live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

И снова про Чернобыль


Чернобыль для меня всегда был чем-то темным. Собственно тем чем и должна оставаться в памяти серьезная катастрофа. В первую очередь это страх радиации и автобусы, обитые свинцовыми листами. И конечно рыжие покореженые деревья. А еще воспоминания нашей физички, у которой муж был ликвидатором и которая рассказывала нам про эти автобусы.

Потом много лет спустя к ассоциациям добавился Сталкер, который отучил верить обещаниям разработчиков. Появились "сталкеры" - туристы в зону, бродившие по брошенным зданиям и снимавшие пустые школьные классы, квартиры, трогательные брошенные игрушки, тетрадки, альбомы. Потом Сталкер все же вышел. Его долго не взламывали. Потом это были тормоза на обычном PC. Потом я наконец начал в него играть и обнаружил отвратительное дерганое управление, просто физически неудобное после MoHAA, Half-Life и COD. Да ит вообще всех тогдашних шутеров. Обещанные авто не завезли... Сталкер добавил новый символ к Чернобылю - колесо обозрения. Его уже похоже запомнили и в остальном мире.

Но в прошлом году ассоциации снова пополнились. Появился сериал Чернобыль. Сначала мне все понравилось. В первую очередь благодаря нагнетанию атмосферы. Но потом мне стало некомфортно. Чувствовалось что что-то здесь не так. И под конец меня уже просто терзали сомнения насчет показанного. В целом это конечно совпадает с произошедшим. Но вот детали... Про саму катастрофу уже подробно рассказали в прошлом году и самоназванные эксперты и даже те кто занимался работой атомных электростанций в СССР. И тогда все окончательно развалилось.

Правда немногие эксперты отметили вещь, поразившую меня больше всего. Знаете какую? Шахтеры без трусов! Да. Не могло такого быть. В СССР все мужики ходили в трусах. Если дело происходило не возле водоема это практически всегда были семейные трусы. Даже в кино это показывали. В Джентельменах удачи напрмиер. Причем многие совершенно не стеснялись ходить в развевающихся трусах. И подростки и взрослые и старые деды. Я помню у нас даже во дворе в начале 90-х был один сосед в доме. Обладатель какой-то старой тарантайки. Как тогда говорили иномарки. С помощью которой он очаровывал легкомысленных дам. Так даже он летом спокойно ходил по двору в одних семейных трусах. В городже милионнике. Что уж говорить про поведение в селе, на огороде или где-то на тяжелой физической работе, где жарища.

Вобщем мне стало сложно воспринимать Чернобыть как серьезный сериал. Он превратился для меня в трешовый фанфик. И самое классное в том что в нем было два крутых персонажа: Легасов и Щербина. Которые круче чем G man и Gordon Freeman и не имеют совершенно никакого отношения к реальным людям, которым выпало крайне нелегкое испытание в жизни. И вот эти выдуманные персонажи, позаимствовавшие имена у реальных людей меня очень веселят. Я бы хотел увидеть про них комиксы. Или игры. Или кино. Можно анимационные. Легасов и Щербина против тварей из космоса. Легасов и Щербина против ***. Ну не знаю кого. Можно придумать много вариантов. У создателя сюжета сериала ведь хватило. Еще там конечно должен быть вертолет и кого-то должны из него выбрасывать. Жду второй сезон сериала.

Вот так внезапно много лет спустя после самого события, Чернобыль для меня получил и комедийную ассоциацию. Но если говорить серьезно, то очень печально что на ошибках практически никто не учится. Пусть последствия аварии на Чернобыле учли в реакторах того же типа. Но на других объектах в других странах все же умнее. Не то что тупые совки, верно? И вот мы получили Фукусиму. Про которую почему-то не хотят снимать сериал и показывать какие тупые японцы. Про мелкие инциденты вообще особо не вспоминает. И нечто подобное может произойти в любой другой ядерной стране. Да и не только на атомных станциях могут случаться опасные аварии.
Tags: история, кино
Subscribe

  • Деградация и mumbling rap

    Примерно год назад я сидел в стоматологии и ожидал пока меня примут. На стене был телевизор и какой-то музыкальный канал. Современную музыку я не…

  • Кит Флинт

    Жалко. Рано ушел человек. Подумаешь там наркотики и нездоровая жизнь. Наверняка могли еще много хорошего сделать. Вот уж и вправду -…

  • Про Лето

    Вчера я этот фильм наконец посмотрел и скажу сразу переменил свое первоначальное впечатление. Первое впечатление было однозначным и было…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments