live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Москва и москвичи

5739d1b186cbb

Конечно многие первые впечатления уже забылись за почти три года, но постараюсь вспомнить что смогу и поделиться.

Что бросается в глаза когда попадаешь в Москву? Даже после не самого грязного Харькова - чистота. Убирают. Так что поговорка про то что чисто там где не мусорят здесь не работает. Чисто там где убирают. Даже казалось бы идешь по тротуару. Стоит остановка. Остановку можно обойти сзади. Там чисто. А то ведь я привык что в таких местах уже асфальта нет, все заросло бурьяном, посыпано мусором, догнивают старые пассажиры и т.д.

Справедливо это возможно только внутри МКАД. Что происходит за его пределами я видел только мелком. А еще когда ездил в IKEA в Теплый Стан видел как на пустыре веселилась стайка крыс. И когда-то в своем подъезде крысу в тамбуре встретил. Но с грызунами и тараканами борются успешно.

Дороги непривычно с асфальтом. Ровные. Неудивительно что на улице можно встретить людей на скейтах, самокатах обычных и с моторчиком и на всяких моноколесах. Но не без недостатков конечно. Тротуары также бывают наклонные что зимой скатываешься. Тоже часто латочно-заплаточным способом латают. И тут наверное стоит сказать про рабочих которые этим занимаются. Это как раз представители братских народов из Средней Азии. И квалификация их всегда вызывает вопросы, особенно когда такой работник управляет погрузчиком или еще какой техникой. Лучше обойти от греха подальше. Ну и разница в качестве строительства есть. Вот был я в 2016-м году в Гонконге, где строители из континентального Китая. И когда попал в Деловой центр в Москве сравнил как построены лестницы там и здесь. Стиль очень похож. Ступеньки из камня и сверкающие поручни и всякая фурнитура из трубок. В Гонконге все выглядит хорошо. В Москве в целом тоже, но первый взгляд. Но на второй замечаешь что в местах соединения неряшливо выступают гроздья бетонной смеси. Конструкция частично не закрыта облицовкой. Металлические конструкции поставлены не совсем аккуратно. Хотя конечно есть еще Греция и Турция, где все гораздо хуже.


14333425777082

Москвичи, су*а, быстрые!

Ну реально. Мне в Харькове выходцы из всяких деревень и сел говорили что мол город большой, все бегают. Да ладно! Вот в Москве правда все быстро! Я до си х пор не могу привыкнуть. Меня просто бабки старые с кошелками обгоняют. Легко.

А еще я только в Москве видел как ездят в метро на кортах.

Еще московское метро отличается тем что в нем встречаются пьяные, а возможно и под веществами люди. Причем в веселом состоянии или желающие подраться. В Харькове я встречал только людей с сильным перегаром когда ехал на работу.

Вообще самое поражающее для новичка в Москве - это разнообразие людей. Собственно как в большинстве мировых столиц. Люди в Москве очень разные и реально прибывшие отовсюду. Конечно какие-то группы превалируют. Но даже этих групп много. Я даже не говорю про людей из Азии, окладисто бородатых чеченцев или стайки китайских туристов. Вообще люди встречаются очень разные.

Забавно что стереотипичных москвичей я не встречал. Практически. Тех самых которых помню по отдыху в Крыму в 90-х. Которые странно и жеманно тянут буквы а в словах. Может мне просто за несколько лет москвичи не попадались? Причем и меня давольно мало кто распознавал как не местного. Хотя надо сказать что я не гекаю и не шокаю (а насколько я знаю харьковчан именно это зачастую выдает). Ну зато меня всегда можно вычислить по слову тремпель.

Да. В Москве можно встретить удивительных людей. Например, которые в 35 градусный мороз выходят из машины в шортах и шлепанцах. Или видел в тот же мороз прогуливающегося на стоянке охранника с сигареткой в брюках и рубашечке с коротким рукавом.

Или вот еще наблюдение. В Гонконге очень выделялись в толпе тетки, приехавшие откуда-то из глубинки Китая. Приземистые, широкие. Прям какие-то тягловые. И в Москве подобное иногда встречается. Тоже такие большие дородные тетки. Возможно это и правда потомки рабочих, которых привозили в Москву чтобы работать на фабриках.

В последнее время часто встречаю людей, которые на улице пытаются привлечь к себе внимание. Обычно средне одетых. Киваешь такому. Ну может человеку дорогу подсказать надо. Мало ли откуда он. А он тепе начинает какую-то хрень про отстал от поезда, помоги брат. Даже слышал недавно что из-за подобных уродов москвичи считаются не отзывчивыми. Хотя когда я спрашиваю у кого-то дорогу или что-то подобное- мне отвечают нормально.

В Москве довольно много парков. И это очень хорошо. На Украине Киев на первый взгляд удивляет обилием зелени по сравнению с другими городами. А вот в Москве с этим точно не хуже.

Есть большая беда, которая очень портит Москву. Вокзалы которые раньше подходили наверное к границам города, а теперь уже оказались ближе к сего середине. Вернее не сами вокзалы, а жд пути, которые идут прямо по поверхности. В целом вроде и ничего. Но я когда-то пытался дойти от Рижского вокзала до Сокольников. Для этого по мосту нужно пройти больше десятка жд путей. А если хотелось бы пройти в произвольном месте - то это просто невозможно. Все это конечно нужно и полезно. Как для самих жителей города и области, так и для приезжих. Но не на поверхности же! В других местах ЖД пути просто не дают пройти из одной части района в другой. Ну и жить в доме рядом с такими путями наверное не очень. Хотя возле многих из них активно возводят “Элитное жилье”. Все это по хорошему нужно прятать под землю. А сверху делать дороги для машин и пешеходов, всякие супермаркеты и бизнесцентры. Очень надеюсь что так и поступят.

Машин конечно много. Недавно прошелся через дворы с километр. Во дворах машин ОЧЕНЬ много. И похоже с этим ничего не поделаешь. Есть надежда что проблема рассосется сама собой в ближайшие два десятилетия когда живых водителей запретят и по дорогам будут ездить роботы.

Сами москвичи зачастую требовательные и инфантильные. Об этом я уже когда-то писал. А так в целом после жизни в городе-миллионнике жизнь в Москве не то чтобы непривычна. Просто как несколько городов-миллионников составили в единое целое. И все. Ты даже во многих частях города никогда и не побываешь. Возможно за всю жизнь. Хотя такое и в самом маленьком городке возможно.

На этом пожалуй прервусь. Если что-то еще вспомню - напишу отдельно.
Tags: Москва, забавное
Subscribe

  • Про историю Battletech

    Странная это штука Battletech. Я уже не раз жаловался насколько она сурова к новичкам. Казалось бы все что нужно - это миниатюры мехов, правила и…

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments