live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Фарос



Да неужели!
После такого количества посредственных книг наконец в серии попалась еще одна книга выше среднего.

Книга Фарос радует не столько своим центральным сюжетом, сколько сопутствующими подробностями о жизни на Соте. Но давайте по порядку.
Книга продолжается там же где и разветвилось повествование в прошлой книге Смертельный огнь. Похоже Вулкан со своими парнями на Макраге были настолько нудными, что даже Керз устал с ними пытаться развлечься, сбежал и сидел где-то в укрытии до поры до времени. Но как только Нумеон с мертвым Вулканом с Макрага уехали, все завертелось.

Вернее завертелось на Соте.

Начинается действие в окрестностях еще немноголюдного поселения колонистов на Соте, которые работают на расчистке леса, разведывают все и заодно служат по нескольку месяцев в год в местной нерегулярной ауксилии. И это интересно, потому что здесь описывается как Гиллиман организует управление своими мирами. С размахом и продуманностью. Хотя по заверениям Керза далее по книге на самом Макраге есть крайне злачные места, где живут совсем не счастливые люди. Но все же администраторский гений примарха дает о себе знать во всем. Колонисты по крайней мере настроены вполне лояльно совсем не чувствуют что начавшаяся гражданская война хоть чем-то грозит именно им.

В это время Дантиох и Полукс, самозабвенно крутят всяческие ручки настроек на Фаросском маяке в надежде заставить его выдать еще нечто необычное. Чуть было не ломают, когда пытаются навести на Терру, но к счастью все обходится. А вообще работа у них так себе. Часть дня они посвящают экспериментам, а еще в течение нескольких часов каждый день выступают узлом коммутации для администрации 500 миров.

И тут неподалеку в пустоте появляются привлеченные маяком Повелители ночи. Казалось бы их должен был привлечь сам Макраг. Но каким-то образом они прилетели к Соте. И сразу поняли что это довольно важный стратегический объект. А учитывая что у них было около 20 тысяч легионеров, они сразу Соту и атаковали.

Про осаду можно и в книге почитать. А из интересного хочется вспомнить описание неофитов-скаутов Ультрамаринов. Это и правда интересно. С одной стороны это мальчишки 14-16 лет, но с другой в них уже пересадили большую часть дополнительных органов и размерами они уже почти с настоящего спейсмарина. А лица как описано вообще непонятные. И еще не взрослые, но уже и не детские. Нечто среднее. Мозги уже промыты. Вернее прошиты. Неофит еще ни разу в жизни не управлял воздушным кораблем, но садится в него и по памяти нащупывает новые кнопки и даже к концу полета адаптируется к управлению. Но главное что у этих скаутов еще нет разъемов для подключения доспехов и пока никакого they shall know no fear.

Повелители ночи по традиции изображены психопатами и маньяками. Одни занимаются этим от души, а другие вроде как по традиции. Прям такие несчастные. Потрошат людей и вздыхают что так мол положено. А то ведь мы то сами не маньяки какие. Просто так кожу с людей заживо сдираем. Вообще их мотивация мне до сих пор непонятна. В гораздо больше степени чем даже у Альфа-легиона. Вроде и примарха они своего не любят. И Хоруса не любят. С удовольствием разбежались. А теперь наоборот хотят объединиться. И ли не хотят. Короче говоря сами не знают чего хотят. Но людей пытают. Традиция у них такая.

Гиллиман на Макраге в целом доволен. Посадил Сангвиния Императором на трон и теперь все просители к нему ходят. Здорово! Но тут с Соты сообщают что Повелители ночи уже там и почти все осадили. Гиллиман сразу сам принимает все решения не советуясь с "Императором". Потом идет к Сангвинию, чтобы понарошку попросить у него разрешения отправить на Соту и отправить туда же Льва. Но оказалось что незадолго до этого Лев что-то буркнул и ушел. Не то он сказал что покурить вышел, или на балкон подышать или за хлебом. Но короче говоря тут Соту атакуют, а он со своими людьми молча взял и куда-то улетел. Аутист одним словом. Это кстати важно. Потому что Лев - никакой он не лидер. Воин да. Но не лидер и в людях даже не разбирается. За него PR-ом всегда Лютер занимался.

Короче говоря Гиллиман все порешал и отправился на Соту следом за небольшим авангардом. А Сангвиния оставил на троне сидеть и Макраг со своими ангелами сторожить. А тут и Керз прибежал. Без душного Вулкана и с братом можно пообщаться. Диалог между ними весьма интересен. И Керз даже вполне откровенно с Сангвинием разговаривает. Ну и заодно новости узнает о том чем его легион занимается.

Понравилось что в книге померли почти все кто только мог. Причем многим персонажам даже не оставляют надежды на легкую смерть. Их просто забирают Повелители ночи и дальше пишется что перед смертью им было нелегко.
В конце немного напрягает что Дантиох и Полукс превращаются в неких Мери Сью. Но лишь наполовину. Дантиох все же умирает. А Полуксу еще предоставится возможность послужить.

Остальные вещи пересказывать пожалуй и не стоит. Интересны в книге прежде всего именно вот эти небольшие акценты и разговоры, которых в книге несколько десятков. Так что довольно все содержательно. Всегда бы так.

А еще в самом конце мегаспойлер! Тираниды увидели вспышку, проснулись и решили присоединится к веселью. Что из этого вышло - смотрите в 40К.

Я честно говоря так глубоко в Ересь Хоруса еще ни разу не забирался и даже не знал что маяк на Соте гаснул. А еще маяк - это какая-то органическая штука. Вполне возможно что это тушка какого-то повелителя роя тиранидского, который сюда залетел и сдох. А светом своим он родичей на корм подзывает из других галактик. Так что Дантиох и Полукс - молодцы. Справились на отлично.
Tags: horus heresy, warhammer, история, книги
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments