live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

От Новослободской до Сахарово и другие приключения по пути в Москву (часть 2)

d9926a9083a698e0abfbf60a7fc2483f

Почитав еще всякого в интернете я понял для себя что мне наверное стоит идти по пути носителя русского языка, а не как высококвалифицированный специалист. Тогда это было программа новая и еще не слишком известная.

Попасть на прием было довольно сложно. Потому что нужно было в будний день отпроситься с работы, встать до зари, прийти и записаться. Но один раз у меня все же получилось. И конечно оказалось что документов у меня маловато. Надо больше. А какие и не сильно понятно.

Короче говоря пришлось просить родных привезти как нибудь документы родителей, бабушки, дедушки. Ну и в первую очередь тех кто жил на территории РСФСР.

Через месяц-другой документы мне привезли и я снова пошл на Новослободскую. Там все изменилось. Было довольно безлюдно, а жадные платные консультанты скучали в своих конурах. Выяснилось что вопросы гражданства теперь таке решаются в Сахарово. Ну а что? Близко и удобно же?

Нет.

Процесс получения гражданства в Сахарово налажен значительно хуже чем в случае с патентами. Все же это не основная деятельность и не основная статья дохода. Так что никто особо не торопится.

Запомните - нельзя просто так взять и приехать в Сахарово на прием!

Нужно сначала приехать и предварительно записаться. Только так. Приехать и записаться. Записаться по телефону, телеграфу, электронной почте, с помощью голубей или на Новослободской нельзя.

Вас записывают на определенный день на определенное время. Приехать нужно за полчаса до назначенного времени. Если вопрос не решился - записываться нужно заново. Следующая попытка - в зависимости от процесса. для носителя русского языка пробовать можно было довольно часто. Иногда на следующий день. Иногда через неделю. При получении вида на жительство кулдаун уже значительно больший. А при подаче документов на гражданство попытка дается примерно раз в месяц (в пору праздников еще реже).

Ну и конечно есть услуги платного заполнения. Как кормящиеся на территории центра, так и независимые, которы можно найти в интернете. Конечно то что они заполнят за вас бланк ничего не значит. Вообще ничего.

Вот тут и начинается расхождения в путях, методах и впечатлениях разных людей.

Скользкие люди находят пути быстро. Привыкшие сорить деньгами жители Кавказа и им подобные сорят деньгами и возмущаются когда это не всегда помогает. Те, у кого нет денег или кто не хочет кормить дармоедов и коррупционеров поступают честно. Но очень долго. Кстати всяких “бегунков” на территории центра по началу не было. Даже в среде строителей и прочих разнорабочих всякие главари и бригадиры собирали своих людей только на остановке. На территорию центра их не пускали.

В последующие годы на территорию центра все же стали проникать девушки и тетки с ноутбуками, правившие для своих клиентов заявления на месте и проводившие к “своему” инспектору без очереди.

Но все же коррупция и кумовство еще не совсем захватили центр. И я даже видел инстаграмную няшу с крутой сумочкой, которая стояла с краюшку и в ужасе смотрела на чернь и быдло в зале, жаловалась попика по телефону, но вынуждена было находиться в общей очереди.

Припомнить все перипетии сдачи документов на носителя русского языка сложно. Каждый раз попадаешь к новому инспектору. Каждый раз он находит какой-то недостаток в заполнении заявления или бланк заявления с прошлого раза меняется. Или говорит что не хватает какого-то документа. Или что еще хуже заверенного перевода документа. Или например в паспорте не переведены надписи на печатях. Или нужен перевод свидетельства о рождении который естественно и так на русском, но в нем стоит штамп оставшийся от приватизации.


Длилось все это месяцами. А потом в Думе выступила Наталья Поклонская и к весне у меня заявление внезапно приняли. Заявление я сдал и получил приглашение на сдачу экзамена или собеседования. Уже не помню как называется. Происходило это уже в Москве. Собралось человек 100 на улице. Потом всех попросили вовнутрь. Рассадили в большом актовом зале. Выступила женщина с речью о том какое важное это мероприятие и как будет проходить.

Состоял экзамен из трех частей. Всем выдали бумажки, ручки. Сказали не советоваться и не списывать. Одна часть была общая, а остальные индивидуальные (возможно). Первым номером нам сем зачитали отрывок из воспоминаний внучки Гагарина о космонавтах, квартире-музее, Королеве и т.д. Нужно было запомнить или законспектировать и потом ответить по нему на вопросы на собеседовании. Вторым номером мне попал вопрос в духе:

Вспомните поговорки о весне. Меня это практически поставило в тупик. А вы бы справились?

И третье задание было прочитать отрывок из какого-то произведения из классики о детстве и ответить на вопросы. Чтобы се записать и запомнить дали какое-то время, а затем стали вызывать по одному. Я лихорадочно вспоминал поговорки о весне, но ничего не шло в голову.

Наконец и меня вызвали. Про Гагарина я в целом ответил, но забыл о чем был стих, который я вообще пропустил мимо ушей как не существенный. Думал надо будет запоминать даты из текста.

Одну-две поговорки я все же вспомнил. Пусть и не слишком подходящие.

По тексту о детстве меня спрашивали что такое сундук и что такое капель. Ну и просили рассказать немного о себе.

В целом мне кажется было все адекватно. Если было понятно что человек на самом деле русский по воспитанию - он проходит.

Получать свидетельство носителя русского языка можно было бы в Москве. Но нет! В Сахарово же удобнее! Быстрее и ближе.

В общем получил. После этого можно было пропускать этап получение Разрешения на Временное Проживание и сразу получать Вид на Жительство. Этим я занялся следующей осенью. И этот квест был самым заковыристым но перед этим мне пришлось продлить патент на второй год.

Оказалось что для этого нужны чеки об оплате патента за первый год. Они у меня были, но естественно большинство выцвели. И когда я приехал в Сахарово, оказалось что нужны не они, а выписки об оплате из банка.

Вот тут всплыла схема захватившего центр банка Миа. За сраную выписку об оплате патента за 1 месяц они заломили 100 рублей. Избежать этого было нельзя, так как при получении патента заставляют проплачивать первый месяц на месте.

За все остальные месяцы я платил в Сбербанке и как говорится - почувствуйте разницу. Зашел в первое попавшееся отделение, попросил эти справки. Меня завели в кабинет и девушка минут за 15 подготовила и распечатала мне бумажки за остальные месяцы. Совершенно бесплатно! Доброжелательно и без всякого негатива.

В остальном все было похоже на первый раз. И даже новый патент не пришлось ожидать восемь часов.

С видом на жительство началось все неплохо. Первый раз я не так распечатал заявление и не принес какие-то из документов. Потом несколько раз приезжал с не так как хотелось инспекторам заполненным заявлением. То не так заполнены сведения о родителях, то о местах работы когда еще был на Украине. То точки возле сокращения город, а нужно писать город. То надо писать место пребывания вместо чего-то еще. То не так таблицы обрезаны в документе. А указывая свидетельство о носителе русского языка нужно указывать не дату решения, а дату выдачи. В общем развлекался больше месяца. Наконец все вроде было нормально, отдали на проверку. Потом приносят. Вас нет в базе. Какой базе? Базе МВД. Не находим. Вот все документы есть, выписки по патенту есть, а в базе нет.

А надо сказать что я был зарегистрирован тогда по месту работы. Так раньше можно было. И с работы патенты возили в МВД на Каширском шоссе (если не ошибаюсь). Поехал туда, потому что в отделе кадров париться не очень хотели. Принимающая бумажки тетка сказала что все сделала. Но я все же обратился к ее начальнику и попросил подтверждающую бумажку. Бумажку мне выдали. Поехал в Сахарово снова. Там снова ничего не видят. Вас в базе нет. Возвращаюсь в МВД. Оказалось что тупое животное 8 месяцев не вносило меня в базу данных. Оно вообще похоже этим не заморачивается а только выдает бумажки. Снова пошел к начальнику. Тот пообещал разобраться. Через день перезвонил - пообещал что все нормально.

Снова поехал в Сахарово, но там поменялся бланк и снова нашли несколько ошибок. А потом опять было какое-то обсуждение в Думе об упрощении выдачи гражданства соотечественникам, инициированное Поклонской и у меня заявление внезапно приняли. Внезапно оказалось что все правильно.

Регистрировать по месту проживания после получения ВНЖ в Моих документах оказалось куда проще.

Потом я подавал документы на гражданство. Все было похоже. Но были и отличия. Например, автобус перестал ходить из Анино. Вместо этого его стали отправлять аж от Лесопарковой. Это мало того что минут на 15-20 пути дальше, так еще там рядом нет Макдональдса, который на обратном пути часто выручал. Все же съезжить за Подольск часов на 6 или больше - это вам не шутка.

Снова я носил заявления, документы. Довольно скоро набор документов уже был правильным, но заявление все никак не принимали. В Сахарово появились улучшения. Теперь отклоняя заявление инспектор на отдельной бумажке записывал замечания. Хотя попадая к разным инспекторам замечания все равно оказывались разные.

А потом опять что-то случилось, и очередная инспектор внезапно подобрела. Отметила новые ошибки на большей части листов заявления и сказала его перепечатать. И еще приговаривала что вот видите мол.Никого мы не прогоняем. Только заявление перепишите. Сейчас для этого в Сахарово есть специальный вмонтированный в стол компьютер. Бесплатный. И принтеры (платные и не всегда хорошо работающие). А охранник даже подсказал что стоит сохранять документы в pdf чтобы при печати переносы не разрывало.

Приняли короче говоря.

И немного об истериках. За время моих поездок в Сахарово я видел их проявления у разных народов. Как кавказские люди что-то бубнят себе под нос будто читающие заклинания злые джины.

Помню одного негра, который был в ступоре и похоже как и я оказался не внесенным в базу МВД и совершенно не понимающего что это значит и что с этим делать. Помню уставших от издевательства мужчин, которые начинали общаться с инспекторами на повышенных тонах. Помогало это не очень, потому что быстро появлялись охранники и корректно, но все же настойчиво выводили таких людей из центра. Хотя одна женщина-истеричка средних лет таки добилась успеха. Ее не просто прогнали переписывать заявление, а позволили исправить и распечатать. И даже подсказывали. Хотя помню когда еще сдавал документы на ВНЖ мне инспектор заявила что не ее обязанность мне что-то объяснять. Она только проверяет. Так что впадать в истерику - возможно выигрышная стратегия. Но не всегда. И наверное для мужчин подходит хуже.

И еще хочется вспомнить поведение людей из Средней Азии. В Сахарово они обычно вели себя довольно запугано. Проходя на очередную локацию сразу пятились куда-то спиной к стенке, к сиденьям чтобы занять безопасную позицию как рак отшельник. Даже если на табло уже их номер и нужно подходить к окошку.

Потом было ожидание и получение паспорта.

Наверное я что-то уже позабыл. И в МВД кажется пришлось ездить все же больше раз. Но это уже мелочи. Если не запишу это сейчас, то потом и сам забуду.

Собственно схема большого квеста видна на схеме из полезной группы в VK. https://vk.com/nositeli_russkogo_yazyika После этого походы в Мои документы кажутся вообще какой-то фантастикой. Цените у кого есть возможность.

Skhema_NRYa_dlya_grazhdan_Ukrainy

Все это похождение заняло примерно три года. И это не самый длинный путь. Бывает еще промежуточный этап с РВП. Дополнительные сложности создают дети, супруги.

В целом конечно такая политика странна. Зачем столько припонов, зачем заполнение бумажек, вместо того чтобы просто принять документы и внести данные. Тем более что ни одна из услуг для иностранных граждан бесплатной не является.

Кто-то конечно скажет что только в “этой стране” и т.д. и т.п. Но мне кажется что нет, не только. Ситуации бывают разные и всегда нужно понимать кому что выгодно.

Тем более что система к лучшему действительно изменилась со времен 90-х. Хотелось бы конечно чтобы и в ДНР и ЛНР работа велась хотя бы на таком же уровне.
Tags: Москва, забавное, история
Subscribe

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…