live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Цой, Кино и их место в мировой истории

f5be5c0d66.png

Помню в детстве я песнями Цоя не увлекался. Даже когда магнитофон появился. По большей части техно слушал. Но и никогда плохо тоже не относился. Просто как выросший в постперестроечную эпоху ребенок больше тянулся к западному. Т.е. если вдруг где-то слышал, то слушал и получал удовольствие. Но специально не слушал.

Зацепило меня по настоящему только году в 2005-м. Я тогда пошел учиться водить авто и у инструктора в его восьмерке была только одна кассета, которую он постоянно слушал по кругу. С песнями группы Кино. Удивительно конечно что не шансон, а вот такая хорошая музыка. И вот тогда я как-то расслушал что-ли и с тех пор при случае слушаю с удовольствием.

Пожалуй со вступлением достаточно. Я тут аудиокнигу прослушал. Обложку вы выше видите. И узнал из нее много для себя нового. Например о том в каких трешовых условиях все записывалось. Мне доводилось общаться с музыкантами и звуковиками. Они по крайней мере пытались всегда какие-то условия для работы себе создать. Хотябы комнаты упаковками от яиц обклеивали для звукоизоляции. Об акустике помещений думали. А тут люди записывали музыку буквально где придется и на чем придется. А уж о том какая акустика, это, реверберация при этом получалась похоже вообще особо не задумывались. Уж не знаю что там потом на монтаже удавалось выправить.

Ведь максимум до чего удалось дорасти это вот до такой штуки Yamaha MT 400

yamaha.jpg

И только уже после перестройки появилась возможность записываться в студиях получше.

Тем не менее получалось душевно. Не все конечно. Как я уже писал выше слушать я могу вобщем-то все песни Кино. Но вот чтобыв специально слушать - пожалуй всего несколько. Но и это для любой группы уже колоссальное достижение.

А потом книга подошла к закономерному финалу. С подробностями аварии. Никакого заговора как я слышал из слухов в детстве конечно не было. Была ситуация в которой еще неопытный водитель Виктор Цой ехал на машине со скоростью больше 100 км/ч там где этого делать не следовало. Вполне рассудительный и осторожный в других ситуациях музыкант погиб по глупости. Даже по случайности. Ну захотелось погонять по полупустой дороге после рыбалки. Хотя пишут может и носом клевал. Уже не узнаем к сожалению.

А ведь сколько впереди было возможностей. По большому счету только все начиналось. Вполне возможно что еще год-два и группу ждала бы известность не меньше чем в сове времчя у группы ТаТу, но на целое десятилетия раньше.

tatu_02.jpg

А еще ведь была не только музыка. Я к вильмам с Цоем отнесся в свое время тоже без должного внивания. Да и сейчас они смотрятся наивными.Однако все было не так просто. Оказывается снимать фильмы с Цоем собирался сам Вильям Гибсон. Его книги мне не слишком нравятся. Однако он - один из основоположников киберпанка. И именно он хотел видеть в экранизации своего сценария Виктора Цоя. Т.е. думаем про киберпанк - думаем про Цоя.

William_Gibson_by_FredArmitage.jpg

И не стоит думать что вот если Асса или Игла сейчас смотрятся не слишком крутыми фильмами, то и эта затея была бы несерьезной. Вспомните хотябы Горец.Это ведь знаменитый фантастический фильм. А я его недавно пересматривал. Юнный Ламберт в своей деткой юбочке и Шон Коннери, погибающий на верхушке башни из картонных коробок, обмазанных попье-маше. Если относиться к фильму критически там больше ничего и нет. Это ведь только потом много лет спустя заматеревший Ламберт будет изображать хитрую улыбку Рейдена.

1468493615_reyden.png

И это только некоторые из открывавшихся возможностей. Насколько я знаю Цой не был совсем уж конченым алкоголиком или тем более наркоманом. А значит у него еще много чего хорошего получилось бы. И помимо минимум еще нескольких хороших песен мы с его помощью моги бы быстрей интегрироваться в общемировую культуру. Потому что "там" за железным занавесом было достаточно много людей с непромытыми политотой головами, кому было интересно что творится здесь, ну и кто естественно не прочь был бы извлечь из этого для себя прибыль.

А еще пишут что сам Цой как раз политотой не увлекался. И писал песни потому что пишется, а не "на злобу дня" или с какими-то революционными побуждениями.

А еще в первую версию Duke Nukem, которая мне попалась пираты запихнули эту песню

Tags: кино, музыка
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • И про то как все плохо и потеряное геймерское поколение

    Давно ничего не писал. Вроде хочется, но о чем? Ладно. Слышал на днях несколько новостей про игры и кино. Вот например в очередной раз пытаются…

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • И про то как все плохо и потеряное геймерское поколение

    Давно ничего не писал. Вроде хочется, но о чем? Ладно. Слышал на днях несколько новостей про игры и кино. Вот например в очередной раз пытаются…

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…