live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Игрожуры Вомгле #Кошелек игрока метер!

С утра на меня снизошло озарение что-то написать на мучающую меня тему. И вот вечером листая газеты натыкаюсь на такую статью на DTF.

https://dtf.ru/flood/157350-ob-ocenkah-the-last-of-us-part-ii-i-igrovoy-zhurnalistike

(Спойлеров там не так много. А у меня не будет совсем. Потому что смысл здесь не в конкретной игре)

Но позвольте! Это же настоящая Вомгла того что осталось от российского игрожура. Хотя что от него осталось? Только Навигатор.

Смысл в том что в этот раз спор разгорелся не вокруг привычного дискурса что одни возмущаются тем что нас в какой-то игре выставляют свиньями и кровавой гэбнкей, а другие наоборот говорят что мол ну что вы, что вы. Это у вас, мол ватников просто победобесие.

Нет. На этот раз вопрос стоит как раз ребром. Вопрос в том - для чего нам "журналисты" в том виде в котором они еще существуют? Т.е. некие люди, посещающие официальные мероприятия издателей или получающие от них ключи для рецензий и пишущие или наговаривающие благостные слова. Дестьиздести на кончиках пальцев.

А еще вопрос в том о чем я как раз написал утром. Одни получают ключ на обзор и вместо журналистской деятельности, т.е. разбора и критики произведения выдают благостную чушь. А другие почему-то продукт должны сначала купить за деньги, а потом больше никаких прави не имеют. Ну а до покупки - тем более.

В комментариях даже вылезли люди из начала 2000-х, с линейкой для измерения графики, звука и ценности для жанра. Хоят какой в этом смысл. У игроков конкретные претензии к игре. Причем многократно распаленные чрезмерными обещаниями. Тут даже не синдром дяди Пети Молинье. Игра наверное вполне нормально работает в техническом плане и обещанные геймплейные фичи содержит.

И еще очень справедливо замечено, что если такие официальные "журналисты" куда-то ездят и получают какие-то пресс киты, а на выходе у них полное отсутствие результата, то чем они лучше обычных блоггеров и зачем вообще существуют?

И если высказанное официально мнение таких "журналистов" радикально отличается от мнения простых игроков, то что-то здесь не так. Причем как справедливо подмечено в игру играли и тем более проходили лишь считанные единицы из обеих групп!

Появляется еще один вопрос - кому служат эти "журналисты"? Журналистика у нас зародилась игровая в виде каталога продуктов - журнала Денди и аналогичной передачи с Супоневым. Потом у нас появились и настоящие журналы. И даже УЧУ. А потом все померло и остались какие-то группировки на порталах. Я честно говоря мало кого знаю.

Уже много лет смотрю новости на StopGame.ru. И вот последние полгода лихих ребят с iXBT.

Однако тенденцию хорошо помню еще со времен Адовой кухни и Вонючих мужиков. было это еще лет 15 назад. У них тогда еще было диковинное для своего времени неформальное общение. И я какое-то время слушал подряд выпуски примерно за год-полтора. И вот что тогда подметил. Намечается скажем выход какой-то хайповой игры и мужики друг другу говорят:

- Вот *** игра XXX выходит. Я теперь вообще *** только *** ее *** 3 месяца буду. Топ! Игра года! И вообще игра *** точно. Самая ***. ***! ***!

А потом примерно через полгода-год подводят итоги года скажем:

- Тааак. Игра ХХХ. В это *** вообще играл кто-нибудь? Это же полное ***. Как в такое *** вообще можно ***. Да я его *** вообще *** ***!

Что изменилось ха 15 лет? Остались только стандартные восторги и нагнетание хайпа. Аналитика и рефлексия уходят. Вернее они становятся уделом как раз тех самых блоггеров из нижнего интернета и из простого игрового народа. А "профессиональные журналисты" слишком заняты. Им нужно подлизываться к своим хозяевам.

Интересно что волна возмущения таким положением дел уже возникала наверное лет 15 в общемировой журналистике. В эпоху когда даже премии разработчиков зависели от оценок игр. На какое-то время казалось что перемены к лучшему произошли. Но потом реальную повестку на многие годы сменило кровавое, калечащее и убивающее людей безумие SJW и реальные проблемы как-то отошли на второй план. Посмотрим конечно - повлияет ли это како-то на остатки российского игрожура? Мне кажется что не очень. Так как это даже не геймдев и деньги там мизерные. А уж от игроков журналисты вообще никак не зависят. Или может что-то произойдет в мировой журналистике. Но тоже сомнительно. Все таки SJW уже хорошо приучили нас к новоязу, мимикрии и приспособленчеству.

А по сути можно писать хештег и заявлять что мнение игроков тоже важно. Не отдельных черных, инвалидов, лесбиянок. А всех игроков. Но только кто ж их послушает?
Tags: забавное, игры, политика
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…