live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Red Dead Redemption 2



Вот и пришло время написать свои впечатления.

Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной (кажется). Потом была неудачная покупка с обманом в PS Store, когда мне вместо синглплеерного триала подсунули ненужный онлайн без сюжетной линии. А потом я все же купил игру в Steam на распродаже, потому что управления на PS5 и то как игра выглядела на телевизоре мне совсем не понравилось.

Сейчас я отыграл на PC 92 часа по встроенному в Steam таймеру, прошел сюжет и могу поделиться некоторыми впечатлениями.

Для начала хочется сказать что я был удивлен качеством проработки игры. Это действительно большой шаг по сравнению с последней GTA. И значительно более сильная игра чем немного ущербная RDR, которую собирали на костылях настолько, чято даже не нашли возможности портировать на PC. Первая часть мне наскучила довольно быстро. Я ее забросил и больше не возвращался. Судя по тому что помню там все было хуже в плане управления. Была повыше сложность.

Во второй части сложность поначалу удивляет. Обычно здесь не нужно никуда торопиться. Не нужно даже делать хедшоты. У игрока обычно достаточно времени чтобы всех укокошить, а сам главный герой довольно крепок и может перенести большую дозу свинца в организме. За исключением некоторых особых случаев когда в него стреляют снайперы или набегает особенно много врагов. Возможно это особенность PC управления, потому что на PS5 мне было сильно сложнее прицеливаться. Но таков уже мой выбор. На PC наслаждаться сюжетом комфортнее и картинка красивее. Даже на моей древней домайниговой 1060.

Что еще немного удивляет, так это количество противников в сюжетных миссиях. Поначалу это вызывает некий диссонанс с логикой происходящего. Потому что все кругом довольно реалистичное и такое в реальность чего можно поверить. А потом вдруг вместо перестрелки нескольких человек на тебя выбегает сначала 20-30 выскакивающих один за другим болванчиков. Перестрелки от этого конечно становятся веселей и логика происходящего начинает разваливаться. Ведь одно дело - разборка нескольких бандитов и другое дело перестрелка, где покрошили полсотни человек. На такое власти обязательно должна среагировать и устроить полномасштабную облаву. Разве нет? Но потом начинаешь привыкать что это такая условность и гиперболизация и просто играешь.

Пожалуй хватит о технической части. Она хорошо. Все здесь красиво. И даже охота представляет собой отдельную игру в игре.

Давайте о сюжете.

Главного героя с сначала не понял. Но потом привык. Образ жизни у него довольно необычный как и жизненные ценности. Как в одном человеке уживается расстрел десятков человек и перевод бабушек через улицу для меня загадка. Отгадка возможно кроется в Датче - главаре банды главного героя. Вот уж кто и в самом деле личность загадочная. Иногда он стоит горой за своих людей, а иногда готов ими жертвовать без раздумий, но по его словам ради сохранения остальных.

Так собственное все и развивается. Банда бежит от одних неприятностей, потом попадает в другие и все ухудшает свою репутацию и внимание властей к их деятельности. Но потом происходит перелом и в жизни самого главного героя в виде TB - туберкулеза. Некоторые "доброжелатели" даже начинают его называть черное легкое.

Народ в банде довольно пестрый. Включая не только людей испанского происхождения, занимающегося ссудой денег еврея, но даже негроиндейца. Странно только что китайцев нет. И вообще сюжет и мотивация персонажей остаются в рамках человеческой логики, а не LGBT+ френдли. Повезло игре. Буквально еще бы полгода-год и наверное многое пришлось бы перекраивать.

Пересказывать сюжет смысла не имеет. Достаточно сказать что примерно на 75% игр главный герой умирает. А перед этим постоянно видит во сне оленя. Умирает не просто так. Ведь у него самого нет жены и детей. По вполне прозаичной причине. У него была любовь. Взаимная. Но папаша обеспеченной девушки не позволил выйти за вонючего кавбоя. Бывшая даже несколько раз обращается к герою за помощью. Чтобы тот спас ее брата, а потом и отца. Я конечно отказался от этих миссий. Думать то раньше наверное стоило бы. Но увы. Хотя насколько я понял из титров бывшая даже на могилку приходила потом.

Так вот. У самого главного героя семьи нет, зато есть жена и сын у самого неразговорчивого в банде бандита, которого спасают от волков в самом начале игры. Вот ему главный герой помогает уйти от преследования и завещает прожить нормальную жизнь с семьей.

И вот этот поворот оказался самым необычный. Потому что после окончания истории нам предлагают играть еще пятую часть игры за другого героя. Который внезапно изменился характером. Стал ироничным как прошлый главный герой. А когда у него отростает борода, скрывающая оставленные волками шрамы на лице, он вообще становится похож на брата первого главного героя. Вот такая реинкарнация. За него приходится тоже много чем заниматься. В том числе строить дом, купленный из готовых напиленных частей по каталогу. И заканчивается все примерно там же где игра и начиналась - в заснеженных горах.

И в самом конце в титрах на след героя выходят агенты Пинкертона, рассматривающие издалека его новый дом.

После игры могу сказать что сюжет мне на самом деле понравился. Я наверное ожидал другого. Но это вообще не делает игру хуже.

Хотелось мне немного другой истории. Наверное ближе к настроению Хороший, Плохой и Злой что ли. Странно что до сих пор не анонсировали никаких сюжетных дополнений. А бегать за кем-то с лассо в онлайне мне не охота.

Вообще немного странно. В целом игра - это практические вершина того что сумели достичь высокобюждетные игры. Но ее влияние на игровое сообщество не так сильно как GTA. Возможно таких игр уже не будет. Надеюсь что не на совсем, а лишь на какое-то время пока AAA индустрия не выйдет из кризиса в который сама себя загнала. Здесь все хорошо и с технологичностью и с сюжетом. Причем люди ведут себя как люди, а не просто как выразители тайных желаний LGBT сообщества.

Вот такое впечатление. Играть тем кто пропустил однозначно стоит. Желательно на хорошем железе. Хотя даже на 1060 я играл без тормозов и картинка меня радовала.

P.S. Еще я очень рад что теперь мне уже не нужно тщательно избегать всех снятых и написанных об игре материалов! Ведь я больше не боюсь спойлеров, так как и сам проходил игру!
Tags: pc, игры
Subscribe

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments