live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Старший сын



Некоторое время назад я набрел в интернете на ролик об этом фильме, а потом даже решил его посмотреть. Что за ролик не помню, а вот фильм оказался примечательным. Не помню что там говорили про фильм в ролике. Меня о н поразил совсем другими вещами.

Начинается все с того что двое оболдуем старшего студенческого возраста (Караченцев и Боярский с гитарой, но еще без чертей) провожают на электричке за город случайных девушек. А потом получают облом и обратно на электричку уже не попадают. Возможно это происходит в подмосковье, может в пригороде другого большого города. Это не слишком важно.

Бродят они по улицам, а уже середина осени и на улице ночью не то чтобы тепло. Домой переночивать естественно никто не пускает. Потом они оказываются в некоем дворе, где стоят кк сталинские невыоские дома так и еще старые деревянные бараки и видят как некий мужичек которого играет Леонов решает свои семейные проблемы. Дело в том что бараке живет молодая особа, в которую влюбился его нервный сын школьник. И вот Караченцев случайно узнав немного информации о Леонове решил проявить чудеса социальной инженерии и прикинуться его сыном чтоб попасть на ночлег и ужин.

В целом это у него получилось, а дальше пересказывать сюжет не хочется.

Поразило меня в фильме другое. Доверчивость людей? Ну возможно. Но не это главное.

Первое что поразило - девушки. Объекту страсти школьника по фильму лет 27, а на вид уже пожалуй за 40. Вот так все плохо. Причем с ней еще и Боярский пытается заигрывать. Что-то я этого вообще не понял. Если в 70-е такое смотрелось нормально, то мне прямо страшно. Вторая девугка в фильме по сюжету моложе, да и на вид не так ужасает. Но все же что-то здесь явно не так.

Любопытна мотивация самих жуликов. Пробраться к чужим людям на ночлег, напроситься выпить водки и закусить - пожалуйста. Но вот чтобы хоть рубль денег выдурить или уркасть - ни ни! При том что хозяин сразу выносит и дарит какой-то явно не дешевый портсигар.

Ну и окончательно добивает финальная сцена где жулика не только не наказывают, но наоборот прощают и усыновляют.

Что-то в этом фильме есть непонятное сегодня. Что-то присущее только той эпохе. Совсем другое отношение к жизни.

Я то ведь думал что случится что-то трагичное. Пусть банально сердце у хозяина такое испытание не выдержит. Но нет. Все заканчивается внезапным хепи эндом.

А почему я другого ждал? Да хотя бы потому что всего 12 лет спустя Рязанов снимает фильм Дорогая Елена Сергеевна, в котором посыл совершенно противоположный и с хорошими людьми наоборот происходят гадости. Но это была уже совсем другая эпоха.
Tags: кино
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments