live13 (live13) wrote,
live13
live13

Размышления на тему WPF

На днях листал толстую и красивую книгу о WPF, т.е. Windows Presentation Forms - технологии которая в будущем, т.е. когда все перейдут на Vista или Microsoft наконец сделает новую хорошую OS. Попробовать в деле не пришлось, потому что Vista у меня не установлена, а ставить NET 3.0 SDK как-то лениво. Зато узнал для себя много нового. Коротко говоря WPF - это новая библиотека для создания пользовательского интерфейса, использующая в отличие от старинных Win32 окошек и Windows Forms для своей отрисовки не GDI/GDI+, а DirectX. Таким образом, даже офисные пользователи не смогут отмазываться, мол «А на шо мне быстрая карточка если я только в Word буковки печатаю да в ICQ болтаю.» На первый взгляд все отлично. В первый раз когда я услышал о WPF мне подумалось, неужели Microsoft наконец взялась за ум и сделала библиотеку, позволяющую строить сложнейший интерфейс в играх, а в офисных программах пользоваться всеми преимуществами мощных видеокарт. Нифига! В книге скромно написано, что если ожидаете быстрого 3D в новых окошках, вы будете слегка разочарованы. Читаем слегка – понимаем фиг вам! После таких заявлений энтузиазм немного остывает. Тем не менее новая система гораздо лучше и логичнее чем Win32 API или страшный мутант MFC. Не озабоченный паранойей по поводу защиты ресурсов программы разработчик может создавать не просто поддерживающую скины программу, но программу с полностью настраиваемым интерфейсом. Все дело в том что с одной стороны Microsoft в очередной раз переняли несколько хорошо известных в мире UNIX/Linux принципов. Функциональность программы может быть описана отдельно, а кнопки или другие элементы, которые эти функции вызывают отдельно. Обработчики сообщений подвязываются к элементам управления на манер популярных QT и других подобных библиотек пользовательского интерфейса. В общем дело за малым. Пользовательский интерфейс уже есть, осталось всего-навсего написать под него нормальную операционную систему.
Хорошая получилась вещь или не очень, по большому счету значения не имеет. Потому что всем нам Win юзерам рано или поздно придется ею пользоваться.
Subscribe

  • Даст фолз

    Древний провал Даст Фолз находятся на границе между Городом Ульем и Подульем Улья Примус и представляет из себя место где собираются банды,…

  • Про историю Battletech

    Странная это штука Battletech. Я уже не раз жаловался насколько она сурова к новичкам. Казалось бы все что нужно - это миниатюры мехов, правила и…

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments