live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Сатурнайн



Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

Wingman, около M2

Серьезная получилась книга. В чем-то сравнимая с самыми первыми книгами серии и даже Повелителем человечества. Попадалась мне в детстве большая книга в двух томах. Севастопольская страда. Там вся художественно обработанная история осады Севастополя британцами и их друзьями уместилась в два тома, сравнимых по размеру с этой книжкой. И даже подача в чем-то похожа. Передача истории чехел маленькие эпизоды из жизни незначительных людей, таких как простые солдаты и жители, а также исторических фигур вроде офицеров и командующих.

В Сатурнайне на простых жителей места не хватило. Зато есть похождения бывших летописцев.

Я не буду писать со спойлерами. Книга все же заслуживает того чтобы быть прочитанной по крайней мере один раз.

Самое главное в книге - это даже не очередной эпизод осады Императосркого отца, а история о происхождении самого Императора. Приятно что некоторые старые теории уже можно с довольно большой уверенностью отмести. Например, о том что когда-то шаманы собрались, молились-молились и что-то там породили. Вообще Вархаммер постепенно превращается из абстрактной сказки в sci-fi историю о генетических экспериментах. Подобно тем же Phantasy Star или Wyzardry. На мой взгляд это хорошо.

Прибавилось подробностей про примархов. Как появились и частично описано почему их раскидало по разным частям галактики. Про кустодес правда не написано. Ну может в другой книге еще будет.

Что касается самой осалы описано как безобразно все устроено у хаоситов в плане организации. Особенно "надежны" как всегда Фулгрим и Ангрон. Но и остатки Магнуса тоже вредничают и заняты исключительно своими делами.

Помимо Лебедя, Рака и щуки можно вспомнить и еще одну басню Крылова про Квартет. Потому что Марниваль распался. Ну или скорее закончился. Сами узнаете.

История с летописцами, которые записывают басни, но в то же время понимают что мало что из этих записей будет обнародовано - это одновременно и предыстория будущей Инквизиции и попытка проследить зарождение на войне веры и военных баек. В целом вполне получилась.

Постарался Ден Аббнет. Не потерял темп повествования. Хочется читать дальше.
Tags: horus heresy, warhammer, история, книги
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments