live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Невероятные истории из бека Некромунды. И про перевод рулбука

necromunda 1

Возможно, ли вообразить нечто более кошмарное, чем миры-ульи?
В таких местах люди плодятся без всякого контроля, заполняя и без того кишащие жителями города-ульи. Даже здесь напора человечества недостаточно чтобы отречь безумие или отразить нападки сил хаоса, ереси и смерти. Жизнь ничего не стоят, а пуля и гранаты – короли мира. Ни день, ни ночь не качаются миллионов душ, заточенных в этих кошмарных мирах. Для них существует только немигающий септический полумрак древнего флуоресцентного света. Удушающая атмосфера подулья напитана темной патиной веков. Коричневая дымка насыщает переработанный миллионы раз воздух и годится только на то чтобы не дать жителям задохнуться окончательно.
Бойся теней улья. Где выживают только сильнейшие


Это было предисловие, а теперь по делу. Я решил пока не обновлять компиляцию правил. Не то чтобы в новом рулбуке нет недостатков (а наверняка и ошибок). И к его структуре, опять зачем-то распиленной на две части можно предъявить претензии. И на генокульт с культом хаоса лишних страничек не нашлось. Но пользоваться можно.

Пока что я попробовал начать переводить бек. И когда стал вчитываться в текст, стал узнавать для себя много новых аспектов. Вот казалось бы прослушал часы всяких рассказов на youtube и на английском и немножко на русском, но со вчерашнего дня стал ощущать Некромунду совершенно по-новому. Гораздо более цельной, а значит и интересной. Поэтому думаю ее бек будет интересен не только мне.
То что получится в итоге я буду выкладывать все в той же группе https://vk.com/necromundalive, а в ЖЖ по мере перевода буду выкладывать готовые куски текста.

Понятно что переводчик художественной литературы из меня посредственный. Да и текст в рулбуке достаточно витиеватый. Вообще в вархаммере всяческие превосходные степени просто зашкаливают. Все гигантское, необъятное, несметное и всего миллионы и миллиарды. Но таков уж Империум

ИМПЕРИЯ СРЕДИ ЗВЁЗД

Империум человечества простирается по всей галактике, охватывая миллионы населенных миров и неисчислимые миллиарды подданных Императора. Это самая обширная и населенная империя из всех, существовавших на протяжении истории человечества, управляет которой уже больше десяти тысячелетий Святой Чемпион и Защитник человеческой расы – Бог-Император человечества.
Император – величайших из всех псайкеров человечества. Его ментальные силы богоподобны и непостижимы для простых людей. Он один силой своего разума поддерживает свет Астрономикона во тьме галактики – психический маяк, благодаря которому навигаторы космических кораблей ведут их через ткань варп пространства. Без Императора Империум рухнет и единство человечества будет уничтожено, превратившись в изолированные огоньки цивилизации, уязвимые для неисчислимых врагов Человечества: тварей, жаждущих уничтожить или поработить расу людей.
Жизнь Императора уже давно прервалась в общепринятом смысле. Десять тысяч лет назад, во время битвы с мятежным Магистром войны Хорусом – Примархом и Арх-чемпионом хаоса, его искалеченное и едва живое тело было помещено в специальную машину для поддержания жизни, под названием Золотой трон. Император больше не мог говорить и даже сложно сказать насколько он мог ощущать происходящее в материальной вселенной в то время как его могущественный разум скитался по нечестивым пустошам чистой энергии, известной как Царства хаоса, отражая натиск врагов Человечества. Фактические бразды правления Империумом перешли в руки гигантской бюрократической машины, известной как Адептус Терра или Земное духовенство.

Миллионы миров человечества
Даже Адептус Администратум – административная ветвь Адептус Терра – не знает точное количество миров Империума. Примерно миллион, но опасности космических перелетов, временные искажения и эффекты варп штормов, способные изолировать миры на целые века, делают точный подсчет невозможным. Галактика так опасна и воинственная что миры постоянно находятся под угрозой инопланетных захватчиков, бунтов и предательства правителей. Кроме этого Империум постоянно прирастает новыми мирами: девственными мирами, пригодными для колонизации или древними мирами людей, вновь открытыми после долгого периода изоляции.
Миры Империума имеют множество форм. Некоторые из них – слабонаселенные агро-миры, единственным предназначением которых является производство продуктов питания для более населенных миров. Другие миры имеют особое предназначение, такое как богатые минералами миры-шахты, бесплодные миры - научные центры, военные аванпосты и т.д. Тем не менее большинство миров Империума имеют смешанную экономику и по большей мере самодостаточны и автономны.
Адептус Терра стараются не вмешиваться в дела таких миров пока их правители продолжают исправно платить имперскую подать и соблюдать имперские законы, включая контроль и отлов мутантов псайкеров.

МИРЫ-УЛЬИ
Миры-ульи – это планеты, производственная мощность которых удовлетворяет голод Империума в плане базовых промышленных товаров, хотя эти товары и являются более грубыми чем продукция Миров Кузниц Адептус Механикус. Они застраиваются металличскими башнеподобными поселениями, наиболее эффективными для эксплуатации натуральных ресурсов и населения в то время как остальная поверхность мира превращается в зараженную пустошь, пепельные равнины, ставшие бесплодными в результате веков добычи ресурсов и сброса токсичных отходов производства. Их население необычайно сконцентрировано, их жалкая жизнь коротка и состоит из тяжкого труда, если только они не решаться отказаться от нее насовсем и связаться одной из множества банд и других групп отбросов, выживающих самых отдаленных уголках.
Населенность миров-ульев многократно превосходит способность мира прокормить своих обитателей. На планете размером с Терру могут обитать тысячи миллиардов людей. Такое невообразимое количество людей оказывает столь сильную нагрузку на окружающую среду, что природа большинства миров уже не способна поддерживать жизнь натуральным способом. Каждый из таких миров располагается в центре сети снабжения, по которой он получает миллиарды тонн продовольствия для прокорма своего населения. Миры-ульи настолько зависят от этих поставок, что в случае перебоев с поставками миллиарды голодных сразу же восстанут против своих повелителей и набросятся друг на друга в припадке каннибалистического безумия.
Тысячи миров классифицируются Администратумом как миры-ульи, такие как широко известные в сегменте миры Некромунда, Армагеддон и Геенна прайм. Другие становятся известными после того как их настигает война или жестокая судьба и они попадают в исторические книги – например, Ичар IV, Парамар и Мордия. Другие же могут оставаться в безвестности веками, несмотря на то, что миллиарды на них рождаются, страдают и умирают за Императора: Теллус 15/01, Аркадия, Лавантия и Авеллорн.

Некромунда
Заселенная в давние времена Темных веков технологии, Некромунда была обращена к свету Императора Легионом Имперских кулаков во время Великого крестового похода. Говорят что пепельные пустоши, на которых произрастают колоссальные ульи, образовались еще в те времена, когда мир воспротивился приходу Империума. Однако, правда навеки похоронена под толщей токсичных отходов.
Некромунда - это мир шахт, заводов, перерабатывающих комбинатов и производственных линий. Планета представляет собой гигантский производственный центр, выпускающий тысячи и тысячи наименований изделий, используемых на всех близлежащих мирах. И нет ничего, что не было бы использовано на благо этого производства. От самых высоких горных вершин до глубин океана, все богатства Некромунды безжалостно извлекаются. Горы превращены в щебень, ради содержавшейся в них руды, океаны превращены в жалкую химическую жижу. Активность людей сосредоточена в минимально возможных областях, чтобы с одной стороны свободно извлекать ископаемые по всей территории планеты и с другой стороны чтобы нужные для работы на производстве рабочие рождались, росли, работали, спали и даже умирали на как можно меньшем пространстве. Получившиеся башнеобразные комплексы получили название городов-ульев или попросту ульев, а отдельные их вершины называются шпилями улья или просто шпилями. Несколько находящихся рядом ульев называют кластером ульев.
Между ульями поверхность планеты представляет собой выжженные индустриальные пустыни с нестабильной, коррозийной пленкой. Над пустынями в загрязненном воздухе клубятся облака так что великие шпили городов ульев вырастают из колышущегося тумана словно острова из моря. Несмотря на такое ужасное состояние, Некромунда является чрезвычайно важным для Империума миром. И хотя от первоначальных ресурсов Некромунды мало что осталось, отвалы уже переработанных пород стали новым источником обогащения. Некромунда продолжает жить на залежах отходов прошлого. Ее жители научились собирать, восстанавливать и переиспользовать что угодно чтобы выжать еще хоть каплю жизни из истощенного мира. На протяжении тысячелетий, население Некромунды разрослось далеко за пределы возможностей планеты по их содержанию. В результате она полностью зависит от вторичной синтетической и импортируемой еды.

Каждый улей обладает перерабатывающими комбинатами, на которых отработанную органику преобразуют в питательные вещества, проходящие по документам как ‘трупный крахмал’. Настоящая еда импортируется из внешних миров и является роскошью, которую могут себе позволить лишь самые обеспеченные. По мере того как каждое поколение достраивает и перестраивает улей, образуются новые обитаемые уровни и улей продолжает расти вверх. Такие башни ульев доминируют над окружающими пустошами подобно кластерам гигантских термитников. Под самими ульями и пустошью вокруг них простираются соты древних заброшенных производств, а также лабиринты канализации и тоннелей прошлых эпох. Население Некромунды никогда не подвергалось переписи и вряд ли будет посчитано в будущем, потому что числа получатся слишком большими. Попытка переписи в улье Тразиор около тысячи лет назад насчитала миллиард жителей только на верхних обитаемых ульях. С тех пор посчитать жителей не пытались ни в Тразиоре, ни в одном другом из нескольких тысяч ульев Некромунды.
Сообщество Некромунды можно считать типичным для миров-ульев. Никто не предпринимает попыток установить централизованную власть над всем населением, так как на мире, где большинство людей нигде не зарегистрированы это попросту невозможно. Вместо этого образовалось некое подобие феодальной системы, когда каждый лоялен к кому либо еще, который в свою очередь лоялен к кому-то более могущественному в общественной иерархии. Наиболее стабильным элементом этой системы лояльности являются некоторые семьи, которые по принципу родства поддерживают друг друга и гегемонию наиболее сильных своих членов. Эта форма урбанистического феодализма регулирует сама себя. Более слабые кланы естественным образом ищут поддержки у более сильных соседей, расширяя тем самым сферу их влияния до тех пор, пока заканчиваются ресурсы, на которые это влияние может распространиться.
Там где пересекаются интересы соперничающих кланов непременно возникают вооруженные конфликты. Способность клана демонстрировать силу является единственным мерилом его могущества. Вместо прямого противостояния такие конфликты ведутся силами прокси формирований. Каждый из кланов способен призвать к себе на службу множество банд, в которых проходят срочную службу все члены клана, обеспечивая производственный маховик кровавой смазкой, выплескивающейся на улицы далеко за пределы грохочущих цехов.
Tags: necromunda, история, книги, перевод
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Про очередной мискарт

    Тема Last of Us никак нас не оставляет. И вот появился очередной повод вспомнить первую игру в связи с предстоящей экранизацией и демонстрацией…

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment