
Заканчивается такой непростой 2020-й год. А меня натолкнуло на интересные мысли одно стенание на youtube о том как мы в очередной раз делаем "Россия, которую мы потеряли". На этот раз со вкусом школоло.
Так уж получилось что к образованию я имею весьма опосредованное отношение. Всего лишь вел годик лабораторные в университете и даже немного лекций по компьютерной графике когда учился в аспирантуре. В школе конечно никогда не работал.
А разговор как раз об этом. О школе и удаленке. Мне настолько не понравился жалосливый тон ролика что я смотрел, что я не буду давать на него ссылку. Смысл в другом. Есть система страдающего средневековья и запряженные в него учителя. Больше всего им не нравится их не слишком высокая заработная плата. Но нужно признать что и помимо оплаты нагрузка на этих людей совсем не маленькая. Я то учился когда никаких интернетов не было и в помине. А сейчас учителя и уроки должны вести. И работы проверять. И конечно вести отчетность и методическую работу. И нужно сказать что многие учителя - далеко не гении. В этом нет ничего странного или плохого. Многим тяжело справляться с такой нагрузкой. Особенно когда приходится работать с различными разработанными за бюждетные деньги платформами для обучения и ведения той самой отчетности.
Не знаю что сейчас творится в образовании, какого качества учебники и прочнее. Но мне кажется что не сильно хорошего. Про Уркаину, где пытаются растить маленьких безграмотных помощников гитлерюгенда, которые даже по русски писать (а возможно уже и читать) не умеют я вообще молчу. Я сейчас про Россию.
И тут бах! Ковидла! Удаленка! Чё делать ваще?
Молодые учительницы заходят на какую-то образовательную платформу, а там:
Ну и ладно еще разобраться в том что прислали из министерства и как-то от всего этого отбрыкаться можно наверное. Хотя и сложно. А что делать на самом деле?
Вот это и в самом деле интересный вопрос.
Ведь что такое школа на самом деле? Это по сути пенитенциарная система для маленьких. Куда родители сплавляют детишек чтоб глаза не мозолили и не мешали делами заниматься. Или не успели самоубиться пока родители на работе. А дальше все как в армии. Главное солдата занять хоть чем-то. Главное чтобы он был занят и уставал от этого. Если занятие полезное - хорошо конечно. Но это не обязательно. Главное чтоб был занят. Потому что малолетние дебилы от безделия наверняка покалечат и себя и кого-то еще.
Кстати касается это не только детей и немного повзрослевших детей - солдат. Как только речь заходит о том чтобы сделать 4-х дневную рабочую неделю или еще каким-то образом дать людям больше свободного времени, как сразу возникают возражение что мол люди понапиваются и друг дружку поубивают. И как не печально в случае повзрослевших малолетних дебилов в этом есть доля истины.
Вот и получается что было время, изъятое из детства детей и подростков, которое зачастую бездумно растрачивалось на то что называлось учебной программой. Все ради того чтобы убить время.
Тут обычно впадают в две крайности. Некоторые считают что все это нужно, вспоминают про самое лучше образование в СССР и т.д. Другие наоборот начинают утверждать что чтобы быть грузчиком, продавцом или Вилсакомом ума и знаний не надо. Так и незачем время тратить.
Я помню сам склонялся ко второму мнению еще даже на первых курсах университета. А дальше мне приходилось общаться только с людьми своего круга и я не особо понимал как вообще образование на что-то влияет. Потом уже на работе пообщался с художниками и с удивлением увидел их особенности развития. И до сих пор удивляюсь когда встречаю и начинаю общаться с людьми из каких-то других сфер. Ну медики, представители органов внутренних дел действительно зачастую обладают своими особенностями кругозора. Но и многие другие страты общества обладают какими-то особенностями.
Тут главное хочу заметить что я не хочу сказать что какие-то большие группы людей низшие, тупые, необразованные или заслуживают других нелестных эпитетов. Да. Неразвитые в плане образованности люди есть везде.
Но есть какие-то особенности и удивляющие моменты, которых вовсе не ожидаешь в общении. Например за последние годы мой круг общения пополнился варгеймерами. А это могут быть представители любого материального уровня, любой степени образованности и культурности. Короче говоря этом могут быть ну просто самые разные люди.
А я ведь довольно много времени провел на работах, где приходилось общаться с людьми, кого можно условно назвать инженерами. И теперь меня просто в тупик ставят манера общения некоторых людей из непривычных для меня кругов общества. Вернее я не про манеру общения. Про особенности мышления, которые люди в диалоге проявляют.
Помню у нас один преподаватель в университете все время что-то бубнил про системный подход. И еще упрекал что у нас мол его нет. А у инженеров он быть должен. Так вот я на самом деле ощутил у некоторых людей отсутствие того самого ситемного подхода. Когда люди просто не могут например произвести подсчет объектов. Или что даже гораздо сложнее сделать логический вывод из фактов. Факты -> условия -> вывод. У них просто не получается. Они не привыкли мыслить.
И возвращаемся к школоте. Ведь все люди с кем я общаюсь школу закончили. И далеко не все из этих людей плохие. А что делать со школотой?
Вот учителя печалятся что им неудобно в Zoom или какую-то другую учебную платформу пялиться на школоту с верками. А ответы на тупые вопросы они сразу гуглят. И учителя причитают. Проблема ли это? Я не знаю. Учителей наняли заниматься старинной профессией, как было еще в древней Греции или раньше. Они и пытаются это делать. Они как солдаты выполняют свою задачу. И не уверен что могут оценить всю картину. Картину должно оценивать их командование.
Главный вопрос не в том как заставить учеников пялиться на бубнящего учителя. А в том чтобы понять чего нам вообще от школоты нужно?
Каким-то образом в голову достаточно интеллектуальных детей все же нужно запихнуть основные знания об окружающем мире, основных разделах точных наук, привить грамотность и рассказать об истории. И вот например в случае с историей смсыл не в том чтобы заучивать тупые цифры, а понимать процессы и переход от одних процессов к другим.Я вот помню нас аж два раза (сначала в школе, потом в университете) учили истории Украины. Кто за кем вокруг Белой церквы бегал и по часовой стрелке или против. Какой в этом был смысл? Мне непонятно. Как и изучение Алкошевой семьи про семью алкашей в рамках другого предмета.
И честно говоря в современном мире просто так прожигать время школоты жалко. Хотя я вовсе не считаю что обучение не нужно, но некоторые предметы преподаются так бестолково или бесполезно размазываются что для школоты реально полезней было бы поиграть в
в Starcrfaft или просто жопы от Blizzard или их клон от Epic. А кому-то может и полезнее дополнять занятия обучением практическим навыкам.
Начинать разговоры про Рашку или подобную хрень смысла нет. В странах где "no one ученик left behind" - все было гораздо хуже и без всякой удаленки.
Смысл в том что подход загнать куда-то школоту и подростков, держать их там и заставлять слушать как бубнят учителя, заставляя что-то записывать сейчас не очень работает. И без удаленки не работает и с удаленкой тем более плохо работает, потому как репрессивный аппарат лишается своего главного инструмента - содержания под надзором в замкнутом помещении.
А помните еще этих прекрасных преподавателей из институтов, которые просто не знали на что потратить отведенное им время? Когда допустим на курс отведено 8 лекций, а лектор первые полчаса- час всегда делает перекличку. Первое занятие у него вводное - цели и задачи курса. А последнее - уже не особенно важное итоговое. И записывается материал который бублил лекто довольно медленно. Стоило оно того чтобы столько времени тратить? Далеко не всегда. И это еще не самый плохой пример.
Так что мир и правда стоит на пороге изменений.В данном случае я больше на стороне школоты и Картмана из спецвыпуска South Park. Пусть школота не осознает что теряет, не получая реально ценные знания, зато четко осознает бессмысленность траты времени на сидение перед вебкой в эмуляторе старой школы.
Посмотрим что из этого выйдет.
Journal information