live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Мобильный тупик

ion

Скажу сразу. У меня всего 3 мобильных телефона. Какая-то Nokia, с 2006-го года простенький Sony и С 2012-го довольно крутая по тем временам Sony Xperia Ion. Правда со своим Android 4.1 она довольно быстро перестала быть крутой. Все на Android сделано очень странно. Несмотря на гигабайты памяти в телефоне и на карточке памяти, места под программы постоянно не хватает, а те что установлены даже по умолчанию со временем начали отжирать всю оперативную память. Но хотя бы в отличие от Apple падают не так часто и открывают документы большего размера. Я уже давно подумываю над заменой смартфона. И каждые полгода вспомниаю о том что не плохо бы посмотреть новинки. Мне собственно ничего от нового и не нужно. Единственное что важно - это версия Android поновее и побольше памяти для програм. Хотя бы 4, а лучше 6-8 Гб. Я правда боюсь что и это может не помочь, потому что Android чем больше памяти в свое распоряжение получает, тем больше отжирает. Так пишут во всяком случае.

Вообще я много раз пытался понять что с моим смартфоном, но сообщество у любителей Android не менее невменяемое чем у Apple-водов. Если у тебя не работает что-то на Apple, то на любой вопрос ты получаешь сотни ответов - не знаю что ты там делаешь, но у меня все работает. С Android не так. Там одна часть сообщества постоянно переустанавлиает и тестирует кастомные прошивки и ищет способы рутовать устройства. А вторая не может сказать ничего и только перепечатывает у себя в блогах/на сайтах одни и те же банальные советы, которые естественно не помогают. Ну и есть еще всякие советы насчет переформатирования разделов на телефоне, но связываться с этим нет никакого желания. Тем более насколько это будет потом хорошо работать - неизвестно.

Так вот. Смотрю я на новые смартфоны и просто офигеваю. Там где достаточно пмяти ценники легко уходят за $600 и до $1000+ и совсем не понятно черезх какое время они превратятся в тывку. При этом мне вообше не нужна там "крутая" камера, какие-то рекорды для запуска мобильных игр, в которых я разочаровался окончательно и даже взломанные уже много лет не ставлю. Да и вообще по большому счету ничего не нужно кроме самого телефона и нормального количества памяти для программ. Но даже по минимуму получается $300. Вот я уже около года и жду пока появятся бюджетные модели с большим объемом памяти. Правда как назло этим летом по слухам произошел кризис с памятью для телефонов и производители стараются ставить много памяти только в старшие модели. Вот так и сижу. Они не хотят продавать то что мне нужно. А я не хочу менять шило на мыло. Возможно конечно что моя проблема характерна только для Android 4.1. Но в статьях про Android я не нашел однозначного подтверждения.

nook

Планшетов у меня было два. Чуть раньше смартфона я купил Barnes & Noble Nook Tablet. Это был планшет, но к сожалению с кастомной модифицированной версией Android под читалку. На вид и на ощупь довольно приятный. Естественно я его взломал, поставил нормальную сборку Android и она оказалась ненормальной. В целом он работал. Но со звуком была какая-то непреодолимая беда. В любой момент проигрывания музыки в любом проигрывателе он мог просто ребутнуться. Да и вообще время от времени падал в экран смерти. Любитель, который занимался этой прошивкой выпустил еще несколько версий. Я их какое-то время обновлял. Но по большому счету ничего не изменилось. Устройство было хорошим. Но увы пользоваться им полноценно было сложно.

samsung tab e

А в 2016-м в Гонконге я купил Samsung Tab E 9.6. 1,5 Гб памяти и старый Android 4.4. Обычно я стараюсь избегать Samung. Потому что Samsung всегда делает середняки. Ничего выдающегося. Но если нужна просто какая-то базова функциональность - брать можно. Потому что хотя-бы работает. А переплачивать напрмиер за Sony смысла не было, потому что реальной разницы не было бы никакой. Конечно со своими базовыми функциями он справляется. Читать e-pab и pdf на нем можно. В отличие от Apple большие неоптимизированные pdf на нем открываются, но просто дьявольски медленно. Иногда страницы могут грузиться буквально минутами. И та же самая неизлечимая проблема с памятью. И модуль геолокации работает так себе, стартует очень долго и зачастую вообще не находит спутник. Конечно основные задачи он решает, но я бы не отказался от нового, на который можно поставить хотя бы еще несколько програм. Такое устрйоство с большим экраном мне было бы полезнее даже чем просто смартфон.

Ну и что же я вижу, когда пытаюсь найти что-то подходящее. Опять варианты шило на мыло. Бюджетные планшеты стоят как два года назад около $200. Никаких преимуществ у них нет. А те в которых много памяти стоят сразу чудовищные $600-800. И после этого кто-то удивляется стагнации на рынке планшетов. С такими ценами если бы мне так нужно было что-то мобильное, я бы лучше предпочел полноценный ноутбук-трансформер. Но пока книжки, правила варгеймов и скирмишей у меня открываются и на моем планшете. Так что увы. Менять его не на что.

Все это очень печально. Я никогда не был слишком воодушевлен появлением смартфонов. Но та вялотекущая возня, к чему пришел существующий вокруг них хайп меня вообще не радует. Все эти гнутые корпуса или переставленные кнопки с закругленными углами - к чему это все? Или бредовые идеи типа отмены 3.5 minijack.

Быстрей бы появился новый статусный жупел, который подкосил бы сохнущие глиняные ножки iPhone и переключил внимание на себя. Может хоть тогда что-то изменится.
Tags: забавное
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…