live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про чернобыль

2081

Посмотрел.
И про сериал действительно есть что сказать.
Первая серия мне не понравилась. Глупость полная. Беготня по каким-то корридорам. Все ведукт себя кк идиоты. Ничего не понятно. Ну как бы тупые "совски". Что с них возьмешь? Вот если бы на их месте были одухотворенные свободные люди из капиталирстического мира!

Но...
Со второй серии ситуация немного меняется. Сериал уже можно смотреть, хотя несоответствие отображаемого тому что помнишь сам о том как выглядело все в СССР немного режет глаз.

Итак, первое.
Чиновники и все остальные люди в костюмах в СССР редко выглядели хорошо. Обычно они были замызганные, с пузиками. Костюм висел мешком, а галстук - "уздечкой", а не украшением. Единственное в чем как я помню люди выглядели солидно - это в модных тогда плащах.

Ну и трусы. Семейные трусы! Семейные были! А в сериале мужики все в плавках. Так даже сталевары не ходили:) Ну хоть не поменяли майки на футболки и на том спасибо.
Что ни говори - это реальный просчет костюмеров.

Еще бросилось в глаза как выглядели помещения. Особенно мебель. То на какой кровати спит чиновник - это просто нечто невообразимое. Такую шикарную кровать не то что в самом СССР, во всем советском блоке невозможно было купить или представить. Мебель была тяжелая и уебищная. Во многих мелких конторах, что изготавливают диваны и кровати у нас в СНГ ее до сих пор в таком стиле и делают. Деревянные части в лучшем случае мореные и лакированые, а в худшем это пиломатериалы оклеенные какой-то клеенкой.

То же, даже в большей степени касается официальных помещений. Когда речь идет например о кремле - там конечно все может быть нормально. Но в других местах.
Я помню мебель которая была в кабинетах и приемных институтов, университетов, в больницах у глав врачей, у директоров. Это была уебищная и тяжелая кдвадратногнездовая мебель, обильно обитая кожзамом и наполненная ватой, пружинами и паралоном. СССР в этом был не одинок. Если посмотреть французские фильмы 70-х 80-х годов про полицейских, то там в официальных кабинетах та же самаядавящая тяжелая квадратная уебищность.

Дальше в сериале уже начинаются художественные допущения и они поначалу напрягают.

Начиная с того что все бегают прямо возле корпуса реактора без всякой защиты. И даже новички приезжают в автобусах к самому блоку. С одной стороны это понятно сделано для того чтобы отличать персонажей. Так же как в военных фильмах все всегда снимают каски чтобы было видно лицо. Но с другой стороны авторы забыли очень важный символ той катастрофы.
Обитые свинцом автобусы, в которых ездили на работу ликвидаторы. Нам еще в школе показывали их фотографии и это очень мощный визуальных символ. А в сериале есть всего один грузовик, с помощью которого измеряли реальное излучение после аварии. Хорошо хоть рыжий лес показали. Правда хорошо. Это тоже один из запомнившихся всем кто там был символов аварии.

Больше всего меня в сериале поразило то что там показано как над проблемой работают всего два специалиста. Причем один из которых приехал добровольно и его даже пускать мол не хотели. Зная то как было устроено научное сообщество в СССР и не только, это более чем странно. Но это объяснили только в титрах последней серии. Хотя собирательный образ многих десятков специалистов в виде одной женщины в сериале смотрится не плохо. Для нарратива приема хороший. Но конечно очень не похож на реальность. Даже когда я попал уже в разваливающуюся научную среду в университете на излете 90-х, уже почти десятилетие ничего не делавшие представители науки все равно были обучены работать иначе. Собирать экспертные группы, давать оценку, прогнозы, анализировать результаты. Давать вес мнению каждого эксперта и т.д.

Я никогда не пытался разобраться в процессах произошедшего, но запомнил что нам рассказывала наша учительница физики, у которой муж были ликвидатором и что-то делал кажется даже не на самом реакторе, а где-то в зоне неподалеку. То ли они что-то зараженное закапывали, то ли собирали. Но человек тоже получил не слабое облучение и конечно впоследствии болел.

Так вот. Она нам рассказывала что на реакторе решили поставить натурный эксперимент. Неправильно превысили мощность. Направляющие для стержней перегрелись и от температуры их повело. В результате чего графитовые стержни не смогли встать на место когда реактор попытались остановить. Говорила что-то про то как испытывали сколько реактор может продержаться без охлаждения. Я тогда конечно не понял всей сути целиком, а сейчас понимаю что она нам рассказывала практически ту версию, что рассказана в сериале.

Ну и теперь об итогах.

Кто-то в очередной раз порадуется тому какие все тупые были в "совке". Но к счастью сериал не совсем об этом. Советские люди показаны отважными, но глуповатыми. Хотя образованы они были лучше многих современников. И большинство гораздо лучше осознавало опасность радиации чем показано в фильме. Хотя конечно многие на самом деле не знали о масштабах случившейся катастрофы.

Родители кстати рассказывают что на следующий день как сообщили об аварии меня на улицу гулять не водили. Ну и вообще пока пожар не потушили меня по большей мере дома держали. Был я в Славянске, а ветер в большей мере дул в сторону Европы и Белоруссии.

И в заключение.

К сожалению нельзя сказать что то что произошло в Чернобыле было возможно только в СССР. Фукусима доказывает обратное. А еще кажется в 70-х была авария в США. Правда меньших масштабов. И во Франции какой-то инцидент.

В сериале хорошо показано к чему может привести нарушение инструкций. Как руководство может своим авторитетом продавливать действия, которые могут приводить к катастрофе. Потому что всегда прокатывало и сейчас прокатит. А небольшое отступление от регламента игнорируется потому что руководитель не отдает себе отчет о возможных последствиях. И даже не в силу злого умысла. А потому что может не знать всех тонкостей.

Хотел еще что-то написать, но забыл.

Самое главное о чем стоит задуматься, так это о том что ничего еще не закончилось. Не то что в мире. На самом Чернобыле. Если кто забыл, всего несколько лет назад на Украине вроде как поменяли поставшика топлива. Естественно теперь оно не из неумытой России, а из божественного США. А это значит что и система управления там наверняка обновлена. И сколько в новой системе багов - ну неизвестно. В наше время из за ошибко в ПО успешно падают спутники, ракеты промахиваются мимо звезд, сталкиваются поезда.

И конечно это только в СССР экономили как в сериале показали. Даже если Легасов такое в сердцах и говорил - понятно почему. Ведь это был конец 80-х. Когда все мечтали о 20 сортах колбасы как в США и когда "там" было хорошо. Что характерно и правда было хорошо и сыто. Гораздо лучше чем там сейчас. Поэтому не удивительно что и ученные перед западом преклонялись в какой-то мере.

А сейчас экономить начали во всем мире. Капрономика шагает по планете. Индийский аутсорс уже опустил ниже планки IBM и другие кеомпании. Новые системы таят в себе новые ошибки. А старые ветшают и магичские знания об их скрытых косяках не попавших в документацию умирают вместе с их создателями. Не стоит конечно быть параноиком. Но не стоит быть наивным дурачком и думать что ниего подобного не повторится. Повторяется. Фукусима сейчас вроде как забыта, но какие она несет последствия мы еще узнаем.

Еще хочется вспомнить о внезапно появившемся энтузиазме в обществеп и СМИ по поводу опасности ядерной войны и всего что связано с радиацией. Чернобыть как будто и сам подкидывает основани я для оптимизма. Оставшиеся там жить старики доживают свою жизнь не хуже чем живущие вне зоны отчуждения. В конце 90-х говорили о чудовищно деформированых животных и птицах в тех местах в лесах. Или просто о гигантских особях. А теперь там вроде и с живностью нормально. Никто ее не трогает, не охотится. Жители даже клубнику выращивают и скотину доят. И ничего вроде.

Так что можно подумать - а не ерунда ли это все? Ну даже если ядрен батон куда угодит. Ну придется уехать на время. А потом обратно вернемся. Может прав был Мао когда говорил что после любой ядерной войны уж китайцы то на планете точно останутся. Оптимизм, блин!

Вот только времени то прошло всего ничего. Рано еще судить. Вы через несколько тысячелетий приходите со своим оптимизмом - тогда и поговорим.

Так что спасибо всем ликвидаторам. Даже сложно сказать чья судьба была лучше - тех кто умер быстро или кто остался инвалидом. Да еще был вынужден в очередях за льготами вечно выстаивать.

Хотелось бы чтобы такого больше не повторялось.

P.S. А тут уже в ЖЖ пишут что в России некие деятели сами снимать решили. Вот прямо несколько десятилетий нге решались, а потом решились. Ну надо же какое совпадение. Какая случайность. Но что-то не верится.
Tags: история, кино
Subscribe

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments