live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Дюна, не битва за Арракис

Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься?



Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это не сериал. Примерно 6 часовых серий. Или лучше десяток-дюжина серий по 40-45 минут.
Но вроде красиво.Хотя в показаных на экране в начале странных штуках я не узнаю дорогие сердцу с детсва харвестеры. А это большой недостаток!

Потом показывают мелкого Артрейдеса. Которого отчитывает мамка. Мол чего такой невыспавшийся? Стримил что ли? Вот почти так и сказала.

Ну и сама мамаша вроде как должна быть MILF. Или я что-то путаю? Это же старая фантастика. Женщины должны быть секси иначе к чему вся эта наука, все достижения и т.д. Да и по сюжету должен быть идеал.

Ладно. Смотрим дальше. Прилетает что-то космическое. На вид куплено в IKEA. НЕ удивлюсь что этот шатл и называется как-то по икейски. Со всей обстановкой и встроенным церемониальным ковриком.

Потом идет какое-то действие. И если в книжке за этим что-то стоит (возможно), то в фильме все довольно прозаично. У харконенов был налаженный бизнес. По какой-то причине они были вынуждены были передать его артрейдесам. Но бизнес-причины диктуют императору позволить харконенам вернуться к работе, а с артрейдесами разобраться чтоб под ногами не мешались. Что же касается местного населения, то всем нас***. Харконенеы этого не скрывают. Артрейдесы вроде пытаются казаться добренькими, но по сути ведь ничего менять не будут. Иначе как спайс будет течь? Тем более что у местных вообще нереалистичные требования - мол убирайтесь и все. Они похоже даже не понимают что если все уберутся, то они и сами скоро вымрут. Ну это уже заботы их недалекого ума.

На этом этапе симпатии ни к кому не возникает. Дикари - это дикари. Одни эксплуататоры не то чтобы отличаются от других. А благородство наверное стоит проявлять где-то на других мирах.

Дальше все развивается по сюжету. Харвестер. Вредная бабка с ящиком, куда руку засовывать. Потом убийство, предательство, нападение. Какие-то дуралеи в странных доспехах по экрану бегают. И вот уже младший Артрейдес с мамой в пустыне за хомячком местным следит.

Ну и после этого у меня возникла главная претензия к фильму.

Природа у вас замечательная. Но вот все что вы руками делаете...

И это я сейчас насчет дизайна. Что нам показали примечательного за фильм?

Орнитоптер. Возможно даже неплохой.

Потом харвестер. Очень унылый такой харвестер. Ничего привычного и узнаваемого в нем не осталось. Не признаю я его за родного.



Ордосы? Их нет. Ладно. Я не надеялся конечно. Но может стоило показать строения, базы, военную технику, танки, багги. Ведь ладно то что Дюна книжка. Это ведь еще источник всех RTS. И вообще никаких отсылок? Очень печально.

Боевые костюмы и бои тоже не впечатляют. То что харконены более накачаные и с круглыми бритыми головами - это конечно хорошо, но недостаточно. В начале фильма показывали какого-то шотландского уборщика с волынкой, который на первом плане промелькнул. Так может и стоило униформу стилизировать под WWI или WWII если уж совсем фантазия отказала. А то что нам показали - это какие-то байкеры из мотокроса и страйкболисты.

Червь не то чтобы плох. Хотя мне наверное больше понравился бы просто червь с тремя громадными зубами в пасти. Но в этом тоже есть какая-то логика. Хотя возможно стоило зубы сгруппировать скажем в три группы и тогда получилось бы нечто среднее.

Еще я поймал себя на мысли что не чувствую музыки. А это ведь не рядовое произведение. Авторы позиционируют что это все же фильм главного калибра, а не сериал. И вот например схватка младшего артрейдеса с вонючим пустынным негром, который станет его первым убитым человеком в жизни.Ну это по напряжению наверное должно быть сравнимо со сценой на кладбище из Хорошего, Плохого и Злого. Разве нет. Но чего-то нет. Сама схватка посредственная. А музыка вообще как их рекламы косметики мертвого моря.

Ну а потом герои отправились дальше с дикарями мочу попивать и добра наживать на вторую часть.

И что-то мне кажется что получилось так себе. События книжки вроде как и пересказаны. По сравнению с прошлыми бредовыми экранизациями тоже лучше. Но вот чтобы это было какое-то события - ну я этого не увидел. И фильм второй вряд ли что-то изменит.

А теперь самое странное и печальное. В первую очередь от фильма как мне кажется ожидали не столько экшена, а именно визионерства. Пролработки стилистики мира и визуализации его подробностей. И вот за исключением орнитоптера и частично червя не случилось. И это очень печально. Потому что мощные визуальные образы из фильма могли бы породить новые игры. Или например варгейми или скирмиши. Или RPG. То что нужно настоящей аудитории Дюны. Я даже не про себя говорю. Я то переживу. Но ведь есть люди, которым и в самом деле книжка нравится. Но получили они что-то больше чем орнитоптер и знание того что внутри своего страйкбольного костюма нужно трубки себе в нос совать?

И мне кажется что это для Вильнева поражение. Персонажи здесь разговаривают как в каком-нибудь Mass Effect. Крупными планами. А вокруг пустота. Ну и несколько пальм было. И это на самом деле печально.
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Молотом и болтером по здравому смыслу

    Вот уже несколько недель никак не соберусь написать о сравнительно новом Warhammer + и его контенте. Стоило оно того чтобы отказываться от…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments