live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Апокрифа Некромунда, Лингва Примус, часть 1

Говорите ли вы на Ненкромундском? Возможно, не так хорошо как вы считаете. На самом деле в подулье используют множество наречий (кроме конечно универсального языка насилия) и этот выпуск Апокрифа Некромунда познакомит вас с некоторыми из них



Некромунда – это дом тысячи языков и диалектов и каждый улей и регион может похвастаться собственной версией Имперского Готика. Высокий Готик (язык Адептус Терра) редко можно услышать ниже шпиля. Даже многие диалекты Низкого Готика (повседневный язык Империума с региональными вариациями) по большей мере ограничиваются Городами Ульями или Гильдией Торговцев. Впрочем, большинство гангеров и жителей подулья его понимают. Каждый клан обладает собственным диалектом, основанном на местном клановом арго с примесью позаимствованных из других языков слов и фразочек, а также примесей Низкого Готика.

Низкий язык Голиафов



Раз уж речь зашла о клановых языках, у Дома Голиаф есть заслуженный повод для гордости. Несмотря на то, что они называют всех не клановцев словечками «дрыщи» или «заморыши», для многих соперников клана они имеют отдельные названия. «Отбросы» - это общепринятое у них название для Ван Саар. Эшер они называют «випсами», «сексами» или «венсами» за то, что этот чисто женский клан широко использует яды. Гильдеров называют «скрягами». Возможно это отсылка к старому названию Крючки Улья, так как этот термин довольно хорошо описывает роль Торговой Гильдии в сообществе Некромунды.

Альфы, Верховный Тиран и Лорд Хелмавр обозначаются словом «босс-мейн» или «корф-босс», т.е. бос или босс кузницы соответственно. Также Голиафы очень гордятся своими кузницами и подбирают соответствующие названия для своих святых мест. Для Голиафов их кузница – это «корф» или «мейн-корф», если он хочет сказать что это его дом. Банда для него – «корф-брохейм» или браться по кузнице. Ватборны, натборны и анборны также имеют в клане свои названия – «бро-эмбо», «брон-тру» и «брон-ост» соответственно.

Несмотря на богатство специальных словечек и фразочек, Голиафы используют для общения не только устную речь. В условиях оглушающего рева факторума, Голиафы используют собственный язык знаков или как они его называют Пол-руки. Используя одну руку Голиафы показывают такие простые выражения, как «отойди», «помоги» или «сразись со мной». Банды еще больше улучшили Пол-руки и дополнили их своими татуировками. Бойцы переговариваются между собой, указывая на татуировки на своем теле, чтобы сказать «впереди враги», «плохой воздух» или «раздавим их!». Этот уровень коммуникации зачастую ускользает от их врагов и тем кажется, что Голиафы просто похлопывают себя по бицепсам или делают неприличные жесты, а не обмениваются тактическими сообщениями.

Арго клана Эшер



Среди всех остальных клановых Домов Некромунды Дом Эшер является, пожалуй, самым мультиязычным. На Высоком Готике говорят в сводчатых палатах Совета Кронов, а также во время официальных переговоров с Великими Домами и представителями Империума. В тоже время в Городах Ульях Эшер используют Низкий Готик. Особенно когда им приходится вести переговоры с торговцами с других миров или Холодными Торговцами, так как это «обычный язык» миря улья.

Благодаря своей древней истории и отношениям со всеми Великим Домами, многие группы в среде Эшер общаются на языках знати Некромунды, таких как основанный на изображениях язык Ран Ло или шпрех-язык дома Грайм. Тем не менее, самая большая из этих групп обладает знанием Арго Уланти Регли – языка Дома Регентов Некромунды. Собственный клановый диалект Эшер позаимствовал из Уланти Регли довольно много слов, таких как «дрекос» - что на Уланти означает мусор или отходы или «карвос» - название особого удара узким клинковым оружием. В бандитской среде эти слова часто укорачиваются и смешиваются с обычным диалектом подулья или низким языком. Поэтому «дрек» - это «щекотливая ситуация» как например, в выражении «она явно угодила в какой-то дрек».

Отдельные банды Эшер могут иметь собственный диалект, основное назначение которого – возможность для членов банды общаться между собой так, чтобы их не понимали враги. В основе многих таких диалектов лежат названия камней и металлов. А уже в самой банде придумывают для них значения. Например, когда в одной банде говорят «никель и золото» - это может означать что-то хорошее, а в другой банде – наоборот, плохое. «Нефрит» (jade) или «джет» (jet) может означать матерого бойца, бесполезного жителя подулья или нечто среднее.

Дорожный Сленг Орлок



Дом Орлок является плавильным котлом для диалектов и языков со всей Некромунды. Крайне разнообразные поселения, контролируемые Клановым Домом, населены людьми со всех окраин мира и поэтому гангеры обычно общаются на дикой смеси Низкого Готика, Пустошника, Пепельника и Роботягского (Low Gothic, Waster, Duster or Drudge).

Жаргон Пепельного клана обязательно потребуется тем, кто путешествует по пустошам. Фразы вроде «волтрум дай» или «каян дай» используются в качестве приветствия в зависимости от сезона. Знаки на Пепельнике в виде вращающегося кулака (что означает один цикл), или растопыренные пальцы, которыми тянутся к небу (что означает надвигающийся шторм) вообще используются повсеместно. Роботягский наоборот представляет собой эдакий пиджин Готик, в котором слова редко имеют больше одного слога. Например «тор» на нем – это мануфакторум, «гидс» - Гильдеры, а «сирс» - боссы.
Банды Орлок проводят много времени за пределами городов ульев и поэтому много набрались из Пустошника – языка дальних земель. Жители пустошей имеют много слов для вещей, которые жители улья почти не используют. Например, для неба. Или, например, у них есть почти сотня слов для обозначения разных видов пепельного песка пустошей, начиная с «фума» - мелкого пепла, парящего как туман и проникающего через малейшие щели до «атар» - горящего пепла, липнущего ко всему, чего он касается и проникающего даже через уплотнитель респиратора.

Теперь у вас есть базовое представление о том, как общаются три бандитских клана подулья и возможно когда-нибудь это спасет вам жизнь.
Tags: necromunda, skirmish, история, перевод
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments