live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:
  • Mood:

John Rambo

Бывают фильмы хорошие, бывают плохие. Но есть такие фильмы, которые просто приносят много радости и удовольствия. А о здравом смысле на время просмотра хочется забыть. Рембо IV именно такой. Забава началась еще на работе, когда первый посмотревший из работающих у нас стал делиться своими впечатлениями. Смеялись до конца рабочего дня. Решили что Чак Норрис уже в прошлом. Теперь остался только Джон Рэмбо.

Начинается кино просто. И казалось бы ничего не предвещает веселья, но вот на экране возникает надпись: фильм Сильвестра Сталлоне. И зритель сразу замирает в предвкушении.
Дальше идиллистические картины жизни Рэмбо на природе в кругу туземцев. Вот Рэмбо ловит змей. Вот Рэмбо добывает рыбу стрелой из лука. Развешивает рыбу на лодке на просушку. А вот Рэмбо благородно отдает старую, немного завонявшуюся рыбу проплывающим буддистским монахам на пропитание.
Потом к нему начинают приставать благие миссионеры. Такие добрые все. Туземцам в Бирму везут библии, немного медикаментов и бинтов. Рэмбо соглашается их подвезти. Когда появляются речные пираты начинается самое интересное. Становится понятно, что задумал Сталлоне. Этот фильм – это тот Рэмбо, который он хотел снять еще с самого начала. Но тогда ему не дали. И теперь, он обиженный, но уже при деньгах делает все по-своему. Фильм не современный. Так снимали в 80-х. От современного кино здесь только уровень исполнения. Хорошие съемки, освещение, красивые декорации. А когда началось мочилово, я вообще обрадовался. Редко в кино можно увидеть настолько правдоподобный расстрел из АК или выстрелы в голову из пистолета с близкого расстояния, когда голова разлетается кровавыми брызгами как арбуз. Оказалось что пираты – это только начало.
Сцена расстрела деревни из минометов, зачистка солдатами с применением АК, штыков, мачете, ножей и даже огнемета выполнена лучше, чем в большинстве фильмов про Вьетнам. Под конец убегающих крестьян расстреливают из пулемета. Начали возникать даже ассоциации с 38-ё параллелью.
В это время Рэмбо сидит в лодке и думает. Дурак я мол, дурак. Машина для убийства. Наверное, за Афганистан стыдно стало. Дошло, наконец, что сколько оружия не привези глупым людям, умнее они от этого не станут и годов жизни им от этого не прибавится.
Потом приходят наемники. Их наняли миссионеров спасать. Рэмбо и их в Бирму отвес. Хотел тоже спасать идти, но главный наемник сказал ему лодку сторожить. Рэмбо обиделся. Но все равно пошел. Потом. Один. Нашел наемников. Отбил для них грузовик у солдат, и поехали они в лагерь. Постреляли часовых по-тихому. Людей ножами порезали. А Рэмбо так на наемника главного обиделся, что голыми руками вырвал кадык … у одного нехорошего солдата. Наутро солдаты протрезвели и тоже обиделись. Ну ладно там часовых постреляли. Но чтобы так просто подойти сзади и кадык вырвать. Не хорошо. Обиделись они вобщем, сели в грузовики и поехали ловить наемников.
Наемники они все плохие были. Кроме одного. Который не только хороший был, но еще и полезный, потому как снайпер. Рэмбо доверил ему освобожденную миссионерку и побежал в лес солдат ловить. Надо заметить, что самым нелюбимым эпизодом Сталлоне в Рэмбо первая кровь, была травля Рэмбо собаками. Поэтому на этот раз он решил сделать все проще. Конечно Сталлоне не такой дурак чтобы отказать солдатам в праве иметь собак для поиска беглецов. Собаки есть. И собаководов больше десятка. Гораздо больше, чем в Рэмбо первая кровь. И если с каждой собакой старыми методами разбираться – никакого экранного времени не хватит. Поэтому Рэмбо поступил умнее. Сберег время себе и людям. Пятнадцатью минутами фильма раньше Рэмбо нашел в лесу бомбу. Английскую. Да не простую. Думаю что это даже не 50 кг бомба. На все 100 кг тянет. А может это я скромничаю, а Сталоне нет и бомба вообще на полтонны взрывчатки. Выпросил Рэмбо у снайпера мину покрасивше, прибежал к бомбе, примотал веревочкой. Прохожий нагибааааается, а мина взрывается. И не только мина, но и бомба, а с бомбой и все собаководы со своими питомцами. Взрыв такой, что листья в радиусе километра посдувало. Вот так хитры Сталлоне расправился с противными собаками, а Рэмбо побежал дальше.
И правильно кстати, потому что до конца фильма уже не долго осталось. Пока Рэмбо с бомбой забавлялся, всех нехороших наемников уже поймали и начали избивать. Но тут прибежал Рэмбо, залез в джип, на котором пулемет был, зарезал пулеметчика, а водителя в упор расстрелял. Надо сказать что пулемет не из простых. Явно 0.50 калибр. Как начал Рэмбо солдат косить. Те аж на кусочки рассыпаются. Крупнокалиберный пулемет во всей красе. Редко в каком кино можно что-то подобное увидеть. У снайпера винтовка тоже не простая. Покупал то он ее не для того чтобы по джунглям бегать, а чтобы расстреливать бизнесменов и политиков в бронированных Мерседесах. А когда из такой по людям стреляешь, то при попадании в голову от головы вообще ничего не остается. Тут и повстанцы прибежали. И давай солдат из минометов охаживать. Не беда, что там наемники и миссионеры. У повстанцев свои дела. В 38 параллели Рэмбо по логике развернул бы пулемет и расстрелял еще сотню повстанцев, однако опыт Афганистана не пошел ему на пользу. До сих пор думает – раз повстанцы и в грязных тряпках вместо униформы – значит хорошие. Ну ладно, чего тук думать то. Тем более что катер приплыл. С пулеметом, правда калибром чуть поменьше и огнеметом. Огнемет знатный. Метает горючую смесь как положено, метров на 50. Но Рэмбо на холе стоит, до него огнеметов не достанешь. А тут еще кто-то гранатомет нашел и взорвали катер.
На том бы сражение и кончилось, но ведь еще нехороший командир расстрелянного подразделения остался. С ним Рэмбо просто поступил. Сунул в живот специально выкованное мачете длиной сантиметров 40 и сбоку вынул. Враг чуть напополам не развалился. Теперь уже все точно были спасены, а Рэмбо домой поехал. В США. Надоели ему повстанцы всякие. Приехал на ранчо к папе алкоголику. Кто-то подумает, что он соскучился. Но я то книжку читал. По книжке если я правильно помню Рэмбо папа зарезал Рэмбо маму, за что Рэмбо младший зарезал папу и убежал из дома. И вообще он индеец по происхождению. Еще нужно заметить что, похоже, шерифы всех городов, через которые проходил Рэмбо были об этом предупреждены. Чтоб сидели тихо, иначе Рэмбо не только их поубивает, но и пол города разнесет. Так что добрался он домой без приключений.
Вот такой фильм. И Сталлоне я за него уважаю. Как захотел, так и сделал. Правильный подход. Подарок из прошлого. Лучик чистого детского счастья. В детстве о таком качестве кино можно было только мечтать.
Tags: кино
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments