live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Глубоко укопанный кинжал



Было бы здорово если бы вся серия Ересь Хоруса состояла из книг хотя бы такого уровня.
Я ее уже читал в прошлом. И теперь перечитал в рамках всего цикла.
Самое интересное в ней - конечно подробности из жизни и падения Мортариона. Ну и еще формирование Сиггилитом серых рыцарей. Хотя тут еще и про ручного типа эльдара Сиггилита говорится. И еще про всякое. Ну ладно.

Хотя я и читал ее два раза я так и не понял мотивов Мортариона. Особенно его отношения с Тифоном. Конечно Тифон всегда был полезным для общего дела, но все эти выходки, когда он простол берет и куда-то сбегает. Это что вообще такое?
А Мортарион каждый раз


И ладно когда просто куда-то свалил с частью легиона. Так он и в довольно сеьезные моменты мог свалить или наоборот не явиться. Ему даже жругие говорят - Мортарион, а где этот твой бородач хиторж***?
А Мортарион раз за разом говорит что это другое.
Единственное предположение что это такая классическая схема абьюза как сейчас модно называть. Когда спаситель жертвы чувствует ответственность перед жертвой и спаситель будет жертве прощать любые выходки. Но это как-то любые рамки переходит. Куда бы Тифон не вписывал Мортариона, тот всегда его прощает, хотя с другими готов поступать безжалостно и не раздумывая.
К Императору, который спас его на самом деле (да и породил тоже если кто забыл) он никакой благодарности не чувствует. Возможно к этому есть некие основания. Но почему тогда он безропотно позволяет Тифону собой помыкать? Т.е. на словах хорохорится и угрожает, но ничего не делает. И на Барбарусе людей презирал, но спасал. Маленькую девочку ему было жалко, а вот людей всего Империума уже не жалко.
Вообще Мортариона описывают не злодеем. Да, он презирает простых слабых людей. Но разве он испытывает радость от их убийства? Нет. Он скорее подобно Пертурабо постоянно чувствует жертвой самого себя.
И в конце концов я так и не понял почему он присягнул Нурглу. Ведь Мортарион гордится свое2 стойкостью. Готов был умереть чтобы сразить приемного отца. Но разве не большим проявлением стойкости было бы отказать богу? Получается это просто проявление слабости, а не осознанный выбор. Перенапряженная душа примарха не выдержала и пала? В таком случае Мортарион оказывается самым жалким из всех примархов.
А ведь в течение предыдущих книжек он скорее внушал уважение. Ведь кто еще среди остальных охаосевших не принялся заниматься идиотией в собственное удовольствие, а готов был вместе с Хорусом организованно и методично штурмовать Терру? Но потом все пошло через одно место и дисциплину проявили только воины Пертурабо. Возможно это в какой-то мере и привело к поражению Хоруса.

Tags: horus heresy, warhammer, история, книги
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments