live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про Михалкова и чипы



Честно говоря мне уже не один год скучновато смотреть на самообъявленного "барина" Михалкова. Не то чтобы он всегда говорил глупости или что я всегда с ним несогласен. Но просто не очень информативно. Так что я не слушал, но осуждаю. Вернее не осуждаю, а обсуждаю.

Начнут немного издалека. Был в начале 2000-х такой замечательный журнал Компьютерра, где публиковались разные довольно умные авторы с достаточно широким кругозором. Писали они там далеко не только о железе. В том числе описывали всяческие варианты развития событий, политических процессов.

Примерно в середине 2000-х мобильные телефоны уже были у многих. Правда не смартфоны в нашем понимании, а нечто гораздо попроще. А еще была популярна недавно появившаяся технология overkill - rfid чипы. Те самые чипы что можно вставлять куда угодно и которые можно считывать как контактным способом, так и на небольшом растоянии. Производителям хотелось их засунуть куда только можно, потому что чем больше партии - тем меньше себестоимость, больше оборот и прибыл. Ну обычная технология, чего тут объяснять? Прикидывали что чипы можно напри мер вшивать в одежду, в какие-то скоропортящиеся продукты. Использовать как метки в магазине без касс (это еще задолго до того как снимаемые с полок товары начали через видеорегистраторы отслеживать). Ну и конечно думали как их применять и для слежки за человеком. А ведь сейчас мы пропуска на работе применяем, всякие транспортные карточки используем. И вроде как ничего. Хотя они именные зачастую и по ним легко человека отследить.

И конечно рассматривались этические и даже религиозные аспекты вживления чипов не только например домашним животным (чтоб не потерялись, чтоб легче на ферме учитывать), но и людям. И куда лучше вживлять. Оказалось что лучше всего в пломбу специальную в зуб. Так еще в Юнном технике году в 87-м или 89-м писали. Мол ручки- ножки могут оторваться нечаянно, а голова при человеке всегда. А нет головы - то и думать уже о человеке не стоит.



Понятно что где капиталы большие, инвестиции, ИТ-технологии, мир во всем мире, разработка стандартов, там и Microsoft пасется. И с чего бы это Гейтсу с тех пор и даже гораздо раньше не следить за подобными проектами и даже не инвестировать в некоторые из них? Конечно таким образом о нем можно любые служи придумывать. А уж что правда - что нет - я тут рассуждать не готов.

А потом в конце 2000-х появился iPhone. И когда какого-то наркобарона сумели найти по геометке на фотографии, или геоданным, передаваемым выключенным телефоном, потом еще кого-то. Потом еще и еще. Стало понятно что никакие метки в зуб по большому счету не нужны. Все достаточно богатые или представляющие собой интерес для спецслужб, преступности и прочих заинтересованных лиц всегда имеют при себе телефон, по которому его можно отследить. Ну или второй телефон. Или карту тройка. Или камеры видеонаблюдения в большом городе его отследят. А вот следить за индусом в деревне где один телефон на 200 человек - оно надо кому-то? Кого-то интересует вживлять в него чип или вообще есть ли у него зубы? Вот то то же. Так что это конечно байки веселые, но по крайней мере 15-летней давности.
Tags: android, apple, забавное, история
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments