live13 (live13) wrote,
live13
live13

Кука

Впечатление после просмотра фильма на душе остается примерзкое. Дело не в том, что фильм сразу давит на жалость. Нет. И исполнение вполне приличное. Неприятны личности главных героев. Я никогда не чувствовал себя коммунистом. Комсомол развалился раньше чем я достаточно вырос для того чтобы в него вступить. Абстрактная неприязнь у меня была в детстве только к картинке «капиталиста» из карикатур – толстого и с мешком, на котором нарисован знак доллара. Этот капиталист всегда делал людям гадости. Он мог производить бомбы, платить деньги другим, чтобы они сбрасывали бомбы на головы добрых людей, мог по-хамски пренебрежительно относиться к людям и вообще думал только о деньгах. И этим он был мне неприятен. Прошли годы, и я понял, что без капитализма не могло бы быть многих дорогих моему сердцу вещей и произведений искусства. Конечно, если бы вместо капитализма существовало бы нечто утопически идеальное, хорошего вокруг нас было бы гораздо больше. Но сравнивая капитализм и плановую систему, я выбираю капитализм.
При чем же здесь фильм, спросите вы? Фильм ведь вроде про маленькую добрую девочку. А при том, что вместо главных героев здесь те самые капиталисты с мешком денег и пустотой в душе, которых нельзя любить и которым сложно сочувствовать. Для героини все начинается с того что ее отца – карьериста-бюрократа подсиживает другой точно такой же бюрократ помоложе. Характер героев можно почувствовать по обстановке в офисе. У нас такую обстановку принято называть кугутской. Дорогие вещи вперемешку с отвратительной дешевкой создают атмосферу полного безвкусия. Квартира у героини, конечно обставлена по приличнее. Но это ведь не она создавала интерьер – за нее это сделал приглашенный дизайнер. И вот папу сгоняют с насиженного места, весь мир перед ней виноват, а за папой могут прийти веселые кредиторы. И что же героиня делает, в чем проявляется тонкость ее души, которой мы должны сопереживать? Нажирается мороженного и напивается водки. Появляется романтический герой Дюжев. Лучшая его роль была в фильме Жмурки. Так что будем считать, что это тот самый персонаж. По здоровенному дорогому венику цветов, который он купил весьма похоже. Соседка в Петербурге тоже порадовала. Я вообще-то о самом городе и его жителях гораздо лучшего мнения. Получил от поездки в Питер огромное удовольствие и надеюсь, что был там не в последний раз.
Девочка тоже хороша. Даже в песочнице не столько проявляет обычную для девочек склонность к созиданию, сколько странную тягу к разрушению и желанию доминировать среди людей.
Но что же героиня? Какой избрала путь для залеживания ран своей доброй души? Может у нее проснулась тяга к творчеству, к чему-то прекрасному. Но в музеи она не пойдет. Ее мозг чист, душа пуста и только в глубине нутра чувствуется боль от утраты денег. Начальник очистки, т.е. социальной службы сразу видит, с кем имеет дело. Но, в конце концов, на нового временного работника соглашается. Тут еще эпизод с дарением оболтусу дорогого телефона. Была такая сказка о ленивом сыне, которого отец хотел сделать работящим. Так и говорил – иди сынок, заработай. А мать сынка жалела и сама денег ему давала. А он их соответственно отцу и приносил. А отец умный. Бросит деньги заработанные в огонь и смотрит сынку в глаза. А тот на него глазки выпучит и тоже смотрит. Так несколько раз было. А потом не знаю уж с какого перепугу решил сынок все-таки заработать. Заработал мало, зато сам. А когда отец по традиции денежки в огонь кинул, сынок за ними в печку кааак прыгнет. Думаю мораль сказки рассказывать не надо. Ну так здесь тот же принцип. Раз сама ценность телефона не ощущает, то и терять не жалко. Это простой африканский принц Аким мог дарить богатства от души, а героиня разве что по той причине, что тоже в детстве смотрела Поездку в Америку. Что поделаешь, постмодерн.
Героиня видит, как в перке молодая пара ругается. Приколько, думает героиня и улыбается. А мне вот приятно наблюдать, когда по людям видно, что им вместе хорошо. Ну, может это я такой странный.
А вот и отрицательный персонаж появляется. Хозяин продуктового магазинчика. По логике авторов фильма, если папа героини воровал и распиливал фонды по крупному – это вроде как нормально. А то, что хозяин магазинчика отчитывает нерадивого работника и не желает чтобы его заведение превратилось в место для сходки алкоголиков – так сразу негодяй. Начинают проявляться мысль, что для авторов фильма водка и душа не то синонимы, но единое целое.
Продолжаю следить за сюжетом картины дальше. Благо хоть в персонажах разобрался и диллемы почему мне нужно сопереживать отрицательным героям больше нет. То как действует социальная система вопросов не вызывает. И добрые люди на почте тоже правдоподобны.
А вот процесс усыновления тоже симптоматичен. Нормальному человеку всех бумажек и за полгода не подписать. Но если папа крут, то все бумаги будут готовы мгновенно. И вот все проблемы решены, у героини новая дочь, сумбур в душе успокоился. А помните минут 40 назад она говорила что хочет стать социальным работником всерьез и на долго? Правда, правда. Так идите в ж… - говорят нам авторы фильма. Некогда нашей героине с вами – мразью дело иметь. У нее бабки есть и ей домой пора. Так ведь она девочку спасла можете сказать вы. Не воспринимайте это слишком серьезно. Это было приключение. Новая игрушка. Ведь когда-то и так легко подаренный балбесу телефон казался чем-то новым и привлекательным. Так и девочка с собакой. Уже недели через две или через месяц фактор новизны исчезнет, начнутся проблемы, и наступит разочарование. Что будет дальше – неизвестно. Но думаю что ничего хорошего. Тем не менее, новая игрушка вскоре надоест и героине захочется чего-то нового, а из девочки вырастет еще одно бездушное создание.
Но неужели стоило оставлять девочку в том состоянии, в котором она находилась? Я не знаю. Только психика этой девочки меня пугает. Жизнь с мертвой бабушкой, безжалостная манипуляция другими детьми вместо нормального общения. А эпизод в детском доме? Вспомните как вел себя крутой герой Джека Николсона, когда попал в общество убогих личностей в Пролетая над гнездом кукушки. Он попытался поднять их до своего уровня. Здесь жен девочка смотрит на сверстников как на пустое место. Кто может вырасти из такой девочки. Думаю в лучшем случае клафилинщица, а может даже убийца. Не стоит обманываться личиной ребенка.
Знаете, я люблю цинизм и насилие в кино. В кино, в отличие от реальной жизни, для меня это приемлемо. Но жизненные ценности, показанные в этом фильме пугают. Если для нас нормой жизни является бюрократия, водка и разбазаривание природных ресурсов страны, то каким образом мы сможем перестать жить в барках и считать самым достойным увлечением алкоголизм?
Tags: кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments