live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Отвратительная история GTA

1660662_1

Прочитал на днях книгу В угоне: Подлинная история GTA. Дэвида Кушнера.

И честно говоря немного в шоке. Хотя в общем и целом ничего нового для себя не узнал.

Настрой автора явно бравурно-одобрительный (так же как и в заказной биографии Джобса, например), но чему он так радуется я не совсем понимаю.

С одной стороны стоит признать что большая часть игр, связанная и брендом Rockstar - прорывные для своего времени произведения или просто хорошие игры. Проблема не в этом. Проблема с людьми.

То что творило руководство Rockstar - отвратительно. А те кто им противостоял - отвратительны в еще большей степени. Не удивительно, что в конце концов большинство основателей из Rockstar свалили.

Про условия работы мне кажется и говорить не стоит. В книге неоднократно упоминается 20-часовой рабочий день и 80-100 часов работы в неделю. И это не норма. Возможно частично, иногда это можно оправдать приближающимся релизом. Хотя практически всегда - это проеб руководства. Ну а то что людям не давали вообще никакой передышки между выпусками первой части, второй, третьей и только кранчили и кранчили без перерыва - на мой взгля полностью описывает то, чего стоят такие руководители.

Теперь про насилие и секс. Все что описано в книге и то что происходило на самом деле настолько тупо и убого, что просто уму непостижимо. Да, в художественных произведениях есть место насилию и сексу. А в реальной жизни эти вещи уместны не всегда и не везде. И это должен осознавать любой нормальный член общества. И имено этому должны учить детей родители. Но все это бодание с одной стороны сцикливых представителей дисциплины, которые готовы перекинуть овтественность хоть на моддеров, хоть на кого угодно еще и с другой бесноватых американских политиков... Может ли быть что-то более отвратительное? Совершенно ни в чем не разбирающиеся моральные уроды, боящиеся коммунистов в кустах. Или, напаример, безумная Клинтонша, которая так любит детей и радуется смерти людей, по сути своих коллег, в прямом эфире, меняет свою точку зрения на ходу и лжет всегда и везде. А ведь в книге еще не упомянуты европейские политики, которые ничем не лучше.

Ну и конечно продажные юристы. Не только одержимый запрещатель Джек Томпсон, но и остальные кровососы.

Честное слово, когда про этих мразей почитаешь, подумаешь - все хорошее что думаешь о мире начинает меркнуть.

Какой отсюда вывод? Не знаю. Мне кажется держать людей в постоянном кранче - преступление. Если бы любая из частей GTA вышла бы позже на полгода-год - что бы изменилось? Не слишком многое. Конечно работникам пришлось бы выплатить больше. Но может руководству не стоило тратить столько денег на разврат, неадекватные промо акции и роскошный офис? Тогда и денег на зарплату хватило бы.

В конце концов это книга о том что проблема в людях. Конкретно в алчных мразях, желающих власти. Власти любого толка. Возможности заставлять кого-то работать без перерыва, буквально годами не позволяя своим работникам вести нормальную человеческую жизнь. Возможность запрещать что угодно, совершенно не задумываясь какой вред это приносит всему человечеству. Возможность безнаказанно учинять расправы над целыми государствами и населяющими их народами. Просто потому что захотелось. Просто потому что приступ ПМС или моча в голову ударила.
Tags: gtav, pc, ps2, ps3, игры, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хан и его Путь небес

    Ну вот. Только порадуешься что книжка толковая, а следующая опять тягучая как болото. Я не любитель Шрамов. Но мало того что в книжке больше…

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

  • Фарос

    Да неужели! После такого количества посредственных книг наконец в серии попалась еще одна книга выше среднего. Книга Фарос радует не столько…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments