Почитав еще всякого в интернете я понял для себя что мне наверное стоит идти по пути носителя русского языка, а не как высококвалифицированный специалист. Тогда это было программа новая и еще не слишком известная.
Попасть на прием было довольно сложно. Потому что нужно было в будний день отпроситься с работы, встать до зари, прийти и записаться. Но один раз у меня все же получилось. И конечно оказалось что документов у меня маловато. Надо больше. А какие и не сильно понятно.
Короче говоря пришлось просить родных привезти как нибудь документы родителей, бабушки, дедушки. Ну и в первую очередь тех кто жил на территории РСФСР.
Через месяц-другой документы мне привезли и я снова пошл на Новослободскую. Там все изменилось. Было довольно безлюдно, а жадные платные консультанты скучали в своих конурах. Выяснилось что вопросы гражданства теперь таке решаются в Сахарово. Ну а что? Близко и удобно же?
Нет.
Процесс получения гражданства в Сахарово налажен значительно хуже чем в случае с патентами. Все же это не основная деятельность и не основная статья дохода. Так что никто особо не торопится.
Запомните - нельзя просто так взять и приехать в Сахарово на прием!
Нужно сначала приехать и предварительно записаться. Только так. Приехать и записаться. Записаться по телефону, телеграфу, электронной почте, с помощью голубей или на Новослободской нельзя.
Вас записывают на определенный день на определенное время. Приехать нужно за полчаса до назначенного времени. Если вопрос не решился - записываться нужно заново. Следующая попытка - в зависимости от процесса. для носителя русского языка пробовать можно было довольно часто. Иногда на следующий день. Иногда через неделю. При получении вида на жительство кулдаун уже значительно больший. А при подаче документов на гражданство попытка дается примерно раз в месяц (в пору праздников еще реже).
Ну и конечно есть услуги платного заполнения. Как кормящиеся на территории центра, так и независимые, которы можно найти в интернете. Конечно то что они заполнят за вас бланк ничего не значит. Вообще ничего.
Вот тут и начинается расхождения в путях, методах и впечатлениях разных людей.
Скользкие люди находят пути быстро. Привыкшие сорить деньгами жители Кавказа и им подобные сорят деньгами и возмущаются когда это не всегда помогает. Те, у кого нет денег или кто не хочет кормить дармоедов и коррупционеров поступают честно. Но очень долго. Кстати всяких “бегунков” на территории центра по началу не было. Даже в среде строителей и прочих разнорабочих всякие главари и бригадиры собирали своих людей только на остановке. На территорию центра их не пускали.
В последующие годы на территорию центра все же стали проникать девушки и тетки с ноутбуками, правившие для своих клиентов заявления на месте и проводившие к “своему” инспектору без очереди.
Но все же коррупция и кумовство еще не совсем захватили центр. И я даже видел инстаграмную няшу с крутой сумочкой, которая стояла с краюшку и в ужасе смотрела на чернь и быдло в зале, жаловалась попика по телефону, но вынуждена было находиться в общей очереди.
Припомнить все перипетии сдачи документов на носителя русского языка сложно. Каждый раз попадаешь к новому инспектору. Каждый раз он находит какой-то недостаток в заполнении заявления или бланк заявления с прошлого раза меняется. Или говорит что не хватает какого-то документа. Или что еще хуже заверенного перевода документа. Или например в паспорте не переведены надписи на печатях. Или нужен перевод свидетельства о рождении который естественно и так на русском, но в нем стоит штамп оставшийся от приватизации.
Длилось все это месяцами. А потом в Думе выступила Наталья Поклонская и к весне у меня заявление внезапно приняли. Заявление я сдал и получил приглашение на сдачу экзамена или собеседования. Уже не помню как называется. Происходило это уже в Москве. Собралось человек 100 на улице. Потом всех попросили вовнутрь. Рассадили в большом актовом зале. Выступила женщина с речью о том какое важное это мероприятие и как будет проходить.
Состоял экзамен из трех частей. Всем выдали бумажки, ручки. Сказали не советоваться и не списывать. Одна часть была общая, а остальные индивидуальные (возможно). Первым номером нам сем зачитали отрывок из воспоминаний внучки Гагарина о космонавтах, квартире-музее, Королеве и т.д. Нужно было запомнить или законспектировать и потом ответить по нему на вопросы на собеседовании. Вторым номером мне попал вопрос в духе:
Вспомните поговорки о весне. Меня это практически поставило в тупик. А вы бы справились?
И третье задание было прочитать отрывок из какого-то произведения из классики о детстве и ответить на вопросы. Чтобы се записать и запомнить дали какое-то время, а затем стали вызывать по одному. Я лихорадочно вспоминал поговорки о весне, но ничего не шло в голову.
Наконец и меня вызвали. Про Гагарина я в целом ответил, но забыл о чем был стих, который я вообще пропустил мимо ушей как не существенный. Думал надо будет запоминать даты из текста.
Одну-две поговорки я все же вспомнил. Пусть и не слишком подходящие.
По тексту о детстве меня спрашивали что такое сундук и что такое капель. Ну и просили рассказать немного о себе.
В целом мне кажется было все адекватно. Если было понятно что человек на самом деле русский по воспитанию - он проходит.
Получать свидетельство носителя русского языка можно было бы в Москве. Но нет! В Сахарово же удобнее! Быстрее и ближе.
В общем получил. После этого можно было пропускать этап получение Разрешения на Временное Проживание и сразу получать Вид на Жительство. Этим я занялся следующей осенью. И этот квест был самым заковыристым но перед этим мне пришлось продлить патент на второй год.
Оказалось что для этого нужны чеки об оплате патента за первый год. Они у меня были, но естественно большинство выцвели. И когда я приехал в Сахарово, оказалось что нужны не они, а выписки об оплате из банка.
Вот тут всплыла схема захватившего центр банка Миа. За сраную выписку об оплате патента за 1 месяц они заломили 100 рублей. Избежать этого было нельзя, так как при получении патента заставляют проплачивать первый месяц на месте.
За все остальные месяцы я платил в Сбербанке и как говорится - почувствуйте разницу. Зашел в первое попавшееся отделение, попросил эти справки. Меня завели в кабинет и девушка минут за 15 подготовила и распечатала мне бумажки за остальные месяцы. Совершенно бесплатно! Доброжелательно и без всякого негатива.
В остальном все было похоже на первый раз. И даже новый патент не пришлось ожидать восемь часов.
С видом на жительство началось все неплохо. Первый раз я не так распечатал заявление и не принес какие-то из документов. Потом несколько раз приезжал с не так как хотелось инспекторам заполненным заявлением. То не так заполнены сведения о родителях, то о местах работы когда еще был на Украине. То точки возле сокращения город, а нужно писать город. То надо писать место пребывания вместо чего-то еще. То не так таблицы обрезаны в документе. А указывая свидетельство о носителе русского языка нужно указывать не дату решения, а дату выдачи. В общем развлекался больше месяца. Наконец все вроде было нормально, отдали на проверку. Потом приносят. Вас нет в базе. Какой базе? Базе МВД. Не находим. Вот все документы есть, выписки по патенту есть, а в базе нет.
А надо сказать что я был зарегистрирован тогда по месту работы. Так раньше можно было. И с работы патенты возили в МВД на Каширском шоссе (если не ошибаюсь). Поехал туда, потому что в отделе кадров париться не очень хотели. Принимающая бумажки тетка сказала что все сделала. Но я все же обратился к ее начальнику и попросил подтверждающую бумажку. Бумажку мне выдали. Поехал в Сахарово снова. Там снова ничего не видят. Вас в базе нет. Возвращаюсь в МВД. Оказалось что тупое животное 8 месяцев не вносило меня в базу данных. Оно вообще похоже этим не заморачивается а только выдает бумажки. Снова пошел к начальнику. Тот пообещал разобраться. Через день перезвонил - пообещал что все нормально.
Снова поехал в Сахарово, но там поменялся бланк и снова нашли несколько ошибок. А потом опять было какое-то обсуждение в Думе об упрощении выдачи гражданства соотечественникам, инициированное Поклонской и у меня заявление внезапно приняли. Внезапно оказалось что все правильно.
Регистрировать по месту проживания после получения ВНЖ в Моих документах оказалось куда проще.
Потом я подавал документы на гражданство. Все было похоже. Но были и отличия. Например, автобус перестал ходить из Анино. Вместо этого его стали отправлять аж от Лесопарковой. Это мало того что минут на 15-20 пути дальше, так еще там рядом нет Макдональдса, который на обратном пути часто выручал. Все же съезжить за Подольск часов на 6 или больше - это вам не шутка.
Снова я носил заявления, документы. Довольно скоро набор документов уже был правильным, но заявление все никак не принимали. В Сахарово появились улучшения. Теперь отклоняя заявление инспектор на отдельной бумажке записывал замечания. Хотя попадая к разным инспекторам замечания все равно оказывались разные.
А потом опять что-то случилось, и очередная инспектор внезапно подобрела. Отметила новые ошибки на большей части листов заявления и сказала его перепечатать. И еще приговаривала что вот видите мол.Никого мы не прогоняем. Только заявление перепишите. Сейчас для этого в Сахарово есть специальный вмонтированный в стол компьютер. Бесплатный. И принтеры (платные и не всегда хорошо работающие). А охранник даже подсказал что стоит сохранять документы в pdf чтобы при печати переносы не разрывало.
Приняли короче говоря.
И немного об истериках. За время моих поездок в Сахарово я видел их проявления у разных народов. Как кавказские люди что-то бубнят себе под нос будто читающие заклинания злые джины.
Помню одного негра, который был в ступоре и похоже как и я оказался не внесенным в базу МВД и совершенно не понимающего что это значит и что с этим делать. Помню уставших от издевательства мужчин, которые начинали общаться с инспекторами на повышенных тонах. Помогало это не очень, потому что быстро появлялись охранники и корректно, но все же настойчиво выводили таких людей из центра. Хотя одна женщина-истеричка средних лет таки добилась успеха. Ее не просто прогнали переписывать заявление, а позволили исправить и распечатать. И даже подсказывали. Хотя помню когда еще сдавал документы на ВНЖ мне инспектор заявила что не ее обязанность мне что-то объяснять. Она только проверяет. Так что впадать в истерику - возможно выигрышная стратегия. Но не всегда. И наверное для мужчин подходит хуже.
И еще хочется вспомнить поведение людей из Средней Азии. В Сахарово они обычно вели себя довольно запугано. Проходя на очередную локацию сразу пятились куда-то спиной к стенке, к сиденьям чтобы занять безопасную позицию как рак отшельник. Даже если на табло уже их номер и нужно подходить к окошку.
Потом было ожидание и получение паспорта.
Наверное я что-то уже позабыл. И в МВД кажется пришлось ездить все же больше раз. Но это уже мелочи. Если не запишу это сейчас, то потом и сам забуду.
Собственно схема большого квеста видна на схеме из полезной группы в VK. https://vk.com/nositeli_russkogo_yazyika После этого походы в Мои документы кажутся вообще какой-то фантастикой. Цените у кого есть возможность.
Все это похождение заняло примерно три года. И это не самый длинный путь. Бывает еще промежуточный этап с РВП. Дополнительные сложности создают дети, супруги.
В целом конечно такая политика странна. Зачем столько припонов, зачем заполнение бумажек, вместо того чтобы просто принять документы и внести данные. Тем более что ни одна из услуг для иностранных граждан бесплатной не является.
Кто-то конечно скажет что только в “этой стране” и т.д. и т.п. Но мне кажется что нет, не только. Ситуации бывают разные и всегда нужно понимать кому что выгодно.
Тем более что система к лучшему действительно изменилась со времен 90-х. Хотелось бы конечно чтобы и в ДНР и ЛНР работа велась хотя бы на таком же уровне.
Journal information