live13 (live13) wrote,
live13
live13

Rayan

Пересматривал вчера ночью Спасение рядового Райана. В почти HDTV качестве (мне попался рип размеров под 8 Гб в разрешении 1280 x 688). От обычного DivX отличается значительно. Изображение не просто четкое, а даже немного зернистое. Примерно как на фотографиях. И еще хорошо виден контраст между сценами, снятыми в разных декорациях, в разные съемочные дни. Конечно не так как в советском кино, когда картинка может ни с того ни с сего резко изменить экспозицию и становится то недосвеченной, то пересвеченной. Туту все гораздо качественнее, но переходы все равно заметны. Помню когда я смотрел этот фильм впервые, еще на втором кажется курсе института, я особого внимания на актерский состав не обратил. А ведь знакомых актеров здесь много. Я не говорю про Тома Хэнкса. Его было тяжело не заметить. Много здесь разных актеров, которые сейчас снимаются в основном в посредственных боевиках и фильмах ужасов. Но есть и более известные личности. Радует роль Винса Дизеля. Если кто забыл, играет он здесь роль туповатого, перекаченного американского реднека. Убедительно играет. С его то округлой головой и характерным голосом. Если когда-нибудь все-таки будут снимать фильм по Starcraft я хочу чтобы в одном из шлемов космодесантников можно было увидеть рожу дизеля. Обязательно с сигарой в зубах! Бен Афлик много бегает. Интересно, были ли у него еще такие роли, где приходилось бы так выкладываться? Мэт Деймонт опять же старается, создавая на экране образ идеального защитника демократии и мира во всем мире из глубинки США.
За последнее время я сильно очерствел в плане восприятия насилия на экране. А ведь, после того как я впервые посмотрел этот фильм я не мог ночью уснуть. Я не преувеличиваю. Теперь, после множества прочитанных книг, незабвенной Medal of Honor и множества других игр/книг/фильмов, сцена высадки смотрится совсем по другому. И не только смотрится. Воспринимается по-другому. В первые месяцы после выхода фильма, многие критиковали картину за то что Спилберг и компания слишком неправдоподобно показали немецкие укрепления. Мол слишком их много и слишком уж они монументальные. И на Омаха бич мол ничего такого не было. Но что так возмутило горе-критиков? Смотрю я вчера кино и что я вижу? Вижу заграждения от десантных кораблей - те самые знаменитые "ежи". Отрицать их наличие на побережье Франции бессмысленно. Более крупные конструкции, с торчащими под углом бревнами, которые продырявили бы любой корабль, который рискнул бы подойти к берегу во время прилива тоже были. дальше начинается линия укреплений. Непрерывной линии бетонных укреплений, которые когда-то виделись зрителям в фильме на самом деле и нет. Есть бетонный пост, корректировщиков немецкой береговой артиллерии. Может я и не правильно называю это сооружение, но предназначено оно именно для того чтобы сидящие в нем наблюдатели могли корректировать огонь расположенных на несколько километров дальше в глубь территории артиллеристов. Странно если бы на берегу таких сооружений не было. А то что наблюдатели поставили на своем посту два пулемета и отбивались от наступавших с моря союзников - так что же в этом странного? Берег тоже довольно обычный. Песчаный пляж и чуть дальше склон берега, из за эрозии немного возвышающийся над пляжем. В Крыму есть много гораздо больше крутых подъемов с пряжей. на границе пляжа и берега выполнено заграждение из колючей проволоки. Это вообще одно из самых простых и часто распространенных военных сооружений. Хочу обратить внимание, что противопехотных и противотанковых мин нигде нет. На самом берегу как я уже говорил никаких бетонных укреплений нет. Есть укрепленные мешками с песком пулеметные позиции, а дальше обычные земляные траншеи. Удивляться их наличию вообще глупо. Если тем несколько лет стояли немецкие войска, было бы весьма странным, если бы они не соорудили никаких земляных укреплений. В конце концов поговорку про от заката до забора все знают. Германская армия не исключение. Первое полезное занятие которым можно занять бездельничающих солдат это муштра и копание траншей.
С высадкой мы почти разобрались. Самые грамотные критики утверждают что побережье обороняли не отборные немецкие части, а различные резервисты, гитлерюгенд и даже наши с вами бывшие соотечественники, перешедшие на сторону врага. А ведь в фильме никакие из этих фактов не отрицаются. В русском переводе этот эпизод потерялся, но в оригинале четко видно, как немецкий солдат сдается и молит о пощаде по-русски. Это как раз один из бывших солдат красной армии, переправленный с восточного фронта. А еще не показали никаких плавающих танков. Жаль. Наверное, это банальная экономия. Ну и потом таких танков было не настолько много чтобы они присутствовали на каждом участке высадки.
Вот теперь с высадкой мы точно разобрались. А нет! Опять вспомнил. Очень понравилось как Том Хэнкс аккуратно свой Томпсон на берег вынес. В полиэтиленовой упаковке. Добрался до насыпи, распечатал и стал применять по назначению. Молодец. Это я не критикую. Оружие действительно упаковывали в полиэтилен чтобы оно не намокло. Удивил цвет прикладов оружия. Никакого красивого красноватого лака, сквозь который видно структуру древесины, как на ружьях в охотничьих магазинах. очень простой, темно-коричневый лак.
Проходит несколько дней. Союзники нерешительно топчутся на берегу. Роммель пытается выбить себе танковые силы чтобы сбросить американцев обратно в море, а заговорщики в штабе Роммеля всячески саботируют его приказы.
Миссию по возвращению рядового десантника Райана обсуждать не будем. Все-таки это патриотический фильм. А я сейчас говорю не о патриотизме и не об идеологическом воздействии.
Многим запомнился в фильме снайпер. Особенно его молитвы перед каждым боем. Но главное и стреляет он похоже весьма правдоподобно. С расстояния в 30-50 метров. Попадает с первого-второго раза.
Вторая по интересности сцена - это конечно финальный бой. Удивляет, с какой охотой немецкая пехота беззаботно бежит по городу и десятками погибает от огня десантников и их друзей - рейнджеров. Еще больше удивили танки с самоходки. Ну с самоходками еще ладно. По глупости заехали слишком далеко в город и их экипажи перебили сзади. А вот поведение Тигров вообще вызывает изумление. Они что хотели каждого десантника поразить снарядом из пушки. Может еще бронебойным?. Ни один из своих пулеметов танки не использовали. Это при том что десантники пробегали прямо перед танком в пяти метрах. Расстрел механика водителя очередью из Томпсона в смотровую щель тоже непонятен. Там ведь бронестекло в несколько сантиметров толщиной? Разве я не прав? Разрыв гусеницы - это понятно. Но как произошло оглушение экипажа? Сложилось такое впечатление что экипаж был контужен и танкисты пытались выбраться из машины. Только ветераны пишут что удар снаряда по броне танка внутри практически не ощущается. И тем более не может контузить. Это пишут те, кто на Шерманах воевал. А у тигра ведь броня потолще будет.
Остальное вы знаете. Кино то все смотрели. И все-таки я сам очень удивился насколько по другому теперь смотрится это кино.
Tags: кино
Subscribe

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

  • Рубиновая сфера 2019 (часть 3)

    Часть 2 Так до сих пор и не успел запостить последнюю часть. А завтра снова на работу. Ну да ладно. Как я уже писал раньше бронетехника…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments