live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

9 рота по Китайски

К своему стыду я знаю про историю Китая очень мало. В общих чертах древнюю, колониальную, включая восстание "боксеров" и немного о периоде второй мировой. То что было после победы над Японией и Германией для меня вообще белое пятно. Несмотря на этот пробел в знаниях свежий китайский фильм Assembly или Отступление смотрится очень здорово. Я даже снова начал сомневаться в качестве современного российского кино. Дело в том что визуально фильм снят на очень высоком уровне. В первую очередь я имею в виду батальные сцены. Очень крепкий уровень реалистичного голливудского кино про WWII. Каких-то творческих находок пожалуй маловато. С первых секунд картины мне показалось что я вижу комбинацию фотореалистичных кубиков-заготовок, из которых можно составить уровни для Call of Duty, Medal of Honor или Band of Brothers. Противотанковые ежи, горящие ежи, бочки, мешки с песком, остовы зданий. В первой сцене это все было слегка припорошено песком и на минуту мне показалось что я просто смотрю запись Team Deathmatch из первой части Call of Duty. Очень там стилистика была похожая на зимних картах, а модели солдат заменить на китайцев не проблема. Продемонстрированные моральные и боевые качества китайского солдата заставили меня в недоумении чесать в затылке. Как сложилось исторически, китайские солдаты всегда были одними из самых трусливых. Собственно стратегическое искуство Сунь Цзы родилось благодаря тому что самым главным в сражении, в котором участвовали китайские солдаты была обеспечить им правильную стратегическую позицию и отрезать путь к отступлению. Только в такой ситуации они могли сражаться и побеждать. Практически во всех других случаях бежали с поля боя. Поэтому сражения в Китае тк и происходили. Кто занял верную позицию, нагнал страху на врага и разогнал его набранных из крестьян солдат, тот и победил. Но это дела далекого прошлого. Однако и более новые события подтверждают историческую традицию. Боевой дух китайских солдат был низок и во время русско-японской войны и во время восстания боксеров и во время оккупации Китая Японией. И туту вдруг нам показывают такой героизм. Странно. Дальше больше. Показанной в фильме боевой выучке могут позавидовать не то что Вермахт или Красная армия, но даже Терминатор или Робокоп. Стреляют китайцы с потрясающей меткостью. На вскидку, с 50 метров, против солнца они попадают прямо в каску противника. Очередью из ППШ от бедра могут поразить нескольких противников, залегших в укрытии. Страшно даже продолжать. Это не то что чудо богатыри. Они быстрее и точнее киборгов. Исторической подоплеки я как и говорил не знаю, но обмундирование "хороших" китайцев мне понравилось. Сборная солянка из советского и похоже немецкого обмундирования, оружия и амуниции в вперемешку с китайским самопалом. А еще трофейное оружие, похоже Австралийского или английского производства. Противники, так называемые "плохие" китайцы наряжены в американских солдат и вооружены соответственно. Танки у них показались мне похожими на американские M24.
По продолжительности фильм довольно длинный. В первой половине картины китайский капитан теряет всех своих людей в неравном бою, а во второй ищет справедливости, требует признания их подвига. В конце концов находит. Его бойцы выкопаны и захоронены под большим бетонным обелиском с большой красной звездой сверху. Единственное чего я не понял, так это что случилось с "плохими" китайскими пехотинцами и танкистами, которых так героически отстреливала 9-я рота? Может у них родственников не осталось? Не пережили культурную революцию? Они не были китайцами? Не были коммунистами? Непонятно. Приходится оставить выводы самим китайцам. Надеюсь они то свою историю знают. Но главное это всетаки качество. Честно не ождал такого высокого уровня от китайского кинематографа.
Tags: кино
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • Огонь во плоти

    Отвлекся на довольно свежую книгу по Некромунде и не пожалел. Скажу сразу что в целом книга средняя и тому кто мало разбирается в теме может…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments