ужасы в лице зомби и с радостью были приняты обывателями. Забавная ситуация сложилась сейчас. Террористы как мне кажется уже порядком всем надоели и после ухода Буша с командой можно надеяться на сворачивание этой тупой компании. Компьютерные угрозы про хакеров, матрицу и т.д. тоже остались в прошлом. Нужно выдумыаать что ни будь новое.
Tags: кино
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • О маршал-провосте замолвите слово

    Прочитал я повесть где пишут об Астарте. И немного удивлен. Дальше немного со спойлерами. К сожалению о самой Астарте рассказывают не так много…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments