
Итак, благодаря утекшим дней пять назад правилам, уже удалось в него поиграть.
И сейча я попробую рассказать что из этого получилось. Своих фото сегодня не будет. После работы было лень. Да и правила постоянно приходилось лихорадочно листать на планшете. И то многое неправильно отыграли.
Начнем с хорошего. Килтимов много уже на старте. Удивляет правда странный выбор юнитов у многих расс, а также возможность смешивать несмешиваемое. Напрмер обычных бойцов Astra Militarum Касркинов или орков из разных кланов.
Выставлять можно на поле одновременно до 20 миниатюр. Я в первый раз прочитал 12 и всех этим запутал. Дап и сам удивлялся почему у меня так мало гретчинов в ростере орков помещается. Просто орки дешевые. И даже если брать мощных ребят - набрать 100 очков 12-ю миниатюрами сложно. А вот если бы я добавил туда 8 гротов по 3 очка - другое дело. Уже можно было бы десяток гротов в команду засунуть.
Вобщем я набрал я себе солянку из бурнашей, всяких бойзов, спанеров и одного грота лидером сделал.
А второй килтим набрал по правилам Death Guard. У меня туда поместилось 3 веселых парня из коробкуи Первостука, один обычный плагмарин и 7 поксволкеров.
Против меня сначала выступила гвардия, а потом хаоситы (несколько спейсмаринов хаоса и куча культистов). И орки и DG победили. Но особой радости это не принесло.
В нашей компании все по большей мере играют в скирмиши и правила большого 40К уже начали забываться. Так я первое время забывал про штраф за дальность для оружия и про то что Assdault оружие дает оркам возможность стрелять после advance. Еще после скирмишей непривычно что выцеливать можно любую модель. Главное чтобы видно было хоть немножко. В скирмишах типа Mordheim И Necromunda это не так. Там всегда в ближайшего стреляешь. И укрытия нужно выбирать тщательнее. Тут укрытия тоже есть и что интересно в них нужно вживаться. Потому что если сидеть за заборов плотную к забору, ранения переносятся легче.
Возможно вся прелесть нового Kill Team в тактиках. Мы про них забывали. Да и неудобно было постоянно листать электронный вариант. Однако базовая механика после нормальных скирмишей выглядит очень простой.
Интересная задумка в базовой книжке - это кампания. Покупать никого нового не нужно. Просто есть ростей кампании и ростер с которым ты выводишь Kill Team на бой. В бою бойцы прокачиваются. Причем как специалисты, так и все остальные. Между боями можно набирать в ростер кампании кого угодно. Хоть несколько лидеров держать. Но в бой - только по ограничению в 100 очков. Причем рядовые бойцы одного типа объединяются в Fire Team и тоже качаются. Но опыт у такой группе хенчменов (пользуясь Mordheim терминологией) остается только если бывалых бойцов больше чем новичков. Т.е. если остался один крутой гретчин - он может сводить в бой одного новичка и больше гретчинов держать нельзя. А то опыт потеряется. Двое могут повести третьего и т.д. Получается уже какая-то стратегия и расчет. Но в остальном кампания увы ничего толкового предложить не может. Игра идет на выбывание. Дается каждому по 8 единиц условных ресурсов и каждый участвующий проигрывает миссию теряет 2 единицы какого-то ресурса. Когда остается по нулям - kill team становится партизанским оттрядом. Победить он уже не может, потому что побеждает тот у кого последнего ресурсы останутся, но нагадить другим еще способен. И если в конце концов все kill team-ы останутся без баз, отыгрывается последний бой на выбывание.
Вот собственно и все что есть в базовом рулбуке. Правила каманд для всех расс, немного простеньких сценариев и куценькая кампания. И очень очень много надежд GW на расширение.
Больше всего конечно удивляет предлагаемый размер игрового стола. 22 на 30 дюймов - это очень мало. При том что орки ходят на 5, медленные поксволкеры на 4, а про эльдар и говорить нечего. Мои орки дошли до ближнего боя уже на 3-й ход при том что я замешкался, пытаясь зачем-то стрелять издалека. Большинство боев по условиям сценариев длится 4 хода и очень редко дольше.
Играется конечно быстро. Для кого-то это наверное преимущество. Но я так не считаю. 3-4 часа на партию - это да. Много. Сложно выделить. Но если партия интересная, то чем плохо что она длится час-полтора? Лучше уж один раз отыграть, но интересно, чем кое-как несколько раз по быстрому.
Добавление Flesh Wounds тоже наверное идея хорошая. Все это ослабление характеристик. Я к сожалению неправильно прочитал что при оверкиле кидается только один Injury dice, а надо было несколько. Поэтому у нас почти никто так и не стал Shaken. А ломаться команды стали уже только к концу боя, когда это было не очень то и важно для выбранного сценария.
Короче говоря от игры осталось какое-то впечатление игры в солдатики, а не как от скирмиша. НО я пока не буду рубить с плеча. Скоро коробка приедет. Террейн там хороший.

А еще у меня есть миниатюры для сбора
Astra Militarun
Skitarii
Genestealer cult
CSM
Adeptus Astartes
Так что пробовать еще мног очего можно. Ну а там может и пойдут интересные расширения. А нет - будем дальше в Некромунду играть. Может хоть после 4-й книжки там что-то более менее прояснится. И Cowdor кстати себе заказал.
Journal information