live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Источники

Есть такие произведения...
Как бы это сказать. Ценные не столько сами по себе, сколько заложенными в них идеями и намеками, послужившими источникамит вдохновения дте тех кто с ними ознакомится.

Например под новый год я посмотрел Побег из Нью-Йорка. То что фильм 1981-года - не значит ровным счетом ничего. Главное что как фильм он скучноватый и пустоватый. Зато Курт Рассел хорош. И фабула проникновения и побега отличная. Знай себе цитируй в любом сеттинге.

И отдельно стоит отметить желтое такси. Пусть я и пропустил Quarantine и не знаю насколько он хорош. Но идея именно из фильма. А там возможно эта игра и Carmageddon вдохновила.



Или вот еще Гиперион Дена Симмонса. Помню я в детстве еще читал одну из книг. Запомнил оттуда что консул летал на каком-то супер корабле с таким ускорением что пассажжир неминуемо превращался в жижу и его приходилось воскрешать. А недавно послушал в аудио варианте первую книгу цикла. И что же я услышал? Это же просто сборник рецептов для фантастов! Причем я уверен что фантасты последние десятилетия этими рецептами успешно пользовались. Я даже сам могу припомнить отголоски этих историй. При том что у самого Симмонса это все неторопливо и тягуче. Ну не нравится мне сама книга. Хотя идеи хорошие.

Кстати Люна Герберта по большому счету из той же категории. Сколько там всякого классного понапридумано. Но в совокупности с арабской экстетикой в руки брать не хочется.

И вот как назвать подобные произведения? Инфлюенсеры? Прототипы? Пророки?
Tags: забавное, история, кино, книги
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments