live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Warhammer 40K 9-я редакция. Что в коробке и за ее пределами

Вчера состоялось важное для Warhammer 40000 событие - показали содержимое коробки 9-й редакции.



Показанное далеко неоднозначно и пожалуй стоит это осмыслить. Потом даже самому почитать будет интересно.

Про Некронов говорить особо нечего. Они сильно изменились и насколько это изменение хорошо - судить еще рано. Да и в конце концов нужно гораздо сильнее разбираться в особенностях Некронов чтобы судить об изменениях. Пока я не узнал никаких компрометирующих противоречий меня все устраивает.

Другое дело - примарисы. Самым интересным из всей вчерашней презентации было короткое заявление Джеса Гудвина о том зачем они так издеваются над лицом вселенной.

Уже несколько лет назад образ космодесантника - лица Warhammer 40K был извращен. Адвокаты корпораций с умным видеом объясняли что старых космодесантников накупили во всем мире слишком много и GW нужно сделать так чтобы они были уже никому не нужны, а люди покупали новых. Ну возможно в этой извращенной корпоративной логике есть какой-то смысл для самой корпорации.

Короче говоря поддерживаемый многие годы образ космодесантника был опорочен и его место начал занимать огрин-примарис. Также как в Имперской Гвардии Империума есть люди и абхьюманы, в рядах космодесанта помимо сверхлюдей появились абдсверхлюди или эрзац спейсмарины. И через несколько столетий их стало довольно много.

Кстати и пропорциями эрзац космодесантники получились странными. Если настоящий космодесантник был богоподобным увеличенным подобием человека, то эрзац примарис получил странно удлиненный торс и переразвитую мускулатуру верхних конечностей. Это видно даже по миниатюрам.

Что касается миниатюр, то благодаря новым технологиям примарисы действительно стали казаться более современными и проработанными. Что вполне понятно. А старые миниатюры теперь кажутся маленькими и даже в чем-то жалкими. Интересно что с хаоситами произошло нечто подобное, но там старые миниатюры просто увеличили, добавили детализации и получились новые хаоситы к которым претензий вобщем-то и нет. А старые хаоситы теперь тоже смотрятся по сравнению с новыми не очень. На днях достал своих из Черного Легиона, которые лежали с 2017-го года. И правда - не очень.

Собственно и для настоящих лояльных космодесантников логичен был бы такой же шаг. Но GW пошли другим путем и в рамках истории вселенной я уже даже готов принять их решение. И вот почему.

Для оправдания существования примарисов был изобретен Коул. По сути своей бунтарь и техно-еретик. Который подключил к себе дополнительные мозги и начал изобретать странное с одобрения Робуте Гилимана. В подробностях я не силен, потому что читал только про молодость Коула, когда он чудом сбежал от хаоситов, на фоне событий когда Русс пытался поразить Хоруса копьем Императора.

В отличие от благонравного и талантливого любителя археотека Ленда - Коул делает странное.

Самое яркое проявление его странности - сами примарисы и их броня. Примарис - это не полноценный космодесантник как я писал выше. Это мальчик, которого помешают в резервуар с питательной средой и выращивают из него подобие огрина. Время от времени его извлекают из резервуара и промывают мозги, прошивают немногие необходимые ему знания.

В результате получается узкоспециализированный юнит, который и близко не стоит с отлично обученным тактикалом настоящих спейсмаринов.

Примарисы - они каку те милиционеры из старого анекдота. Ходят по двое потому что один умеет писать, а другой - читать. Также и здесь. Один умеет стрелять из болтера, а другой - махать цепным мечом. Но не наоборот. Для каждого типа свой вариант промывки мозгов, броня и экипировка. Зато из можно делать много. И на каждого затраты не так уже велики. Напоминает уже скорее не космодесант, а увеличенный вариант клонов-штурмовиков из SW.

Ну и техника примарисов им под стать. Вся слишком детская, нелепая и смешная.

Венцом на текущий момент является даже не псевдодредноут - стрелок с дикого запада, а вот этот гоночный картинг. И не важно что конкретно эта картинка - photoshop. Главное что каждый элемент несуразен сам по себе. Попробуйте догадаться где здесь правда, а где компиляция.



Некоторые считают что глупость - это новые крылатые юниты механикус. Однако тут снова нужно вспомнить Коула. На мой взгляд он может быть не единственным поклонником старины в среде Механикус и даже еще древних Механикум. Помните сапиента Коулда с хвостом скорпиона? Это ведь полне логично. Мартышке же надо было в древние времена как-то защищаться от врагов. Вот и рисунки того же ДаВинчи вполне могли вдохновить в свое время Механикум. Пусть перепончатые крылья через несколько десятков тысяч лет смотрятся странно. Но ведь почему-то этот ДаВинчи запомнился и современникам м потомкам? Так почему бы не воплотить, если технологии позволяют сделать крылья хоть как у летучей мыши, хоть как у бабочки.

Техника Генокульта также вопросов не вызывает. Она просто крутая.

А злосчастные примарисы... Это на текущий момент просто посмешище для детей. А также очень трагичное отражение той глубины падения, где Империум человечества оказался после 40-го тысячелетия. Также как в увядающем Древнем Риме некогда идеальные грозные легионы сменили толпы варваров в обносках с импровизированным оружием, но тщательно косплеящие настоящих легионеров прошлого, также и во вселенной 40К жалкие подобия настоящего космодесанта огрины-примарисы осознают свою убогость и пытаются косплеить настоящий космодесант.

Тем трагичнее выглядит в этом свете призыв командования к настоящим космодесантникам проходить примаризацию. Тем больше жалко становится старого и сломленного, потерявшего былой рассудок Калгара. И как сказал вчера Джес Гудвин через несколько сотен лет после начала своего применения примарисы и правда пытаются становиться более похожими на настоящий космодесант прошлого. Обвешиваются тряпками, погремушками и трофеями, но не могут изменить свою убогую сущность. Вот так к ним и стоит относиться. Это уже не просто смешно и убого. Это по настоящему трагично. Империум пал уже настолько низко, что дальше некуда. И особенно тяжело осознавать то что приказ на это отдал талантливый управленец Гилиман. Возможно он и правда понимал что другого выхода пока что нет.

Что же это значит в игровом плане и в плане миниатюр? Космодесант лоялистов пока что стоит просто отпустить. Пусть им увлекаются дети и убогие. К счастью помимо него есть несколько других интересных фракций. Даже испорченные боевыми SJW трапами сестры и то гораздо лучше.

И обращаясь к "мудрости" тех же адвокатов корпораций можно ожидать что через редакцию-другую (т.е. через 3-5 лет) GW напродают слишком много примарисов и им снова будут нужны перемены. И тогда они смогут спокойно вернуться к настоящим космодесантникам, которые все эти столетия просто наращивали свою силу. Их можно будет сделать с правильным паттерном брони, но уже в новом масштабе как хаоситов и с новой детализацией. И никто не будет возражать. Те дурачки что сейчас восхищаются примарисами быстро о них забудут. И они останутся недоразумением типа колобков, про которых тоже было много шума, но теперь они практически забыты и в рулбуках и на столе и в книгах.

Ну а примарисов из стартера нужно будет кому-т продать как и в прошлый раз. Или оставить нескольких на конверсии в хаоситов или страшных NPC из подулья.
Tags: miniatures, wargames, warhammer, Модели, забавное, игры, история
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…