live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про историю Battletech



Странная это штука Battletech. Я уже не раз жаловался насколько она сурова к новичкам. Казалось бы все что нужно - это миниатюры мехов, правила и (опционально) поле с гексами.

Но разве этого достаточно? А как же смысл происходящего? Ведь не зря Battletech - это целая вселенная, сравнимая в чем-то с Warhammer или Star Wars.

Казалось бы когда ты добыл стартер, несколько мехов, роазложил на столе поле сложности должны уйти. Но нет! Не все так просто.

Тут начинаются новые сложности! Правила в стартере конечно неполные. Основное там есть. Даже большая часть правил для мехов. Но не все. И тут действительно начинаются трудности. Для начала правила у нас не купишь. В американских магазинах пересылка около $40. В Европейских немного меньше, но там мало что есть. Казалось бы дело в деньгах? Но нет. Самих книжек много. И понять что тебе нужно не просто даже несмотря на то что в каждой книжке упоминаются другие книжки. И в конце концов оказывается что для мехов есть один рулбук, для мехов и техники - другой. Для более глобальных действий в космосе третий. И что интересно кампании спрятаны вообще в отдельной книжке. Но тоже не полностью.

Ну ладно. Допустим у нас есть торренты. Скачиваешь всякого. И... Книжек много. Какие-то новые, какие-то старые. Хорошо хоть как я понял правила радикально всего один раз менялись. Все более менее друг к другу подходит.

А потом я скачал еще одну сборку материалов. И там этих книга на 10 Гб! 10 Джигабайт!

Что же делать? Как поиграть в кампанию? Разобраться не просто потому что в игре 6 основных эпох. В каждой использовалось все более сложное или наоборот деградировавшее вооружение. Поэтому нужно для начала понять что это за мир и что в нем происходит. Ага. Звездная лига. Основные дома. Терранская гегемония. Но что за Внешние миры? Что за свободные кто-то там? Кто покусывает территории домов? Ничего не понятно. И это еще не трогая эпоху нашествия кланов.

Есть какие-то era digest книги. Есть historical. Есть отдельные книжки про дома. Правда довольно странноватые. Есть книжки по отдельным кампаниям, названия которых новичку ничего не говорят. Что брать? За что хвататься?

Начал читать про первую войну за наследие. Непонятно. Нужно ведь разбираться что за стороны в ней вообще упоминаются.

Взял книжку про дом Штайнер. Вот тут уже вроде понятней. Но ведь это целая книжка по истории, где больше событий чем в книжке на картинке вверху! Вот это я понимаю раньше были хобби! Вот это погружение! Книжек бешеный принтер наплодил столько что в них буквально тонешь. Хорошо это или плохо - не знаю. Еще здесь часто иллюстрации сомнительного качества попадаются. Потому что на такое количество литературы просто не нарисуешь. А в поздних книгах качеством арта уже даже не заморачивались.

С миниатюрами кстати тоже все плохо. Владелец прав просто не хочет и продавать и зарабатывать. Даже в магазинах где есть кикстартерные миниатюры они уже числятся как закончившиеся. Это даже если не вспоминать о ценах и стоимости доставки. Но вроде отечественный производитель сможет помочь. А что еще делать если люди принципиально отказываются от денег и не хотят продавать товар?
,
Tags: battletech, mechwarrior, miniatures
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments