Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая. Просто как и можно было предположить ее не успели доделать. Вот буквально только что Арч обсуждает очередную "утечку". Я уже в курсе что на среднем и тем более мощном PC играть можно уже сейчас. Тем не менее это не самое разумное решение. Потому что через год в игру точно вернут некоторые в спешке вырезанные вещи. Да и баги пофиксят.
Правда такое стало возможно только в нашем новом, бездисковом мире, когда игры можно патчить полностью после релиза. И релиз стал каким-то понятием относительным.
Я помню с чего это началось, но не очень понимаю что со всем этим делать.
Была когда-то indie-игра. Mount and Blade. У упустил ее на старте. Потом немного поиграл. Как заготовка чего-то большего она была даже интересна. Потом к ней вышло дополнение, на которое я не стал обращать большого внимания, потому что вскоре обещали вторую часть. Было это много лет назад. И не то чтобы разработчики полностью обманули и вторая часть вообще не вышла. Она вроде как вышла, но еще не совсем. Я даже поиграл в нее в прошлом году. Она у меня даже вешала систему почему-то. И наверное нужно еще подождать. Только вот сколько?
Правда Mount and Blade 2 меня уже не сильно расстроил.
В конце лета вышла Necromunda на PC. Я попробовал. Прошел кампанию. И оказалось что получилось скучно. Да еще и не все банды доступны. Если и возвращаться туда, то только в следующем году когда всех добавят.
Под новый год я надеялся что выйдет исправленная версия Phoenix Point. У игры были хорошие задатки. Но играть год назад в этом было невозможно. Сначала все вроде и ничего, а потом начинали на каждом шагу подсовывать миссии с неубиваемыми монстрами. Т.е. на самом деле они были убиваемыми, но для этого нужно было использовать встроенный в игру чит, позволяющий каким-то классам солдат ходить много раз подряд. Мне такое категорически не по душе и я это не использовал. А вот по честному обычным оружием играть не удавалось. Ну и баги были. И вот после выхода в Steam я стал читать отзывы и так ничего и не понял. Кто-то пишет что ему нормально и будет перепроходить игру заново. Кому-то просто не понравилось и он пишет фигню. Но вот починили ли сломанную механику и можно ли играть без читов - я так и не понял. Но самое неприятное что впереди еще по крайней мере два дополнения, которые добавят прямо в прохождение новые миссии и всякого другого разнообразия. Так что получается играть сейчас опять смысла нет. Снова нужно чего-то ждать. И это если игру вообще починили, а не просто навалили контента поверх читов и сломанной механики.
Кстати Xenonauts 2 насколько помню тоже еще не готова.
Ну и последнее небольшое разочарование Crusaders Kings 3. Поначалу кажется что это невероятно обширная и подробная игра. Но потом начинаются какие-то странности. А старожилы серии уже ждут новых патчей, в которых чего-то поправят и чего-то добавят. Так что опять есть смысл подождать.
Еще можно FFVII remake припомнить. Я то пока играть не собирался. Но это из той же серии. Ну вот пройду я имеющийся кусок и что дальше? Ждать3-5 лет следующего? Да я за несколько недель все забуду.
Так что прохожу пока понемногу Persona 5 на PS5 и ожидаю пока на Yakuza сделают нормальные скидки. Снова ждать... Наверное долго.
Вот такая у нас теперь выжидательная индустрия.
Иногда такой подход с частыми мелкими обновлениями оправдан. Minecraft в начале своей жизни, Rimworld, Dwarf Fortress, которая только так и может жить. Нормально. Может и хотелось бы чтобы все и сразу, но можно смириться.
В случае же больших игр, в которые интереснее всего поиграть один раз. Пройти сюжет. Или большую сюжетную кампанию. В такое не хочется играть начиная с Alpha. Такие игры должны быть закончены. Иначе какой смысл вообще было начинать? Иначе приходится просто ожидать.
Да. И еще отдельно хочется плюнуть на могилку игрожурналистики. В 2020-м она сдохла таки окончательно, отравившись собственной ложью. И поделом ей в том виде в котором она "жила".
Journal information