live13 (live13) wrote,
live13
live13

Zeitgeist

Другое название фильма Дух времени. Напоминает Фаренгейт 911, только глобальнее и интереснее. Начинается все с мощного подкопа против религии в целом и Христианства в частности. Умозаключения интересны, но заслуживают более пристального изучения. Простые сопоставления совпадающих фактов попахивает приемами историка Фоменко. Поэтому интересно было бы прочесть эти же умозаключения в книжном варианте.
Вторая часть куда актуальнее. Она о том до чего Буш и его друзья довели США, какие силы этому способствуют и к чему все идет. Интересно описаны подробности событий 9/11. Невозможность разрушения сразу нескольких зданий торгового центра от удара одного самолета и таинственное исчезновение обломков самолетов в Пентагоне и чистом поле в месте другой авиакатастрофы. Третья часть еще интереснее. Она повествует о возникновении и развитии финансовой системы США и контролирующих ее кланов. Далее говорится о способах воспитания идеального потребителя для поддержки этой системы и идеальных поставщиков сырья для обеспечения потребителя продуктами. Мельком упоминаются RFID чипы, о которых начали писать несколько лет назад в Компьютерре. Не забыта и угроза терроризма. Приведены аналогии между 9/11, гибелью Лузитании, атакой на Перл Харбор и инцидентом в начале войны во Вьетнаме, которые послужили поводом ко вступлению США в борьбу "за свободу и демократию". В самом конце специально для патриотов США пугалка насчет объединения США, Канады и Мексики по примеру ЕС и как следствие аннулирование конституции США со всеми поправками. Все эти провокации сравниваются с поджогом Рейхстага людьми Гитлера, а Буш сравнивается с самим Гитлером.
Смотреть интересно, оторваться сложно. Вопросов возникает ровно две штуки. Насколько все это правда и что делать? На второй вопрос ответ дается в конце. Только какой-то совсем не внятный. Вроде как мы все должны перестать чувствовать себя рабами, должны стать свободными и прочее и прочее. Я если честно ничего не понял. В моем понимании противоположность современного потребительского общества - это анархия, возможно в духе тайлера Дердона. Сомневаюсь что мне такой порядок вещей понравился бы больше чем теперешняя ситуация. Насколько можно верить? Тоже сложно сказать. Фактов приведено много. Какие из них настоящие и не вырваны из контекста непонятно. Например в случае с нацистской германией в качестве факта приводится миф о Холокосте и циклоне Б. Это при том что я читал достаточно убедительную книжку про феномен Холокоста, как сознательно созданного в сознании людей мифа. Т.е. получается американские патриоты, создававшие фильм отбирали только выгодные для их теории факты, не углубляясь в суть этих фактов.
Задуматься фильм заставляет. Но сколько не думаешь, никаких умных мыслей не возникает. Описанная ситуация - это просто данность. Условия нашего существования. И в целом такая картина мира выглядит куда реалистичней чем стремление к миру во всем мире и другие утопии.
Tags: кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment