live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

От Новослободской до Сахарово и другие приключения по пути в Москву

pDDHhb14y4s

Начались мои приключения на пути к получению гражданства РФ на Новослободской
Сейчас это здание излучает покой, а тогда в него постоянно входили и выходили встревоженные люди.

DSCF6116

Первое о чем нужно было подумать - это патент. Без него иностранному гражданину нельзя официально работать на территории РФ и даже находиться дольше 90 дней. Патент действует до 12 месяцев и должен каждый месяц продлятся за фиксированную сумму. Сумма не зависит от вида деятельности заработной платы. И сделана похоже для того чтобы собирать какую-то сумму с тех кто приезжает трудиться на самой низкооплачиваемой работе. Если ихний заработок и доходит тысяч до 20 рублей в месяц, то оплата патенты - сумма весьма серьезная. В 2017-м году патент стоил если не ошибаюсь 4100 рублей в месяц, а в дальнейшем вырос до 4500.

Оказалось что на Новослободской оформить его нельзя и нужно ехать в Сахарово. Тогда я впервые узнал это странное с привкусом дессиденства название.

Что же это значит - ехать в Сахарово? Оказывается власти Москву приняли очень странное решение. Вместо того чтобы сделать удобно, они построили миграционный центр в глуши. Примерно за 30 км от города. Чтобы в него попасть нужно ехать из Москвы в Подольск, а затем еще примерно столько же.

Ехать можно на такси, своей машине и как предпочтительный вариант - специальные автобусы. Автобусы тогда ходили от метро Анино.

Ехать разумеется лучше утром, чтобы успеть решить свои дела хотя бы до обеда и уехать обратно в город.

По расписанию автобусы должны были ходить вроде как каждые минут 20. Однако на практике можно было ждать и 40 минут и больше. В том числе и когда водитель уже приехал и просто сидит в автобусе отдыхает.

Контингент в автобусе очень смешанный. Больше половины - выходцы из братских народов средней Азии, что понятно. А остальные - желающие получить гражданство самого разного толка. Попасть в автобус за прыткими строителями не всегда просто. А занять сидячее место и подавно. Поэтому зачастую мне приходилось довольствоваться местом на моторе автобуса, кожухе колесной арки или вообще забиваться в цель между сидениями. Очень неудобно, особенно зимой, но все равно гораздо приятнее чем стоять. Утром, когда дороги еще не забиты автобус может доехать до места назначения чуть ли не за час. А вот когда возвращаешься в город в обеденное время - все уже иначе. Дороги забиты пробками и даже пассажирскому транспорту пробиться сквозь них очень сложно. Однажды в жару я ехал обратно больше 2 с половиной часов.

А еще был случай когда зимой автобус лихо заехал на горку в Подольске и встал. Ну хорошо хоть на горку заехал. Пришлось ждать еще полчаса или чуть больше пока не проехал мимо следующий. В первый влезть не удалось, зато во втором немного места для стояния нашлось.

Хочу сказать что в автобусе выходцы из Азии и с Кавказа ведут себя довольно культурно. И дальше будет понятно почему.

Сахарово представляет собой режимный объект, от которого сразу веет чем-то суровым и похожим на исправительные учреждения. Заборы, проволока. Только вышек нет. Прожектора возможно и есть. Вечером я там не бывал.

При въезде парковки для милицейских автобусов и спецмашин, вооруженные люди, служебные собаки. Перед въездом на территорию в автобус заходит охранник и как пограничники при пересечении границы наскоро осматривает салон. После этого автобус заезжает на территорию.

Тут стоит заметить почему приезжать лучше на автобусе. Если вы приедете на попутке, маршрутке или заночуете в находящемся рядом отеле, так просто на территорию вы не пройдете. Людей извне запускают понемногу, чайными ложками. А до этого они стоят в очереди за воротами. И летом и зимой. Без всякого навеса или туалета.

Услугами готовых отвезти вас о центра водителей пользоваться не рекомендую. Очень это все мутно. Что это за водитель? Насколько он выспался? Исправна ли у него машина. И вообще какие у него намерения? Ну станете вы в поле на сломанной машине и что дальше? Да и приехав на место будете еще полчаса-час под воротами торчать.

Теперь нужно попасть на саму территорию центра. Для этого нужно с раскрытым паспортом и расстегнутой курткой и сумками пройти КПП, где вас досмотрит охранник с металлоискателем. Желающих пройти внутрь с ножиками или инструментами отводят в сторону и просят выложить лишнее.

После этого попадаем на территорию. Туалет здесь платный и только на территории забегаловки. Поэтому нужно либо идти в тот что на остановке, либо ждать пока попадешь внутрь по своему вопросу. Правда не все вопросы требуют проникновения внутрь центра, поэтому иногда добраться до туалета можно только уже на выходе из центра. Это вроде и мелочь, но после полуторачасовой поездки в автобусе, когда еще задремал, туалет - это то о чем вы думаете.

На территории центра стоит вести себя сдержано. Ходите только по дорожкам. Не бегайте. Не пытайтесь срезать углы. Не стойте просто так посреди дороги. Тем более группами. За всем следят суровые охранники. Если у вас внешность русского, вам достаточно корректно намекнут в чем вы не правы. Если вы выглядите иначе - обращение будет более бесцеремонным. Вообще большая часть персонала напоминает работников ФСИН. Не знаю правда это или нет. И ведут себя они так как будто имеют дело с обычным контингентом исправительных учреждений. Поначалу это немного нервирует.

Процесс получения патентов - то главная задача центра, основной источник его дохода и на деньги от патентов он наверное и построен. Поэтому этот процесс выстроен достаточно хорошо. Ну по крайней мере первый этап, как вы убедитесь в дальнейшем.

Каждый из процессов начинается с определенной двери на улице. Подписаны они не очень понятно и приходится спрашивать у охранников. Наконец побегав (не забывайте что бегать нельзя. Походив.) попадаем в нужную. Там у вас потребуют предьявить документы и выдадут талончик. Потом вы проходите через рамку металлодетектора и пропускаете вещи через конвейер. Несколько раз я забывал выкладывать камеру и брал ее с собой в Сахарово. Один раз даже попросили ее выложить и пришлось оставить ее у охранника. Фотографировать естественно ничего нельзя.

Внутри уже немного проще. Есть туалет. Нужно подойти к регистратуре чтобы ваши данные записали и пройти квест. Квест состоит из множества шагов в разных локациях и естественно стоит денег. Начинается все с оплаты. Для этого есть специальная область, которую захватил аффилированный банк Миа, о котором позже.

RgotbIM5E-TLtvxT

Проходить шаги можно в разном порядке. Например дактилоскопия. Стоит ряд умывальников, где нужно тщательно вымыть руки. А после этого пройти дальше и там у вас возьмут отпечатки пальцев. У меня их прокатывали особенно долго. Не знаю почему. Работник даже взял проспиртованную салфетку и еще раз протер мне руки.

Казалось бы после этого вы в системе. А вот и нет! Когда я позже сдавал отпечатки на заграничный паспорт, отпечатки взяли снова. Правда уже не со всех пальцев. Я конечно очень удивился и сказал что я уже есть в базе МВД. Но оказалось что баз с отпечатками даже не две. А по крайней мере три. Одна у МВД, другая для пограничников. А третья даже не знаю для кого. Так что увы автоматизировать еще много чего нужно.

Самое забавное в квесте - это тест на знание русского языка. Если не ошибаюсь пол часа времени. Десять вопросов. Зал с загончиками наподобие таких в которых тесты на водительские права сдают. Выдают индивидуальные наушники. Естественно ни с кем говорить и даже ни на кого смотреть вокруг нельзя.

Ну и собственно тест из вопросов в духе.

На улице пожилому мужчине стало плохо. Кому стало плохо на улице?

И варианты ответов:
мужчине
женщине
ребенку
никому

Или еще вопрос

Равшан купил в магазине инструментов перфоратор. Какой инструмент купил Равшан?

И ответы типа:
молоток
пила
перфоратор
ничего

Еще какой-то вопрос про куликовскую битву. И вопроса два про политическое устройство РФ. Типа какую функцию выполняет премьер министр или про думу. Возможно на последние я даже неправильно ответил. Но для прохождения нужно ответить вопросов на 8. Потом в автобусе представители братских народов жаловались что тест реально сложный.

Последний квест - это медобследование. Для него построен целый лабиринт, на каждом шагу которого несколько дублирующих кабинетов из которых обычно работает только один. Тут и сдача крови (даже венозной) и рентген. Обычный терапевт и как обычно везде бывает ничего не проверяющие наркологи и психиатры.

На все в целом тратится несколько часов. Ну и честно говоря это нормально. Процесс отлажен. Опять же бродить по территории просто так вам не дадут. Когда я пошел по ошибке не туда куда надо, меня корректно проинформировали. А когда один из братьев из Азии стал тупить в телефон, его сразу довольно грубо окликнул охранник

- Э, Вуася! Ты глухой?!

И пообещал что если будет тупить - выведет с территории.

В целом подача документов на патент оказалась не такой уж и страшной. А вот получение…
Через какое-то время (скорее поздно чем рано) я получил уведомление что можно за патентом приезжать.

Выехал также рано утром. Заходить нужно было уже в другую дверь. Получил номерок и стал ждать. Через час-полтора я понял что что-то не так. Порасправила консультантов, но те попросили подождать еще. Прошел еще час-полтора. Спросил еще раз. Оказалось что напечатанные патенты просто еще не привезли. Хотя зачем тогда было сообщать о готовности? Пришлось ждать. Потому что раз уж потрачен рабочий день и часов 6 на дорогу и ожидание, то какой смысл уходить? Ждать пришлось часов 8. Патент я получил и поехал обратно в город. При этом автобус как раз попал в многочасовую пробку. В общем домой добрался уже глубоко под вечер и зверски голодный.

Проблема с патентом была временно решена и нужно было заняться гражданством. А значит опять на Новослободскую. Внутри все было довольно запутано. На разных этажах оформляли гражданство и вид на жительство. Везде ряды пластиковых сидений как в зале ожидания. И чтобы попасть в кабинет на прием нужно ожидать долго. Очень долго.

На каждом этаже было несколько консультантов, которые выдавали талончики и к которым было тоже очень сложно пробиться. Талончики конечно заканчивались еще утром. А максимум чего можно было добиться - это совета посмотреть на стене. На стенде висели образцы заполнения заявлений и распечатки нормативных документов.

Ну и конечно все очень настойчиво предлагали обратиться за платной консультацией. Стоила она что-то около 4800 рублей и естественно ничего не гарантировала. В воздухе пахло материальной заинтересованностью и весь офис на Новослободской был облеплен платными консультантами.

Но в очереди люди говорили что тут довольно хорошо. Потому что в прошлом месте приходилось ожидать не в помещении, а на улице. И лето м и зимой. Была живая очередь и приходить позже 4-х утра записываться смысла не было.

К сожалению сейчас с чем-то подобным приходится сталкиваться жителям ДНР и ЛНР. И очень хочется пожелать им все это вынести. Это сложно.

На сегодня пожалуй хватит. Окончание в следующий раз.

Tags: Москва, забавное, история
Subscribe

  • Кодзима таки гений

    Как раз перед выходом Death Stranding 2 успел поиграть в первую часть. Не знаю почему все это называют симулятором курьера. Для меня это был…

  • Кадзимагений

    Продолжаю погружение в серию MGS На этот раз прошел MGS и MGS2 Первая игра - несомненной прорыв для своего времени. При всех своих недостатках…

  • MGSV Phantom Pain

    Впервые такое вижу. Узнал о том что прошел игру только примерно через сутки когда это сделал. Вот такой странный Кодзима. Навернул два раза…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments