live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Отверженные мертвецы



Прочитал Отверженных мертвецов и два дополнения к ним.

Книга довольно вязкаи и перегруженная деталями. Поэтому, когда я слушал ее в аудиоформате многое ускользнуло от внимания. С другой стороны, все это работает на атмосферу, так как книга посвящена току как один человек борется с самым страшным кошмаром, который только может быть вообще. Причем самое страшное в этом кошмаре то что это неотвратимое будущее.

А еще все эти три книги рассказывают о том, как Малкадор вербовал неколько своих оперативников.

Но и это не главное. Главное – это еще одна крупица очень ценной информации об Императоре. Серия Ереси Хоруса вся такая. Некоторые детали становятся заметны только когда возвращается обратно.
Интересный вопрос – знал ли Император заранее все что случится? И косвенный ответ таков – да, знал. Но как описывается в других книгах Император не просто знает цепь событий, которые случатся. Он видит вероятности, развилки и благодаря своим не слабым возможностям способен влиять на события так чтобы сделать наиболее вероятным наилучший для человечества исход. Вот в чем суть его предвидения.

Поэтому даже когда Магнус мчался к Терре сквозь имматериум, Император знал о том, что может произойти. Но сама глупость Магнуса была куда страшнее чем возможное развитие Ереси Хоруса. Его глупость не только окончательно погубила самого Магнуса. Она отбросила целую ветвь самых благоприятных исходов и возможную победу Императора. В последствии как мы знаем вычеркнула из игры сначала Малкадора, а затем и самого Императора. И дело не в том, что Император погиб или не погиб и восседает на Золотом троне. Смысл в том, что он перестал быть активным игроком и не может влиять на вероятности исходов для челвоечества. Остаются другие игроки, играющие за человечество. Но они крайне слабы и их влияние не идет ни в какое сравнение с силой воздействия Имератора. Однако вероятности развития событий штука настолько тонкая что всегда возможен эффект бабочки. Именно по этой причине в 30+ тысячелетиях существуют имперские святые и Император все же иногда защищает. Но опять таки, Что такое воздействие бабочки по сравнению с мощными действиями самого Императора. Так что у Человечества все же остаются шансы. Но уже не может быть никакой оправданной надежды и тем более уверенности в будущем.

Уже после глупости Магнуса Император узнает наиболее вероятный исход Ереси Хоруса. И хотя история еще не окончательно стала на эти рельсы, Император демонстрирует, рассуждая о партии в ригицид что он уже готов отказаться от игры c губительными силами с исходом Win-lose в сторону игры Lose-lose. Т.е. надежды на победу уже нет. Главное не допустить победы противника. В этом случае остается слабая надежда на реванш. На этот же эффект бабочки, потомков агентов Сигиллита и т.д.

И только в книге Повелитель человечества Император признается кустодию что уже не видит возможности победы. На самом деле даже исход Lose-lose уже не очевиден. И Император не может ясно видеть вероятности будущего потому что перестает быть активным игроком.

Во втором дополнении к Отверженным Мертвецам, которое так и называется Сигиллит, Малкадор зачем-то водит смертного под дворцом Императора и показывает лабораторию где были созданы примархи, а также проводит мимо множества других заброшенных и опечатанных помещений где определенно что-то создавалось. И это лишь доказывает мое утверждение о сущности Императора. Он всегда пристально следил за вероятностями будущего и если видел что идея, какой бы замечательной и привлекательной она ни была, ведет к тупиковому исходу – сразу же ее отметал и переставал заниматься, бросая буквально на пол пути, а хоть даже и почти в завершенном виде. Именно это произошло с Великим Крестовым походом и этого не смогли понять даже Примархи. Каков бы ни был исход Великого Крестового Похода на данном этапе – это уже не имело никакого значения по сравнению с вероятностью поражения в войне в паутине. И даже Ересь Хоруса, начавшаяся с резни на Истване уже не имела большого значения. Император как будто может оценивать кота Шредингера. И если кот в ящике скорее мертв, чем жив, Имеератор не станет открывать ящик. И именно это делает его решения парадоксальными, потому что ведь в каких-то случаях кот все же жив.
Еще я что-то упустил момент насчет 200 лет между глупостью Магнуса и тем как было разгадано его послание. Или может невнимательно прочитал.
Tags: horus heresy, warhammer, книги
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments