live13 (live13) wrote,
live13
live13

Мост через реку Квай

Старинный оскароносный фильм Мост через реку Квай подарил мне несколько часов истинного удовольствия. Ни в одном фильме, который я смотрел до сих пор британцы не были настолько утрированными британцами. В этом фильме британское упрямство и перфекционизм встречаются с японским фанатизмом и выигрывает всухую. Речь идет о пленных британских военнослужащих на Цейлоне, которых японская армия заставила построить мост через реку Квай.
Больше часа экранного времени уходит на препирательства японского офицера с британскими коллегами насчет пункта 27 Женевской конвенции, согласно которой офицерский состав в плену не должен заниматься физическим трудом наравне с рядовыми. Предоставленные сами себе рядовые строят мост из рук вон плохо и патриотично саботируют сооружение предназначенного для врага объекта. Но потом японец сдается. Прощается со своей честью, а следовательно и с жизнью в соответствии с кодексом Бусидо он признает свое бессилие перед ослиным британским упрямством. И вдруг все преображается. Британский полковник, права которого отныне узаконены противником мобилизует своих подчиненных и они сооружают мост, о котором планировавшие строительство силами низкоквалифицированных рабочих японцы даже и не мечтали. Венчает сдачу моста памятная табличка "Мост построен служащими британской армии. Командующий - полковник такой то". Для того чтобы оттенить подвиги британских подданных, в сюжет фильма помещен прагматичный американец, который сначала успешно сбегает из плена, а затем возвращается обратно в качестве "добровольца" при группе британского спецназа. Задача группы - взорвать мост. А американец нужен якобы по той причине что он знает местность. На первый взгляд задачи ясны. Одни британцы качественно строят мост, другие его качественно взрывают. Триумф британской аккуратности в ведении дел срывает сам горе-полковник, который забывает о своем долге перед страной и все усилия направляет на сбережение своего любимого моста. В результате мост всетаки оказывается взорван, а количество жертв среди пленных британцев и диверсантов оказывается примерно человек на 200 больше запланированного. К сожалению полковника убивают раньше чем можно понять насколько глубоко он успел осознать свою ошибку. Титры.
Фильм в отреставрированном виде хорошо смотрится даже сейчас. А ведь на момент его выхода к перечню само изображение быта пленных военнослужащих было в диковинку.
Tags: кино
Subscribe

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments