live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про новые консоли

Давно я сюда не писал. Новые консоли еще не анонсировали официально, но в целом уже сейчас многое понятно.
И на этот раз радоваться вообще нечему.



Еще когда анонсировали PS4 и его соперника от Microsoft (я уже запутался в безумных обозначениях. 360? 720? X? One?) все было очень печально. Странное железо от AMD. Причем слабое уже на момент анонса, не то что выхода! Конечно странные фанатики с пеной у рта выкрикивали что на консолях все не так как на PC! Там нет множества слоев абстракций как в Windows и железо используется гораздо оптимальнее. Однако пусть оно и правда работает хотя в 2 хоть в 3 раза оптимальнее, уже через полгода-год "новые" консоли безнадежно отстали от видеокарт PC. И это при том что прогресс практически остановился и даже у видеокарт разница в производительности поколений уже не исчисляется разами.

С одной стороны можно сказать что это не страшно. Мол играем в игры, а не в железо. Оно то конечно правда. Только вот почему-то слишком много игр которые представляют из себя не больше чем модели, засунутые в Unreal Engine или Unity. Или еще в какой движок.

Когда мы в последний раз слышали бредни Питера Молинье? Нарекли его брехунишкой еще 10 лет назад, когда он показывал нам виртуального мальчика Майло. Но что с тех пор? Есть ли у нас хоть какие-то заявки на революционное использование в играх физики, ИИ, хитрой генерации чего либо? Да вобщем-то и нет. Консоли текущего поколения - это загончик для типичных жанров. Да. В некоторыхз играх может быть сюжет, геймплей, хороший дизайн. Но нельзя ли было это реализовать на PS3 или даже PS2? Пусть и с более простой графикой.

И вот впереди новое поколениие, про которое даже сами производители говорят что мол играть можно будет и на старых консолях и на новых. А про технические характеристики вообще скромно молчат. Ух ты SSD! Вот это космическая технология для 2020-го года! И что? А процессор, видеокарта? Памяти сколько? Опять всего с гулькин нос. При таком ничтожном скачке в плане железа вся его мощность уйдет только на то чтобы выдать чуть более красивую картинку с чуть большим FPS. А память и скорость SSD пойдет на прокачку увеличившихся текстур. И пожалуй все.

А как же крутая физика, возможность поселить в консоли нейросеть или придумать еще какие принципиально новые чудеса с которыми можно будет играть как с забавным механизмом и получить принципиально новый геймплей? Нет. Такого точно не будет.

Поэтому все печально.

На PS4 настолько мало интересных игр, что я и покупать ее не стал. К тому же она толком и не взломана чтобы их все просмотреть.

В случае с PS5 все может быть еще хуже. Игры как услуги - это крышка гроба для игровой индустрии как культурного явления. Когда игра умирает вместе с сервисом и ее нельзя сохранить для того чтобы поиграть в будущем. Warcraft 3 - ярчайший тому пример. Без пиратских версий он уже сейчас был бы навсегда потерян в первозданном виде. А что случится с выпускаемыми сейчас играми? И те которые сейчас закрывают или уже закрылись. Сколько бы не приносила игра, больная раком игры-сервиса, рано или поздно она перестанет быть прибыльной, закроется и исчезнет без следа.

Так что все плохо. Возможно я и возьму новую PS5 на старте так как первые версии чаще всего взламывают. Но даже на этот счет не уверен. Сам принцип потребления игр сервисов предполагает что играть нужно много. Не просто много, а очень много. Иначе зачем тратить на них столько денег? А у меня и так на многие вещи катастрофически не хватает времени.
Tags: consoles, microsoft, ps2, ps3, ps4, sony, xbox one, xbox360, игры, позор еще позор!
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…